加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,953,911
  • 关注人气:26,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戴琳在马五爷面前还太嫩

(2014-08-07 10:55:11)
标签:

体育

鲁能

国安

戴琳

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,足协杯1/4决赛,工体,鲁能6-4点杀国安。

 

戴琳在马五爷面前还太嫩

 

    得有点江湖的侠义恩仇,才会让国内足坛更有刺激味道。
    曾以为,东戴琳、西柯钊、南秦升、北周挺、中望嵩的激情岁月已经一去不返。毕竟周挺年事已高肝火逐年平息;戴琳婚后日渐沉稳欲望已有倾泻之地,从吃红牌的熊孩子华丽转身成为造红牌的智多星;谭望嵩经历建业起起伏伏,在痛苦的挣扎中,昔日棱角被磨平,还是正酝酿下一次的变本加厉,不得而知;柯钊资历太浅无足挂齿,远离中超江湖,以至排资论辈尚且需要时日。秦升虽然够猛够泼辣,儒雅的里皮老爷子只能拿他当奇兵,而非常规武器,最后混不下去的秦升只好到中乙混口饭吃……
    昨夜工体,京鲁之战,开端和发展无须赘述,直接进入高潮模式。第40分钟,刘彬彬带球突破到禁区前沿,几乎形成单刀,周挺见情况不妙采取犯规策略,将刘放倒。当值主裁王津果断鸣哨,可双方球员还是爆发了小范围冲突。周挺两黄变一红被罚下,没啥可争议的。关键就在于,戴琳一出手,肯定有大事。情绪激动的戴琳直接将马季奇拉倒,马五爷倒地状甚是痛苦,稍显夸张。从慢镜头回放看,戴琳做出的不理智动作,吃到红牌,情理之中。
    事故很简单,但它之所以能成为故事,正是因为球队、球员之间所衍生的场外话题层出不穷。想想鲁能和国安联赛首次交锋时,同样是工体,当时的国安锋线格隆在戴琳的贴身防守下,恼羞成怒击打戴琳被红牌罚下。赛后,戴琳一句“这是我走向成熟的见证”让国安球迷愤恨,更是震惊中超,毕竟如此“语录级”的经典可遇不可求。
    4个月前,谈及工体制造格隆红牌,赛后戴琳如实说,“如果是以前的我,也许就会和对手扭打起来,年轻的时候总是冲动。但现在不会了,踢球出现各种情况很正常,未必永远会冷静对待,但一定要尽可能地保持足够的冷静。”
    4个月后,面对马季奇,戴琳一定会想起百天之前制造格隆红牌的那个不太遥远的晚上。当时的成熟早已成为如今淡淡的回忆,“马季奇就一直在掐我,还想把我拽出来,当时我也特别着急,我看他想冲进去一着急就想给他拉出来,结果他就倒地了……”京鲁足协杯赛后,谈及这张红牌,戴琳如是说。
    戴琳和周挺没能直接交锋,自然少了不少看点,可总有“黑马”杀出,这一次是马季奇。显然,在中超江湖厮混8年的34岁老将马季奇,连中文说得都能很溜,在赛场“使点坏”自然不在话下。马五爷明白,小不忍则乱大谋,戴琳当然也懂,只不过戴琳没hold住,马五爷笑到最后。
    一直以来,对于“跳水”我挺反感,但总不能眼见别人伤害自己利益还无动于衷吧。从这点来说,我力挺马季奇。没事不惹事,遇事不怕事,戴琳爱挑事,不跟他正面交锋,智者多用暗器,杀人于无形。忍住一刻,是为毁灭性打击对手。总结起来就是:不鼓励“跳水”,但如果不能保证别人是否对你使坏时,做事的前提只能是对自己负责。
    回头想想,戴琳曾因连续制造武磊、利马、格隆三人染红一举奠定“走向成熟”,可人这辈子,谁能保证不走几次回头路,谁能保证那条路上没有新鲜冒着热气的狗屎?事端由周挺引起,戴琳成为主角,而陷害他的人确是马季奇。这个局部冲突的结论就是:戴琳在马五爷面前还太嫩!
    知己知彼百战百胜,马季奇深知戴琳“特点”,更何况自己也非“善茬”。两猛夫直接相撞,必然两败俱伤。如何在争斗中立于不败,除了老谋深算保全自己,还得刺激对手朝软肋打击。
    这些“计谋”让足球变味,但有时候为了保护自己,却又不得不使出杀招。不是人心变坏了,而是得预防那些人心变坏的人对自己使坏。

    对敌人冷酷无情,对队友温暖春风。一夜过后,人群散去,马五爷的微笑仍像花儿开在春风里。

 
您如何看待戴琳的红牌?最多可选1项
发起时间:2014-08-07 11:00    截止时间:2014-10-07 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有