加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,365,201
  • 关注人气:26,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥沙利文比丁俊晖多的是“妖术”

(2014-03-03 12:12:09)
标签:

奥沙利文

丁俊晖

斯诺克

妖术

体育

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:新浪体育讯 北京时间3月3日晨,2014年斯诺克威尔士公开赛在纽波特中心全部结束。决赛第一阶段丁俊晖状态全无1-7落后奥沙利文,第二阶段丁俊晖一上来就轰出2杆破百,无奈之前落后太多而对手状态太好,火箭9-3大胜,期间最后一局以单杆147满分完美收官,超越亨德利完成生涯第12杆147满分,火箭因此摘得个人第26个大型排名赛冠军,同时也是继续04年和05年之后,第三次在威尔士封王。

 

奥沙利文比丁俊晖多的是“妖术”

图片来源:CFP

 

    娜丽莎的微笑,神秘中带着美丽,美丽中又藏着神秘。一幅文艺复兴时期达芬奇的画作,经过500多年历史风尘的拂荡,已成为人们内心深处的某种猜想,抑或栖息之地,甚至让心绪短暂远离尘世之后,得到些许的宁静和喜悦。
    今晨的奥沙利文,战胜中国小子丁俊晖,捧起威尔士赛冠军奖杯的吐舌萌态,颇有“黑衣人”莎莎姐带来的直观感受。尽管性别不同,但这娘俩带来的视觉刺激确有契合之处。
    戴维斯曾说,奥沙利文拥有的不是球技,而是“妖术”。

    相比之下,看小丁打球,除了“同胞”因素,更多却是苦大仇深的表情,着实影响情绪。所以,在更需以稳定和智慧相结合的斯诺克赛场,“火箭”独树一帜的水银泻地之球风,实属另类,也深得众人喜爱,而对小丁,更多应是关注吧。
    其实,体育带给观众的享受,远远超过它自身成王败寇的竞技主题。从这层面来说,尽管本赛季丁俊晖连续夺取上海赛、印度赛、国锦赛和德国赛四个冠军,本届威尔士赛有望冲击赛季第五冠,但小丁和“火箭”相遇,怎么看都有些底气不足。以至于当看到奥沙利文在本赛季缺席大量比赛的情况下,获得冠中冠和大师赛冠军时,也没有太多诧异,英格兰人在斯诺克世界展现出的非凡气质岂止几项冠军能比配?
    论打球实力,小丁未必比火箭逊色很多,有时往往是心态主导战局,细节决定成败。比如首局就非常胶着,丁俊晖在大好形势下,打丢最后一颗红球,奥沙利文抓住机会连胜取得3比0领先。尽管第四局小丁以62比55扳回一局,但依然打破不了奥沙利文对整个局面的掌控。

    在不利的情况下,小丁连续出现低级失误,甚至在第5局关键时刻出现疵杆漏球,这也导致半场过后小丁1比7处于绝对劣势。小丁想要在下半场超级逆转奥沙利文,难比登天。最终以3比9的比分失利,在情理之中。
    抛开比赛本身看斯诺克的全球格局,随着丁俊晖、梁文博、傅家俊等中国球手的崛起,他们继上世纪90年代的泰国选手瓦塔纳之后,使得该项运动掀起亚洲风暴,打破斯诺克昔日只属于英国绅士运动的专利。小小的斯诺克球台,承载的不仅仅是严谨、理性、智慧的集中表达,更是体育推动人类社会相互交流融合后的时代进步和相识相知。
    回到丁俊晖和奥沙利文的对比,12岁的年龄差,不仅是岁数的距离,更是气质和心理,以及对竞技体育自身的理解、承载和表达的差异。当然,小丁在中国这样一个竞技体育尚不成熟的土壤里,他的“不走寻常路”已经算得上一朵成功的奇葩。他的刻苦和努力,他的坚持和追求,是很多人前进路上的榜样。而奥沙利文带给我们的,却是竞技体育之外蓝天的高远,白云的纯美,一种轻描淡写挥洒的柔韧有余,一种举手投足流露的萌态霸气。
    斯诺克这项运动,曾经的“旧时王谢堂前燕”,如今渐渐“飞入寻常百姓家”,然而气质和文化的养成和积淀着实需要时日,并非一朝一夕的急功近利所能到达。这需要该项运动对全社会无声无息的浸染,潜移默化的熏陶,日子久了,随着它的普及,打球自然也就成为一种习惯。

    到那时,追求路上的轻描淡写,就很有可能发展成浓墨重彩与理智客观完美结合的历史书写,比如奥沙利文身上的那种“妖术”,不必过多解释,你懂的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有