加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异33:辽篮是一口反方向的钟

(2014-11-17 07:54:23)
标签:

体育

cba

辽宁

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:16日晚,辽篮主场117-88天津男篮,开局7连胜。

 

“辽篮是冠军!”

我相信,这是发自辽宁球迷内心的声音,只是有些早……

想真正步入争冠行列?必须翻越京粤两座山!

 

辽斋志异33:辽篮是一口反方向的钟

 

    7连胜,让辽宁球迷对这赛季充满期待,不少球迷都希望,辽宁男篮能拿一次总冠军。联赛进程仅仅1/5,在激情和疯狂之后,需要一分克制和冷静。不为别的,人生良久,明日尚有,细水长流,才能让赢球成为习惯,快乐成为自然。

    辽篮近期的表现很火热,在寒冷的深秋,如一团团火焰,为辽宁球迷烧来融融暖意。黑夜里,火光映射在他们期盼的眼神里,球迷以最真诚的心情,力挺辽篮有个好成绩。我相信,时间会给予辽宁队一个最公平的结局。

    辽篮就像一口钟,处于顺境时,不免让人憧憬明天。可经历过天山脚下险胜新疆的那种激荡,那种赢球的快感正转化成一份独特的守候。在没有翻越北京和广东甚至广厦这三座大山之前,一切的快乐在我看来,有些虚幻,有些短暂。人当然要有不畏将来的心态,才能安稳于当下,可活在当下的人们,不免又对过往念念不忘。实际上,这种怀旧情绪,并非当下过的不如意,只是在曾经白的耀眼时光里,有着我们独特的经历,可意会不可言传。

    辽篮又像一口《反方向的钟》,周杰伦的老歌一下让我“回到当初爱你的时空,所有回忆对着我进攻”。是的,2000年周董第一张专辑《Jay》伴我开启初中生活,这话一下就暴露了年龄。与其去抓心挠肝地期盼辽篮明天会怎样,不如静下来,品味下这支球队曾经给我们带来的旧美好,有激情,有温暖,有感动。

    喜欢辽宁男篮,并非这支球队名头深深刻着家乡标签,更重要的是,他给观众带来快乐。CBA职业联赛初期,辽篮三连亚,李晓勇、吴庆龙、吴乃群、郑永刚、陈卫东等一批本土悍将让津津乐道,那是许多80后了解辽宁男篮的开始,也是他们和这支球队的懵懂初恋。

 

辽斋志异33:辽篮是一口反方向的钟

 

    从李戈教练到吴庆龙,十多年前的那次辽篮帅位交接,实际上球队老化已暗潮汹涌。1999-2000赛季,问题开始暴露,被称为“千年老二”的辽篮那个赛季只拿到第7。随即而来的柳继增,第一次带队打保级战。2002年,当国际管理集团撤资,韩召善的盼盼男篮开启辽宁篮球一个新时代。

    改革之路的起点并非鲜花掌声,麦克、董书岁、古吉雄、塞勒斯……频繁换帅挡不住辽宁滑坡,0304赛季惨遭降级,幸亏篮协扩军,才让辽宁队免遭灭顶之灾。0405赛季,老帅蒋兴权重回辽篮,帮助球队获得CBA南北分区后第一个北区冠军。那一年的重要性不言而喻,我想目前辽篮球迷的阵营中,肯定有相当一部分是“北区冠军”培养起来的。

    另外一个很重要的时间节点是,0708赛季,季后赛奥德杰和桑普森两名强力外援,配以张庆鹏、杨鸣、边强、刘相韬一群外线得分手。还记得大韬鲅鱼圈三分绝杀八一的荡气回肠吗?还记得奥德杰突然中投神准的惊艳吗?0708赛季,郭士强带队一飞冲天杀到总决赛,尽管1比4不敌强劲的广东,但当时的“辽宁精神”不知又让多少人开始关注辽篮。

    那么,问题来了。说这些尽人皆知的历史到底有什么用呢?最简单的解释是,因为一支球队打出了血性,展现了激情,交出了好成绩,才能短时间内聚集关注度,从中才能有更多的潜在球迷最终成为铁杆粉丝。

    辽篮和辽足对我而言,又何尝不是呢?因为有这两支球队,我的小学生活有了更加清晰的记忆线索;因为有了这两支球队,中学生活变得不再单调和枯燥;因为有了这两支球队,大学时光变得心有所依爱有所属;因为有了这两支球队,走向社会参加工作还能带着一颗纯粹的心态去关注着自己的热爱。

 

辽斋志异33:辽篮是一口反方向的钟

 

    随着身份的变化,感情可能没有曾经那么奔放而强烈,可就是在或重复或相似的生活中,辽篮和辽足总能带来一丝牵挂,更能在网络时代让你迅速搜集到有共同爱好的朋友。这便是一支球队的价值所在,不论在北京,在上海,在广州,在新疆,在吉林,不同的球队给球迷带来的“财富”,确实存在一定相似性。

    早年记得徐根宝说过一句话特别到位,“都说要搞快乐足球,但总输球,还快乐个屁!”这话很精辟地道出问题实质,不论足球还是篮球,一支球队能在一个地区有影响力,当然是有先决条件的。八一男篮如今一蹶不起让人唏嘘,那是因为早年独霸全国的彪炳战绩;广东男篮备受关注,因为他们创造过CBA王朝时代,上海男篮有过故事,因为他们在姚明的带领下掀翻过八一……当一支球队让一个人第一次动心爱上她,决定跟她在一起,那不论随后成绩怎样,总有一些人痴情相伴,这并不是固执,而是一种坚守,就像对爱情一般的忠贞,对宗教一样的信仰。

    实际上,一支职业球队的极端表现最能赚足人们的眼球。比如当年辽篮降级的内心刺痛,比如当年杨鸣初出茅庐辽篮获得北区冠军的鲜花掌声……回头想想,悲剧固然赚足人们的眼球,但这个快餐时代,谁会停下来真正用心去体会一支陌生球队的孤独,甭管那是不是虽败犹荣。由此可以看出,只有疯狂的胜利,才能散发出更多正能量,才会让人感受到超越车震的强烈快感,才会让人目眩神迷,渐渐了解她,喜欢她,爱上她,最终不离不弃。看辽宁队成为一种习惯,之后才能产生感情,感情的叠加发生化学反应生成热爱,有了这一切前提条件,便有了相关的记忆线索,最终成为一种情结。

    毫无疑问,7连胜的辽篮又走到一个全新阶段。她就像一条射线,谁也不知道能射多远……拨回反方向的钟,回到当下,想到《岁月的童话》经典台词,“回忆是一种很奇妙的东西,它生活在过去,存在于现在,却能影响未来。”真心希望辽篮能再影响一批孩子们的未来……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';