加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,045
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费祖拉乌,绿色飞镖

(2014-07-31 07:45:53)
标签:

费祖拉乌

国安

中超

埃尔顿

分类: 我们的中超

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,2014中超第17轮,北京国安4-1大连阿尔滨。

 

费祖拉乌,就像一颗绿色飞镖

飞奔着呼啸着点亮工体新希望

他,也叫埃尔顿,2球1助攻,“埃神”呼之欲出……

 

费祖拉乌,绿色飞镖

 

    刚下飞机,赛前一夜没睡,时差没倒过来,没事儿!刚刚来到帝都,气候和北欧差距挺大,小问题!连队友的名字都叫不全,甚至会出现脸盲症状,不用怕!工体首秀,两个进球,一次助攻,出战不到40分钟,费祖拉乌的亮相比完美更完美,甚至有人说,费祖拉乌工体一战“封神”。

    国安与阿尔滨一战,此前媒体对于费祖拉乌种种生猛的描述,随着他惊艳的表现,都已成为种种美好的现实图景。工体全场“埃尔顿”的高亢喊声响彻京城上空,简短有力的名字避免了费祖拉乌尾字吞音的郁闷和不爽,“埃神”的赞誉更是迅速流传。

    和艾尔克森以及埃杜的封神之路相比,埃尔顿显然还有一些路程要走。毕竟上赛季“南埃神,北埃杜”的格局,恒大和辽足的两大巴西悍将是通过一段时期,即三场以上连续的好表现征服队友、对手以及球迷。因此说,目前把“埃神”的帽子扣在埃尔顿-费祖拉乌头上,显然有些为时过早。

    很多时候,看似理性冷静的分析都是故作专家姿态。不管是不是“埃神”,费祖拉乌的首秀惊艳,让国安球迷激动喜悦无可厚非,这是赛后最真实的心理,无需掩饰和平复。要知道,外援前锋已经让国安闹心已久,任何矛盾和不爽到了极限之后,必然出现转机或反弹,忍无可忍的国安俱乐部终于在间歇期连出重拳,德扬加盟,格隆出走,乌塔卡外租申鑫,费祖拉乌火线入队……

    仅仅两个人人员的调换,如同麻将游戏换来两张绝妙的牌,更像过往的一潭死水中不仅有了活水循环,而且还打了氧。

    身着21号的费祖拉乌,不仅导演了本场比赛国安4-1大胜,同样将国安21号历史的虚化记忆慢慢变得清晰。国安历史首位外援林德诺就是21号,1996年已经36岁的葡萄牙大叔境界只能停留在“看看还能否再找一份工作”的层面,表现平平,但毕竟是国安历史首位外援,有着一定纪念意义。1999年的高雷雷同样身披此号码,最后一战一脚远射破门踢碎辽足“凯泽斯劳滕”神话,辽小虎痛失冠军,让当时12岁的我对高雷雷心生怨恨……

 

费祖拉乌,绿色飞镖

 

    回到现实,费祖拉乌延续着国安新援首秀表现常常能进球的势头。本赛季,河大成、巴塔拉、宋博轩、德扬,身披国安战袍首战都有进球。当然一个很不吉利的现象同样不能忽视,表现出彩儿的外援很可能突然受伤,比如河大成和巴塔拉……

    世界杯后,中超下半程开启,连续2场没能在联赛取胜,让国安上下感到很郁闷,尽管场面多占优,但眼瞅着恒大在积分榜把自己甩开,御林军怎能不着急?巴塔拉的受伤,这名前腰杀手的缺阵,使得原本攻击火力不足的国安更是缺少一锤定音的关键先生。德扬取代格隆,埃尔顿替掉乌塔卡,目前来看,这是个很“强壮”的转折。当然也给国安提个醒,如果只是对一名球员依赖,这未必是好事儿。咣当伤了,肿么办?

    复盘本场比赛,费祖拉乌出场之前,国安进攻端并不顺利,控球率占优,但真正有威胁的射门并不多。费祖拉乌替下邵佳一,在万众期待中登场。上场仅仅1分钟,就在国安队的进攻右路形成突破,迫使对方后卫放铲。也正是通过这次角球的机会,朴成打破僵局。如果说费祖拉乌刚登场国安就进球存在运气成分,随后的时间,瑞典人证明了啥叫真正的实力。门前7米处力压对方后卫的头球破门,那是敏锐的嗅觉和良好身体素质的综合体现。而他推射破门的进球,来自和德扬的禁区配合,这充分证明:不同国籍的优秀球员都会用一种方式交流——足球语言,更何况这哥俩血缘上还都属于前南球员。德扬和费祖拉乌发生强烈的化学反应,使得国安球迷再度燃起追赶恒大的脚步。

    尽管一场比赛并不能完全断言,费祖拉乌的到来对于国安有多么大的作用和帮助,但起码这是一个好的开始,26岁的黄金年龄,在场上表现出的拼劲,和国安的一贯风格很搭调。此前费祖拉乌在瑞超13场进9球,看上去并非浪得虚名。当然,考验曼萨诺和费祖拉乌甚至德扬等人的问题在于,如何迅速捏合成一个整体,而非靠个人能力创造得分。

    赛后,曼萨诺表示,“我们还会有新的战术打法,尤其是在河大成回归后,我们会建立新的进攻体系,也会为前锋线的两名新外援量身定做打法,我相信我们会把胜利保持下去。”

    西班牙主帅的规划有理由让国安球迷期待,这不仅是重塑球队战术打法的节奏,更是追赶恒大的强力信号。

 

 PS:辽斋志异,新浪博客平台首发推出的辽足故事和言论,现推出微信版,欢迎朋友关注

 

费祖拉乌,绿色飞镖

 
您给费祖拉乌首秀打多少分最多可选1项
发起时间:2014-07-31 08:00    截止时间:2014-10-01 07:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有