加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同样的王朝,不同的背影

(2014-02-28 12:31:08)
标签:

王朝

万达

恒大

国内球员

体育

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

    早跑步回来,看了新浪体育与北京电视台体育频道联合制作的一档节目,中国足球职业联赛20年词典之《王朝》。
    说到《王朝》,脑海中首先浮现出的就是大连万达。从职业联赛1994年到1998年,五年间万大队4次捧起甲A联赛冠军,并且自1996到1998赛季实现三连冠。那时的万达在国内足坛无人能敌,更重要的是,他们几乎都以本土球员为主力框架打天下,其纯正血统颇有“中国毕尔巴鄂竞技”之风骨。由于战绩彪炳,史称“万达王朝”。
    1998年,王健林拿着扩音喇叭像宣传员一样说道,“感谢徐(根宝)指导带领下的万达,这5年来带给大连人民的欢乐,这种欢乐用金钱买不到,这种欢乐非常宝贵……”这是感谢,也是告别。同一年,在大连万达和辽足的足协杯半决赛第二场比赛中,万达对当值主裁俞元聪判罚相当不满,俱乐部董事长王健林一怒之下宣称“万达永远退出中国足坛”。
    那是王健林万达时代的结束,同时也是徐明实德时代的开始。底蕴深厚的大连足球,东家改变,强势不减,自2000年到2002年,一波联赛三连冠成就又一段大连足球王朝,实德确立在中国联赛的老大地位。
    十余年光阴匆匆一瞥,多少职业足球历程或浓墨重彩,或轻描淡写。时间来到2013年,这是中国职业足球联赛改制中超以来的第十个年头。在如此有纪念意义的时间节点,广州恒大足球队不仅实现顶级联赛三连冠,同时继辽足之后,成为第二支拿到亚洲俱乐部级别杯赛的冠军,开启了中国职业联赛新的篇章。
    从万达到实德,从实德到恒大,王朝有传承,更有流变。动荡四起的岁月,见证了中国职业联赛的步履蹒跚,假球黑哨也铭记了一群贪心从业者的迷离泪眼。正所谓“人在做,天在看”,看似偶然的结局中总会藏有太多深层次的内涵。
    时势造英雄,在中国足球联赛发展疲软时期,许家印开启金元风暴以恒大之名席卷中国足坛乃至亚洲足坛。大牌球员和教练,优秀的本土球员齐聚广州,组成这个时期中国足球俱乐部的新航母。
    必须承认的是,论比赛观赏性,恒大若敢说第二,放眼中超除了“永远争第一”的国安,恐怕没人敢自称自己第一。论“花钱与刀刃”的关系,恒大若敢说自己是“人傻钱多”,那鲁能、富力、阿尔滨的投资看上去只能以“弱智”自居。顺应时代发展潮流的粤地,在中超兄弟们中间成为超脱者,他们把触角伸向国际最前沿,不说引领联赛的风向,起码在“利益置换”抑或“政治诉求”上已初步彰显自身价值。
    按理说,这样的恒大在亚洲赛场足以让全国球迷为之摇旗呐喊,就像曾经人们关注万达关注实德一样,所谓亚洲赛场“一致对外”。可为什么恒大树敌无数,甚至不论他取得怎样的成绩,总会被人抓住小辫子?
    有一点很关键:太过依赖外援!这让我想起贺炜那句经典的“8个人抬钢琴,3个人弹钢琴”,恒大的种种成功均体现了他们永于向前敢于探索的激昂脚步。可一家成功的俱乐部,一家有底蕴的俱乐部,在实现自己的追求同时,更应该有所承担。这个层面,曾经的辽足,曾经的大连,为国家队源源输送人才的同时,也撑起了国足一个时代的门面。可如今的恒大呢,纵然有N名国脚,国家队和俱乐部的表现判若两人,这又如何解释?
    既然都是王朝,有必要对比一下。看看万达时期和恒大时期的最强阵容:

 

同样的王朝,不同的背影

 

    有图有真相,过多解释都是多余。郝海东接受采访时表达了看法,他认为,“恒大的外援是亚洲顶级的,在顶级联赛排名5-10名的俱乐部中,可以占据绝对主力位置,但恒大的国内球员不能与巅峰时期的大连万达相提并论。”
    数据不会说谎,2013广州恒大亚冠总进球数达到36球,创造了亚冠球队单赛季进球最多的纪录。但从进球分布来看,穆里奇13球,孔卡8球,埃尔克森5球,巴里奥斯3球,外援联合打进29球,恒大患上“外援依赖症”已无需赘。
    同样是参加亚洲俱乐部杯赛,2003年郝海东以9个进球帮助实德杀进半决赛,不论从对全队的精神气质层面提升,还是摧城拔寨的帮助,这一点郝海东足以完爆郜林N条街。当然,这还是在郜林近几个赛季“长球”的前提下。再论张恩华和冯潇霆之间的差距,再把孙继海和张琳芃相提并论,胜负高下立见。
    郝海东说,“你要说按国内运动员的水平的话,那我一直都说,你们就去看,这个东西讲没有用,如果当时的大连万达国内球员有六个配四个中国的球员(组成国家队),会不会跟印尼打成这样?跟泰国打成这样?可不可以?这个东西不用说,你们可以去看一下,这就是真实的。什么东西要有根据,不是拿嘴一说。”
    由此可见,恒大国内球员确实被万达甩出N条街。抑或说,同样的王朝,不同的背影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有