加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,953,911
  • 关注人气:26,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈维,西班牙夜空中最亮的星

(2014-08-06 09:35:50)
标签:

体育

西班牙

哈维

巴萨

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

他不是黄金,但却书写了西班牙黄金一代的历史

他不是白银,但他清晰的大脑却让全队运转畅快

他不是英雄,但他却为英雄的出世扫清所有障碍

他是哈维,西班牙的中场核心,巴塞罗那的大脑

34岁的他,站在梦的门口,向14年国脚生涯告别

 

哈维,西班牙夜空中最亮的星

 

    34岁的哈维,结束长达14年的国脚生涯。尽管巴萨老将已经“到点”,但哈维正式宣布这个消息时,还是会让人感到惋惜。不经意间,把时光拉回到过往,让人想起那些峥嵘岁月。
    手握2008年和2012年欧洲杯冠军,以及2010年世界杯冠军3大牛X荣誉,可以说退而无憾。作为过去十余年西班牙足球旗帜人物,哈维先后参加了2000年奥运会,2002、2006、2010、2014年四届世界杯,2004、2008、2012年三届欧洲杯,2009、2013年两届联合会杯。哈维共为西班牙征战10项国际大赛,出场133次,打进13球,赢得1次世界杯冠军,两次欧洲杯冠军。
    荣耀加身,奈何夕阳晚景增悲凉?巴西世界杯,西班牙首战1-5遭荷兰虐杀,踢完全场的“巴萨大脑”,或许不会想到,这是他国家队的绝唱,卫冕冠军西班牙连小组都没能出线。

   13年半,4958天!哈维从2000年首战荷兰开始,到2010年南非世界杯决赛战胜荷兰捧起大力神杯,再到2014巴西世界杯与荷兰的告别战。这个时代的巨星,中场核心,伟大的传球手,给人们带来太多次经典直塞,留在我们的脑海里,犹如玩实况足球我们一次次按下的三角键。
    有意思的是,哈维的国家队首球,对手是咱中国国家队。2005年3月26日友谊赛,西班牙3-0大胜国足,哈维打进斗牛军团的第二球。
    对于一名足坛顶级球员,后人总喜欢用“某某二代”来肯定一名新人的能量,同时也是对原球员最高的敬意,就像“马拉多纳二代”梅西。可再疯狂的小跳蚤,却无法打破老马带给世人的往昔记忆,更难以挑落马拉多纳仍是阿根廷球王的地位。
    “哈维二代”或“新哈维”是谁?小法、伊斯科、蒂亚戈?不可否认的是,哈维只有一个,即便有再多的后来者,即便他们再有特点,再有独门绝技,也不过是一件件复制品。当然,本质上说,这些接班人和哈维存在着不小差距。西班牙国家队主帅博斯克认为,“哈维是一名梦幻般球员,我们失去了一个很独特的球员,很难再找到一个像他一样的人了。”

    从技术特点来说,哈维转移球精确,大局观强,长短传俱佳,且隐蔽性强,并极具穿透力,脚法华丽,盘带很少丢球。哈维可在慢速中掌握场上局势,一旦需要提速,哈维同样可以穿上“风火轮”折返奔波,1米70的身高,有着出众的体能,不惜体力奔跑,在不断的跑位变化中常常用手术刀般的传球撕开对手防线,为队友破门做嫁衣。

    如果非得鸡蛋里挑骨头,射门不是哈维的强项,但这并不意味着他的破门能力像李铁那样低下,印象中哈维也是绝杀过死敌皇马的。此外,头球可以说是哈维不多的弱项之一吧,只是在巴萨和西班牙国家队这样强调传控球队,头球看上去并不重要。综合来说,聪明的哈维顺应了现代足球的发展,不论在国家队和俱乐部,踢球风格的相似性,确保他不必像梅西那样需要反复切换模式,这是他的幸运,同样是西班牙足球的幸福。

    传奇告别,请致敬!尽管西班牙足球正在暗夜之中,但哈维的精神力量,则留给国家队一笔丰富的遗产,毫无疑问,他就是西班牙足球上空那颗最亮的星。当西班牙足球迷失在黑夜里,哈维可以给弟弟们一些自信和勇气!

    哈维那销魂的短传,深深地留在我的心里,我的梦里,我的脑海里……就像皮尔洛的长传,就像杰拉德的回传,永生难忘。

 
您如何看待哈维退出西班牙队?最多可选1项
发起时间:2014-08-06 10:00    截止时间:2014-10-06 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有