加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大激荡逆转后的幸福烦恼

(2014-02-27 10:19:33)
标签:

恒大

里皮

逆转

核心

体育

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

新闻背景:2014年亚冠小组赛G组的一场比赛在广州天河体育场展开,结果,卫冕冠军广州恒大4-2逆转墨尔本胜利,孔特拉斯及布罗克斯汉姆上半场先后利用定位球破门,半场结束恒大0-2落后。下半场恒大全面发威,黄博文远射建功,迪亚曼蒂梅开二度,埃尔克森也有进球入账,最终4-2完成大逆转。

 

一场激荡逆的转过后,冷静下来猛然发现

现阶段的恒大并没有一个十分明确的组织核心……

 

    半场结束后,我用手机发了一条新浪微博:“恒大踢成这熊样,已经不能说没进入状态了,中场太混乱,基本就是走走道彪了。和去年横扫亚洲的那支队相比,如今横村只是一个人员变化,过分怀念孔卡,只能证明深患依赖症。都说下半场的恒大惹不起,里皮会力挽狂澜吗?”
    从0比2到4比2,恒大用行动证明:不仅要创造奇迹,而且还得赢得漂亮。迪亚曼蒂证明:上半场一次带球突破不成看似没有进入状态,实际只是一种迷惑对手的假象。意大利人下半场的两个进球,毫无挑剔,就像两个艺术品,只能供认欣赏。

    如果说迪亚曼蒂的首个进球,体现的是大局观和射门脚法的完美融合,颇具乌拉圭球星弗兰之美感,那么第二个进球,则是整个团队经过N次倒脚后完成致命一击。他的梅开二度,把时光一下踢到12年前的韩日世界杯,半决赛巴西和土耳其那场对决,留着阿福头的罗纳尔多的轻巧进球和迪亚曼蒂如出一辙,两者就像镜像版。
    看过这场比赛的人们,我想都会把最高的赞美送给迪亚曼蒂,一个31岁的意大利现役国脚。就连FIFA的官网对其都很关注,“去年亚冠联赛最佳射手穆里奇表现欠佳,迪亚曼蒂在首场比赛就证明了自己的价值,他几乎以一己之力帮助恒大取胜。本月初迪亚曼蒂才加盟恒大,以其出众的个人技术令球迷信服。”
    恒大0比2落后时,央视的解说和嘉宾一遍又一遍地说着“需要适应”或“要给足够时间”这类正确的废话。可下半场,里皮证明“银狐的世界你不懂”,谁会想到他用廖力生换下让他并不满意的射手穆里奇,谁又能想到恒大小将的出场不负里皮的希望,一记完美的过顶长传助攻,让人看到里皮的慧眼识才,也似乎觉察到“银狐”并非完全沉浸在“冠军周期”的急功近利之中。即便来年不再续约,他也要用自己多年的经验为恒大留下些财富,而非只是“烧钱”换来的短暂几夜情。
    说啥都是马后炮,里皮在对全场走势的预判上,出其不意的换人往往能达出奇制胜的效果,让人只有膜拜的份儿。意大利老帅往教练席一站,你就会感到有种强大的磁场,他的球队不仅要逆转,而且还要逆转的干净,逆转的漂亮,逆转的有内涵,逆转到让人不惜用写情书的情绪对其赞美……
    赞赏过后,应当重归平静,毕竟亚冠刚刚开始,恒大开了一个好头,但留给里皮的工作还有许多。看看没有孔卡在前场支配球权的恒大,将朝着怎样的理念和风格发展,看看迪亚曼蒂的入主给球队带来气质提升之后,于技战术层面将会有哪些转变。

    目前来看,迪亚曼蒂还不足以成为恒大前场进攻的轴心,尽管他有出色的转移球和突破能力,但可以看得出,昨天下半场他的位置更靠近左路之后才得到更多的发挥空间。
    看上去,现阶段的恒大并没有一个十分明确的组织核心。这不禁让人想起当初郑智和孔卡双核如何并存的问题,后来里皮将孔卡推到前卫线成功梳理位置关系后,使得攻防两端更加顺畅。如今,里皮同样面临着选择,埃尔克森、穆里奇、迪亚曼蒂的位置关系和职责究竟该如何设定和分配。这也是留给球迷的一个疑问,带着悬念,跳出胜利之外的所谓傻根似的快乐之后,静下心好好观察这些内涵,远比引以为荣来得更真诚。

    这,或许也成了恒大激荡逆转后的幸福烦恼吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有