加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异41:节奏比高潮更重要

(2014-11-29 07:50:27)
标签:

体育

cba

辽宁

八一

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:28日,CBA12轮,辽宁110-92八一,12连胜。

 

不是每场比赛都能打出高潮,释放快感

放眼整个赛季,找到属于自己的节奏,更重要

 

辽斋志异41:节奏比高潮更重要

 

    一场开局即失去悬念的比赛,打得有些混乱,有些沉闷。本溪体育馆爆满,带来的却不是热烈火爆,而是如图书馆一般的安静。最后一节,镜头扫过辽篮替补席,大韩无所适从的表情似乎在说明:这一战就当休息吧。好好喘口气,把气儿调整匀了,然后再以适当的热情,投入下一战。

    开赛12连胜的辽篮,不再是黑马,不再是搅局者,挂上强队标签并不为过。而此时的辽篮,成熟之处就在于,没有把N连胜总挂在嘴边沾沾自喜,不论是球员之间的交流,还是郭士强接受采访时的表达。看上去成绩的取得是这般水到渠成,而非意外惊喜。

    不是每场比赛都能打出高潮,毕竟整个赛季38场比赛,不可能都发全力,这才是智者。就像马刺,当波波维奇的球队连续输球时,人们第一反应未必是,这支球队没希望了,而是更加畏惧GDP蕴藏的能量。这便是联赛的两种节奏,常规赛的马刺,季后赛的马刺。如果有第三种,那便是总决赛的马刺!

    实际上,不温不火的马刺倒是辽篮的好榜样,相比火箭的那种激情连胜,作为球迷更希望辽篮打出马刺味道,同时也期盼郭士强在进阶的路上,能愈发成熟老练,将比赛进程掌控手中。那么问题来了,整个常规赛辽篮如何发力?在需要用力的时候给出重拳,在只需轻轻一推就能拿到胜利的时候就不必再咬牙切齿。郭士强和他的团队当然在寻找这种节奏感,此时正在这条轨道上。

    看看一些球员的平均出战时间:郭艾伦28.9分钟,李晓旭30.2分钟,韩德君28.6分钟,贺天举25.2分钟,哈德森39.1分钟为全队最长。整体来看,主力球员出战时间大都低于30分钟。此外,汤普森28.7分钟,杨鸣18.4分钟,刘志轩22.9分钟。此外,有4名球员场均时间在10分钟以内,原帅和赵继伟场均都为8.4分钟,其中赵继伟的能力毋庸置疑,他出战时间少主要还源于这个位置辽篮不缺人。原帅、卫猛、廉明确实需要进一步提升。全队12人,辽宁队有8-9人可以打球,打出自身特点,与对手周旋。如果这样还叫板凳深度不足,那只能说,外界对辽篮期盼甚高,开始以冠军的假设来评判这支球队。当然,和15人阵容的广东相比,辽篮确实底子薄一些,但在现有的资源里,郭士强能把球队调教成如今状态,已经不能做得再好。
    话说回来,原帅、卫猛、廉明这仨人,目前确实是这支球队的“短板”。但请懂球帝给我举个例子,整个CBA哪队替补球员比辽宁本土更强,强在哪里,能否用数据体现出来?总是用老眼光看待新世界,那气质很土鳖。广东的强大自不必说,但为啥易建联和朱芳雨的场均时间都在33+?广东本土优秀球员成群,为啥穆迪埃在受伤之前的10场比赛场均出战29.5分钟?为啥周湛东、邵英伦、王璞的场均出战时间都在10分钟以下?相比有5人场均得分上双的辽宁队,广东队报名15名球员中,为啥仅有4人得分上双?其中过度依赖易建联和朱芳雨两人能力,如今已是不争的事实。打到现在,广东队吃到三场败局便在情理之中。

    我觉得,最能给辽宁造成威胁的非北京队莫属。单从12人场均出战时间来看,只有老将陈磊一人在7分钟,其余11名球员都在10分钟以上。闵鹿蕾确实把轮转发挥到极致,北京的锐利都看在眼里,但正像有些球迷所说,“如果没有马布里,他们也许不具备争冠实力”。此外,新疆确实强,但毕竟一次冠军也没拿到,他们很火爆,但有西热力江这种不安定分子在,也容易自爆。

    由此来看,历来就没有绝对完美的球队,即便是BIG4,也各有各的瑕疵和短板,要想走得更远,除了牌面,还得看状态,此外还得看教练的临场部署,种种因素叠加起来,最终才会呈现出联赛现有格局。郭士强说,“我们辽宁队的国内球员,一直是非常出色的,现在哈德森的到来,让我们的外援也非常优秀,正是这样的情况下,辽宁队才最终打出了出色的表现。”

    对于郭士强和他的团队,我不知道那些所谓的“蜜”和“黑”是带着怎样的心理。有一点可以肯定,在篮球界摸爬滚打这么多年,自己球队存在哪些问题,郭士强们闭眼睛都能看到,咱真不必过分去担忧,过分去指指点点,用谁不用谁,该用怎样的战术。奉劝那些“技术控”们,有时过度以专业视角强调自己存在,进而否认一个教练团队,真就像一个跳梁小丑。到头来呢,不是球队不够高深,只是你这样的人认识太肤浅。

    连胜在继续,但不是每一场比赛都要打到高潮打倒嗨,比高潮更重要的是节奏感。辽篮强队本色已暴露无遗,再低调就太压抑人性。N连胜不足以再吊起谁的胃口,找到属于自己的节奏,不论常规赛取得怎样的排名,不论输几场球,如能进一步激发和挖掘辽篮潜在能量,这对季后赛将有着深远意义。

 
您认为辽宁男篮具备争夺总冠军的实力吗?最多可选1项
发起时间:2014-11-29 09:00    截止时间:2015-01-29 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有