加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229,991
  • 关注人气:26,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大续约里皮后的“二力作用”

(2014-03-01 11:37:47)
标签:

体育

恒大

里皮

续约

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:2014年2月28日下午,广州恒大足球俱乐部官方宣布与里皮教练团队正式续约三年,续约期从2014年12月1日至2017年11月30日。聘任里皮先生担任广州恒大足球队主教练、恒大足球学校校长。据悉,里皮的教练组团队被全部保留,1000万欧元的年薪也保持不变。但其中的一个变化是原先的助教马达罗尼将成为广州恒大足球队执行主教练。

 

力,是动力的力,也是压力的力
   
    足新教头佩林刚于清远走马上任,90公里外的广州,再传足以霸占新闻头条的重磅消息:恒大续约里皮!有幽默网友戏称,此前还表明不再续约的里皮,突然的“神反转”不亚于娱乐圈抢汪峰头条的趣味效果,由此也提供了众多话题和谈资。
    力,是一个物体对另一个物体的作用,物体间力的作用是相互的。

    里皮续约后,众多球迷认为十分给力,认为在银狐的团队下,恒大王朝将持续,这种幸福感其实很难得,也相信他们是发自内心。除了球迷明显感觉到的“给力”之外,银狐的续约至少牵连两个力的相互作用。
    力,是动力。恒大选择的不仅是里皮,更是里皮的专业团队,许老板不仅为广州足球带来前爽未有的体验,同时也把激情扩散到对整个行业的影响。甚至有人说,“这不仅是恒大俱乐部的一次重要选择,更是中国足球的一次重要选择。”
    曾经的里皮,是神一般的存在,中国足球人对其更多的是仰望,亦如善男信女对神灵的进香朝拜。里皮的到来,用其专业的团队和独到的解决问题方式一次次地给中超送来阵阵清风,这个团队用技术、大数据分析和高科技执教。甚至里皮的每一次成功换人,赛后都成为众人追捧话题,当然也有教练说,“给我这么一把好牌,我也会打出同样的效果。”也有俱乐部总经理说过,“我们集团要是有恒大那么多钱,我们每年可以比他们玩得更好……”这是闲聊时某中超俱乐部教练和总经理亲口说的,当时我的内心就只剩一句“呵呵”。
    黄健翔曾说,球场小社会,社会大球场。这话说得挺到位,一个国家和地区的足球整体前进,光靠一个有钱老板,一支强大球队,未必行得通。足球的发展提升,本身就是你中有我,我中有你的微妙关系,当典型出现时,不见得一定要树立,但也不能因为羡慕嫉妒恨而疯狂打击。

    就拿恒大来说,他们在足球领域开启一种新思路,给中国足球带来一种全新体验。即便是靠金钱堆砌,那也不该忽视:土豪花钱也充满很多技术含量。
    许家印只有一个,但他身上的优点,让那些表面记恨他却又想成为他的人学一学。鲁迅曾说,辱骂和恐吓决不是战斗。白岩松在《岩松看日本》一书开头写道,在爱与恨之前,先去了解。其中共同的意思在我看来就是:要谦逊,要好学,要低调。
    恒大短暂的成功,确立了自身王朝,王朝基业是否沉稳,还需时间证明。毕竟一群外国人管理撑起的队伍,让人看到与时俱进的市场化经营收益,同时也会给人一种对未来的迷茫。这样的恒大王朝,确立的快,也许坍塌的同样快。从这层面来说,力,也是压力的力。
    当然从目前效果来看,恒大对中国足球满满正能量,在领导们眼中充满着恒大推动中国足球前进的美好憧憬,只是目前尚未证明这真就是“健康动力”,一切交给时间来证明吧。
    在恒大足球俱乐部,里皮是绝对权威:运动员选拔、团队人员构成决定权、训练和比赛计划等所有方面,银狐已确立老大地位,有点英超主帅同时兼总经理的意味。
    里皮续约带来前进动力的同时,无形中也会产生许多压力。三年的时间,一支球队必然会有变化,银狐肩上的担子必将变得更重。正所谓“打江山容易守江山难”,毕竟他们已经拿到亚冠冠军,站在亚洲之巅。相比之下,今年如果恒大获得亚军,就意味着退步,那时来自球迷和舆论的压力可想而知。
    在动力和压力的相互作用下,恒大在足球的路上如狂奔的犀牛,但愿这支球队能躲过轰鸣的火车,以及时间残酷的追杀。

    常在河边走哪有不湿鞋,里皮纵然有能力幸免于难,但他置身于整个中国足球的环境中,难免不受熏染,纵然恒大这只犀牛勇猛凶狠,当他与当今的大环境格格不入时,其实潜在的危机会越来越明显。就像那句经典的处世哲学:心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有