加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,941,984
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异35:孤独感来了

(2014-11-20 07:15:20)
标签:

体育

cba

辽篮

同曦

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:11月19日晚,CBA第八轮,辽宁男篮116-95江苏同曦。

 

N天以后,当辽篮吃到本赛季第一场败局时

你会发现,享受曾经的连胜孤独,也是一种美丽的回忆

幸运的是,此时的我们仍在这场未来的回忆里……

 

辽斋志异35:孤独感来了

 

    8场比赛,转瞬即逝,随便抓起一把记忆,厚厚一叠。从逆袭佛山的振奋到完爆四川的快感,从狂虐重庆的残酷到屠杀山西的血腥,从翻越新疆的艰难到险胜上海的惊险,从轻取天津的自然到拿下同曦的平淡……是的,8连胜的辽篮,就这样把球迷征服,同时又将球迷推进孤独。
   “这是这么多年,第一次让我感觉很无聊的比赛。不知该说什么了,主要还是今年实力突然太强了,孤独感就来了。”辽宁电视台体育主播王晋如是写道,我回复晋哥说,“幸福来得太突然,冷却心情之后会怀疑,这究竟是不是虚幻。期待辽宁男篮更进一步,职业联赛,辽宁大球需要过把瘾。”
    实际上,我很想一直为辽篮吹NB,然而在相似的胜局里,却找不到一招引发高潮的“slogen”,只有街霸里的“耗油跟”在耳边回响。一种接二连三的重重快感过后,你总会有种迷失的错觉,就如同清晨你拨开宾馆的窗帘,看着地上的卫生纸以及那凌乱不堪的床单,即便温暖的太阳照在你疲惫的脸上,你倚在窗边看这个城市的车水马龙才发觉,这种瞬息的浪漫很短暂,只在日落日出之间。
    哈德森29+5可否一写?汤普森25+7可否一撸?继续沉浸大韩5中4的高效?还是关注日渐有打铁王气质的小二,凭借13个篮板如同樱木花道一般的暴躁?就连大侄子的激情突破都已提不起我的兴致。倒是看见末节原帅、廉明、卫猛等替补们都相继得分,继而全队12人都有分进账,想想也是醉了。

    尽管目前辽篮还没遇到广东和北京这样的真正强队,尚不足以检验自身成色。现在谈冲冠,必然是个美好期望,但确实有些言之过早。目前至少有一点能肯定,如果本赛季有4支具备争冠实力的球队,那辽宁可算其中之一。人的忐忑就在于,期望和现实的反差之间的那份刺激给人的不安。
    看辽篮比赛越来越有看电影的感觉,过程再怎么跌宕惊险,你总会猜得到结局——赢球!比起这份简单的快乐,我更渴望越过CBA那柔软的幕布,去认识后面的真实世界,毕竟那里才有辽篮投影之外的身体和呼吸。
    二十年来,CBA赛场,辽宁从未染指过冠军,但你不能否认,这支四度和冠军擦肩而过的球队从不缺少王者心态。N连胜其实不再重要,不必沉浸其中,也不必因此慌张。有人说,辽宁的强大在于本赛季淘到两个好外援,但我并不全然认同。哈德森也好,汤普森也罢,他们只是辽篮取胜的催化剂,真正的反应物,是以中坚力量杨鸣、新锐后卫郭艾伦、日渐成熟的贺天举、国产魔兽李晓旭、篮下巨人韩德君为首的本土势力的强壮,最终才反应出一支全新的辽篮。
    孤独感来了,这并非“为赋新词强说愁”的屌丝文青作风,这是内心深处真实而平静的回响。孤独,不是为了求败,不过是为多年凌乱不堪的心灵找到一个荒无人烟的栖息之地,那里有胜利,有快乐,那里是辽篮球迷的天堂,辽篮对手的课堂。在这一刻,不必想明天的太阳几时升起,姜文不是早已告诉你《太阳照常升起》。
    N天以后,当辽篮吃到本赛季第一场败局时,你会发现,享受曾经的连胜孤独,也是一种美丽的回忆。幸运的是,此时的你我仍在这场未来的回忆里……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有