加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,947,340
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天使能救红魔命未必能治病

(2014-08-27 10:50:15)
标签:

英超

曼联

迪玛利亚

天使

皇马

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

迪玛利亚:咱俩现在反悔还来得及么?
罗霍:我劳工证签不出来可以,估计你悬。
迪玛利亚:以后球迷会怎么形容我加盟这天?
罗霍:那一天,天使穿着超强瞬吸力的球衣和我们站在一起被英甲球队灌了4个。

 

天使能救红魔命未必能治病

 

       网友恶搞的一个段子,可就像戏剧一样,来源生活,又高于生活……

    如果说天使加盟曼联是“喜从天降”,那曼联在联赛杯被英甲球队灌4球便是“悲从中来”,这一喜一忧,都足够头条分量,属实让各大网站体育频道编辑犯难。不怕出大事儿,就怕没新闻,选头条犯难起码也算幸福的烦恼。相比之下,红魔新主帅范加尔只有无尽的苦恼。过去所有荣誉已化成如今反讽素材,往事不可追,因为现实冷风吹。

    范加尔入主后,热身赛和正赛确实有很大差距。实际上,这也不难理解,毕竟赛季前那些比赛不足以提供参照,多是“友谊第一比赛第二”,谁会100%投入其中,万一受个伤咋办?身体对抗少的同时,也就意味着逼抢凶狠程度的降低,防线站位稍显松散,对于强调纵深以及利用球场宽度的范式打法匹配度很高。可到了英超赛场,真刀真枪的较量,任何球队都不会给你喘息的机会,更不会让你通过站位站出纵深。

    如今的曼联,有点像中国男足、男篮,最怕的就是紧逼,不论面对斯旺西,还是桑德兰,诸如瓦伦西亚、阿什利扬被对手凶狠逼迫时,威力指数下降N多。有着“瓦不射”和“扬不过”之美名的两人,不断地陷入死循环中。边路血管堵塞,锋线神经自然就容易坏死,范佩西和鲁尼因为接不到球频频回撤中场拿球,使得禁区缺少威胁。

天使能救红魔命未必能治病
鲁尼和范佩西在对阵桑德兰时的半场活动热图

 

    天使迪玛利亚来了,曼联终于等到一个靠谱的飞翼。况且天使能上能下,体力出众,曼联需要一条属于阿根廷人的长廊。这比“往前跑不看队友念传中“的阿什利扬靠谱,比“往前跑禁区犹豫看三秒”的瓦伦西亚靠谱。曾经的画面都太美,范加尔都不忍心看,所以你会发现范大爷闭眼的图片时常被摄影师捕捉。

    有了迪玛利亚,曼联终究是多了个能“补锅”的。天使属于全面型球员,高速带球突破、护球、直塞斜传样样不缺。从位置上说,主打左右边锋的同时,天使还会弥补前腰甚至后腰的战术短板和漏洞,真正能做到一专多能。别看迪玛利亚很瘦,但弱小的身躯下藏着的能量超越你的想象。总爱背身拿球,回传率高得惊人的玛塔叔叔乐坏了,西班牙人需要一个人来营救自己。回传并非本意,而是迫不得已。过度挤压中场空间,必然抹杀玛塔在前场传球和前插的特点。
    在皇马的四个赛季中,迪玛利亚仅联赛一项就贡献54次助攻,从数据就能很简单看出,曾经被莫耶斯玩坏的传中,需要一个更靠谱的助攻手。目前来看,没有人能比迪玛利亚更适合。

 

天使能救红魔命未必能治病

 

    任何一个球员,都很难做到完美无瑕,更何况要在适应另一套战术体系的过程中,个体和整体还存在融入问题,会不会发生排斥反应难说。比如一旦让迪玛利亚冲起来,天使要么传中要么射门,总想一棍子拍死对手,缺少停顿、变化,缺少类似厄齐尔那种“太极”的柔。在皇马,天使的关键球和传中成功率确实是最高的,但在总体传球体现方面,却比队友低了10%。由此不难看出,这是一只心急的天使。

    当眼前出现大片开阔地时,天使的传球意识和精准度很强悍,一旦连续过人摆脱找不到队友,这就不是好信号,一味的“低头拉车”让其少了”抬头看路“的智慧。甚至有时他个人前插太快,导致身后队友迟迟没有跟进,以至于单人陷入对方包围圈。面对英超的”粗汉“,迪玛利亚这小身板能否坚持打完一个完整赛季,真的难说。

    整体来看,迪玛利亚加盟曼联,确实让范加尔解决局部难题,但足球毕竟是11个人的集体项目。过分依赖迪玛利亚,并不是一支传统豪门的足球理念和红魔性格。

    或许,天使只是来救命的,并不是给红魔治病的。别忘了,范加尔才是红魔的“私人医生”。其他星级球员,在那个类似女性用品的球衣车标广告面前,不过是一个个小护士,甚至有时候还要充当护垫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有