加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,947,340
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大与其喊冤不如自强

(2014-08-21 08:03:39)
标签:

恒大

亚冠

郜林

张林芃

里皮

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,2014亚冠1/4首回合,西悉尼流浪者1-0广州恒大。 

 

国内联赛被宠,亚冠赛场被捅

与其无奈喊冤,不如蓄力自强

 

恒大与其喊冤不如自强

赛后这张GIF被球迷观看无数遍


    中超到亚冠,从广州到悉尼,从北半球的夏季到南半球的冬天,流浪者留给恒大的只有流浪者一般的失魂落魄。在这场穿越的剧情里,阿联酋裁判成为国内舆论众矢之的,他是梦魇,轻松愉快地闯进恒大的梦里,红牌干掉张林芃和郜林,引发恒大球迷极大不满。甚至连沉稳的里皮都暴躁起来,激动地冲进场地质疑裁判。当恒大踢不出流畅的比赛,把愤怒聚焦到局部的争议判罚时,这种现象远比输球更可怕。
    不论是门户网站,还是今晨报纸,我所见到的,绝大多数报道都是一边倒倾向恒大,为恒大鸣不平,为郜林叫冤屈。的确,在中国男足国家队不给力的日子里,太多中国球迷把情感寄托在恒大身上,恒大风风火火地赢球,他们开开心心地欢呼,释放着压抑已久的足球热情。虽说中超恒大少盟友,可外战常常能化敌为友,这是何等团结的感人画面!
    可如果我们的认知和判断总是被情感所左右,那自然失去了逻辑的严密和科学的严谨。
    两张红牌的前前后后,电视转播,赛后GIF动图,相关情况大家也都了解,在此不再文字还原。直接说看法:拉罗卡对张林芃的动作明显存有挑衅嫌疑,可最终吃亏下场的却是张林芃,反思下为什么?张林芃原本卡住位置,实际上着急的是对手,可就在相互拱火的过程中,张林芃挥臂完成最后一击,且动作幅度较大,拉罗卡表现出演员的自我修养,顺势倒地,结果张林芃染红。试想,如果在双方争抢过程中,张林芃不较劲,顺势倒地,最终很可能以拉罗卡的黄牌结束这次局部PK。
    就在张林芃被红牌罚下两分钟,一球落后且少打一人的恒大球员失衡的心态再次暴露。郜林疑似踩踏对手之前,实际上刘健的动作已经够大。然而,刘健幸运地躲过处罚。不知主裁哈桑是两罪并罚,还是一心想黑郜林,坚决掏出红牌,同时引发里皮失态。

 

恒大与其喊冤不如自强

郜林脚和萨巴接触瞬间


    作为职业球员,郜林本应具备很强的预判能力。但整个过程,从郜林动作惯性看,最初动因未必是收脚。如果郜林真想躲避,他完全可以侧面跨过,甚至带有后仰动作趋向。一张GIF的信息量,确实可供参考,但它隐去了事发前后的进程,不禁会误导观众陷入局部的判断情境。

    当然,将画面定格在郜林的脚与萨巴面部接触的瞬间,也有失公允,毕竟要看一连串的动作。可一些人的选择失明,着实让人遗憾。想想中超赛场,当人和主教练朱炯伸中指的瞬间被定格,他就像老鼠过街一样被国安球迷喊打,一场处罚看样子在所难免。若按这个逻辑,出现相应动作,不管是整体画面中的几秒,哪怕只停留一帧,按照国内标准,是不是也该明察秋毫呢?
    客观想想,有时候我们国内球迷甚至部分媒体记者真的在用双重标准来进行自我辩解,可实质上,那更像是一次自我否定,甚至毁灭。
    为什么近期恒大球员频频把情绪发泄在裁判判罚、比赛场地等客观因素上?为什么不能像上赛季一样踢出属于广州足球的激情和活力?中后场缺少郑智巅峰期的状态,由守转攻受阻。中前场没有孔卡继承人,使得进攻调度崩盘。吉拉迪诺、艾尔克森、迪亚曼蒂的三人组迟迟没能发生化学反应,里皮同样需要时间去让他们磨合,踢出银狐的足球思路。
    从恒大淘宝队身上,你能很清晰看到中国足球的影子。裁判就像天气一样,属于不可控因素,明知西亚裁判“坑爹”,为啥不绕开走?明知对手挑衅,为何不聪明应对?恒大输球输人,这趟澳洲之旅失血严重,但毕竟还没还没被宣判死刑。
    与其去抱怨裁判,哭着喊冤,不如调整自己状态,让自己重新变得强大。真正的强者,从来都是一边擦着眼角的泪,一边迎风奔跑,哪还有时间跟老娘们一样家长里短絮絮叨叨。

    当恒大重新把注意力用在如何打出流畅配合,如何攻破对手城门,哪怕如何跟臭棋篓子下棋用“手段”达到胜利目的,这才是正道。

 
您认为恒大回主场能翻盘吗?最多可选1项
发起时间:2014-08-21 08:00    截止时间:2014-10-21 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有