加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,942,432
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大兵败亚冠有王自如的影子

(2014-08-28 13:17:47)
标签:

亚冠

恒大

王自如

出局

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,2014亚冠1/4次回合,恒大2-1流浪者,总分2-2,因客场进球少出局。

 

从教练席到看台的距离,一股精壮的气息如烟消散

留在夜空中只有四个冰凉的大字——恒大再见!

 

恒大兵败亚冠有王自如的影子

 

    恒大在天河抗击着澳洲袋鼠,微博、朋友圈也被一个名字刷屏——王自如。自如和罗永浩在第三方平台手机论战,表面与足球关联不大,但发散思维同样可提供一种相似性:王自如输了嘴仗,但评测过多少手机,心中自知;流浪者如老罗一般,用着近乎执拗的方式,做着更为充分的准备,大纸板PPT更像一场事先蓄谋的表演,这一点很有首回合造郜林红牌的萨巴之风采。因此我说,恒大兵败亚冠有王自如的影子,看上去比较被动狼狈,实际上内在的潜能并未完全爆发。
    恒大赢球出局,在我预料之中。天河体育场4万多名球迷见证主队出局的悲壮,亚冠卫冕冠军轰然倒地,是天灾,还是人祸,各有说辞。不再是昔日的恒大,却有着昔日狂热的梦,从看台到教练席,在里皮望眼欲穿的神色中,一股精壮的气息如烟消散。留在夜空中只有四个冰凉的大字——恒大再见!
    今年花胜去年红,只能作为一种“步步高”式的希望,“每况愈下”才是恒大近两个赛季行进轨迹的真实写照。超级杯输贵州,足协杯止步八强,亚冠无缘四强。三条战线相继失利,使得里皮的球队本年度只有争夺联赛冠军的份儿。曾经被多线作战拖累的恒大,终有机会得以喘息,把所有的精力都用在联赛。确实,恒大整个2013赛季,太累了,如今也该歇歇了。
    在一片对恒大2014赛季问责的声音中,最刺耳的莫过于:中超将成恒大最后一块遮羞布。
    目前,恒大在联赛领先6分,接下来将连续面对上港、富力、贵州、国安以及鲁能等强队,一旦本赛季“四大皆空”,也并不意外。以恒大近来的攻防表现,在联赛还有8轮的情况下要想夺冠,并非易事。
    这支“中超巨无霸“,最缺的不是掌控力和板凳深度,恰恰是一股“颠覆精神”。
    历史数据显示,2012赛季亚冠四分之一决赛,恒大首回合客场对阵沙特的伊蒂哈德,最终2-4输球,穆里奇更是早早因伤离场。次回合比赛,恒大凭借巴里奥斯和孔卡的进球2-0领先,但恒大最后时刻晚节不保丢球,恒大最终以4-5出局。
    2013赛季足协杯决赛,首回合比赛,恒大最客场0-2不敌贵州。次回合比赛,恒大虽然2-1取胜,但仍以总分2-3无缘冠军。
    事实上,恒大一直不擅长打逆战。尽管此前两次淘汰赛首回合输球,次回合到主场都能取胜,但打出的比分,或因为净胜球少,或因为客场进球少,最终被淘汰出局。看上去有些遗憾,可其背后却是关键时刻力挽狂澜的“霸气”。
    相比之下,尽管流浪者风格很“脏”,颇有当年沈阳金德破裤子缠腿的感觉。但这支澳超球队,能在上赛季结束后失去10名球员的情况下,在亚冠夺冠赔率最低的舆论环境中,最终以两回合2-2的比分,逼退卫冕冠军恒大,他们配得上掌声。多年之后,想起这场比赛,谁还会纠结首回合阿联酋裁判哈桑的“无耻”,谁还会揪住萨巴这名“影帝”不放。时间记录王者,也会淡化人们的记忆,只有纯粹的足球才会让人永久回味。
    告别本赛季亚冠,恒大追平2012年止步8强的最差战绩。自2009年亚冠改制以来,8强已经是卫冕冠军取得的最佳战绩,从这点来看倒是颇为讽刺。

    再回想亚冠抽签,那些为恒大上签鼓掌的人们,此时作何感想?这和老罗大纸板PPT的偏执有何差异?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有