加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,171,983
  • 关注人气:26,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬奥会:因吐槽而欢乐

(2014-02-24 11:34:26)
标签:

冬奥会

吐槽

落幕

体育

分类: 体坛大视角
新闻背景:北京时间2月24日凌晨,在经过了紧张激烈的17个比赛日之后,2014索契冬奥会圆满落下帷幕……
 
    以前,“夏季奥运会才是真正的奥运会,因为冬奥会就是几十种不同姿势的滑行……”但本次的索契冬奥会,与以往所有冬奥会截然不同:它既是冰雪的体育盛宴,更是网民的幽默大联欢。
    在诸如微博的社交媒体,众网民的同参与、共评论、神吐槽已成为冬奥会赛场之外一个重要阵地。“槽”起“槽”落,奔涌成一个时代的全新文体和生动表达。微博吐槽,吐吐更健康。
    吐槽风暴首先从主办方的各种乌龙开始。奥运村里的马桶盖都能安反。莫非是暗示如厕要保持好姿势,像空中技巧那样转体之后倒立解决?水龙头流出的水是褐色的,乍一看像杯啤酒,别太矫情,就当矿物质含量很高的纯天然护肤水呗,一天洗一次,17天光彩照人。饮食上的疏忽更要了运动员们的亲命了。组委会不仅提供蜂蜜,而且还提供蜜蜂。据某记者的微博,“看到蜂蜜中的蜜蜂了吗?”
    比赛开始,吐槽更是如火如荼。短道速滑女子500米决赛,三个对手全摔,李坚柔戏剧性夺冠。韩国网民激恼了,说李坐收渔翁之利,还说人家俄罗斯不会做冰。全体中国网友一致“呵呵”;韩国前名将安贤洙入俄罗斯国籍成维克多·安,获得短道速滑男子1000米金牌,韩国网民差点掀了他们国家主管部门的天花板。对此我们只想说:干得漂亮,多来几次!
    一边看比赛,一边刷微博,原本莫名其妙的笑点,被普罗大众所周知;原本平淡无奇的赛事,被火眼金睛的“有看点”。这是一个需要互动的时代,单一的“输出”和“接收”,已经满足不了网民的“互动欲望”。不管无聊到啥地步,网民都会用指尖发起一轮又一轮的经典搞笑点评以及无厘头歪批。这世界上最开心的事情,不是我自己觉得好笑,而是上网一看,一大堆人都在那哈哈哈。一种知己之感,油然而生。原来天地之中,我并不寂寞。
    当吐槽旋风掀起狂飙,网络名言层出不穷,又有卫道士站出来义正言辞的“上一课”了,或强调“主谓宾定状补”的语言成分不齐,或抱怨吐槽内容不够“高大上”。其实各位大人,您多虑了,咱真不必替汉语担心。要坚信广大人民群众的智慧是无穷无尽的,要承认天才都在民间。君不见,近年来最生猛新鲜活泼顽皮一针见血的语句,其实都来自网友吐槽。时代的车轮不会被陈腐的辞藻和表达方式所永远禁锢,它只会沙里淘金,筛出最易被大众所喜好的文化内涵。
    有了吐槽,现代和传统得以融合辉映,体育与文化得以融合生长,“外行人”也能于专业领域之外,找到共同聚集交流的平台,地球人均心有戚戚焉,奥运精神得到了前所未有的贯彻……冬奥会不再是一小拨高富帅白富美的烧钱运动,而成为有井水处必有柳词的街谈巷议。有传承,有欢喜,有共鸣,有灵感,更有意想不到,这不就是我们所期待的文化精神吗?
    就冲这个,咱得点个赞!(已发2月24日沈阳地铁报《地铁第一时间》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有