加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,523,910
  • 关注人气:26,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异26:“野”百合的春天

(2014-09-22 08:39:00)
标签:

中超

辽足

绿城

张野

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,2014中超第25轮,辽足客场4-3绿城。


“就算你留恋,开放在水中娇艳的水仙

别忘了山谷里寂寞的角落里,野百合也有春天……”

 

辽斋志异26:“野”百合的春天

 

    对绿城,曾效力近两个赛季的球队,时隔701天,张野再次找到破门感觉,而且还来把“双黄蛋”,单场2球,帮助辽足客场4-3险胜绿城,在保级路上卖出最坚实一步。
    整场比赛,张野只有2次射门,其中2次射正,获得2进球,不禁让人觉得:我靠,这么高效!
    本赛季至今,张野已经为球队出战23场联赛,是个人为辽足效力五个赛季中,出场次数最多的一个赛季,而且比赛还有5轮,他的出战纪录将继续刷新。
    詹姆斯梅开二度,不奇怪;邱卡单场两球,不稀奇。说实话,张野单场首次收获两球,让我想到谢霆锋和王菲的复合,如果说这姐俩让人重新相信爱情,那张野的闪光则让辽足球迷相信:球队保级大有希望。
    张野本赛季的表现很努力,跑动积极,不遗余力,只是中场时常会有丢球,射门也不大靠谱,遭到部分球迷诟病。这是不能回避的问题,当然一场比赛也无法改变什么,或者说能证明什么。勤勤恳恳的张野,也不需要用这样的表现去回击任何人。多年来一贯低调的他,有的是默默付出,那种坚忍更是一支平民球队必备的特质。
    辽足在保级圈厮混,着实让人不爽。有人说,东北虎病了,可却没有对症的药。整个赛季,辽足球员变成一粒粒胶囊,但至今尚未赶走“保级病毒”。有些球员,不能作为常用药,来治病,可他就像偏方一样,关键时刻,却能救命。
    正是屡被诟病的张野,挽救了辽足。看着小野的努力换来回报,让我觉得,一支低迷中的球队,想摆脱命运,需要的不是外力,而是策马扬鞭自奋蹄的主观努力,甚至有种感觉,辽足这个赛季最终想完成保级,还得需要现阶段阵中球员给力,或者说,缺谁都不行。
    如果说争冠是能量积攒到一定程度而释放的大招,或者叫“必杀”、“超级必杀”之类。那么在保级圈游走的球队,若没点江湖习气,或者说气质上的硬度,那必然要被当成软柿子捏。辽足的特点就在于,你以为他们是付不起的阿斗时,往往他们就会给那些盲目下定义的人回击一嘴巴,抽得可是响当当啊,正抽、反抽、左右一起抽,抽完还得补一脚。
    说句实话,这并不是一场很有技术含量的比赛,但比分变化的过程足以让很多球迷想看恐怖片一样提心吊胆。3球领先,一度被对手扳平,如此遭遇,翻看职业联赛辽足历史,还未曾有过。好在绿城的气焰,并没有将辽足吞噬在烈火之中,张野的梅开二度,不仅止住了辽足场面不利的局面,同时在比分上帮助辽足超出,从而再次燃起客场带回3分的希望。
    26分的辽足排名第12,领先倒数第二河南建业4分,保级大业仍凶险,好在命运掌控在自己手中。尤其随后面对阿尔滨、建业,单场价值6分的比赛,机遇和挑战一并摆在辽足面前。
    保级时刻,暂且放下家庭“内部问题”,接下来的几场比赛是燃眉之急。辽足,还得留在中超,纵然活得方式有些凄惨,但起码先把根留住,才有在未来枝繁叶茂绿意满眼的爽朗。

 

附:随比赛进行,整理的一些即时数据,供参考

 

14-自2008赛季辽足主场0-1绿城以来,辽足和绿城的10场中超比赛,辽足6胜4负。今晚客场4-3攻陷绿城,是双方过往14场比赛中,辽足首次客场战胜绿城。近5个赛季,双方的交手,从来没有过平局!

 

49-截至目前,绿城赛季总失球数已经达到49个,全中超失球数之最。

 

2-心脏不好的人,慎看辽足VS绿城,这过程太跌宕,容易让人忘记呼吸。@张野身披辽足战袍征战第5个赛季,首次为球队完成梅开二度,这也是本赛季张野的第2球,他为辽足进球总数达到4个。

 

3-近五个赛季,辽足在中超曾有3次和对手打成3-3。2010赛季,3-3青岛;2012赛季,3-3亚泰;2014赛季,3-3上港……PS:不敢再多想了。

 

701-张野时隔701天,再度为辽足进球,上一个联赛进球是2012年10月20日,面对鲁能获得,那场比赛打成1-1。

 

《辽斋志异》公众平台

辽斋志异26:“野”百合的春天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有