加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时间哪儿也没去

(2014-02-23 13:22:11)
标签:

辽篮

张庆鹏

杨鸣

郭艾伦

赵继伟

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

    1981年的张庆鹏,1985年的杨鸣,1993年的郭艾伦,1995年的赵继伟,14年的时间跨度,四个年龄段的后卫,就像四个坐标,见证了辽篮星空的璀璨和活力。
    这是昨晚本赛季CBA季后赛首轮第三场比赛中,辽宁队客场挑战新疆队出现的震撼。和辽宁队98比106输球,总比分1比2落后相比,这四大后卫的同场竞技,则在冰冷的数据背后,向篮球迷展示出温情和感动。他们用宝刀未老、如日中天、渐入佳境、新锐崛起这四个词语,拼接成辽篮后卫的强壮版图,这是传统,更是延续。
    第二节郭艾伦出场,辽篮三后卫,算上对面的鹏哥,辽篮四大后卫悉数在场,堪称一道让其他CBA球队只有羡慕份儿的盛景。
    第三节,杨鸣在外线控球,身着新疆战袍的张庆鹏举起双臂,贴身紧逼。那一刻,不仅让人看到竞技体育对抗的激烈,更能让人感受到曾经兄弟如今各自为战的残酷,当然也有同呼吸共命运的兄弟情义……杨鸣寻找到队友正准备传球,却被张庆鹏瞬间断下,三疯进而发动快速得分。这是昔日辽篮双子星的对决,如果春节期间还会拼命沉浸在《时间都去哪了》的感慨,那么CBA赛场这哥俩的相遇,用纵情挥洒的荷尔蒙霸气宣告:时间哪儿也没去!
    有趣的是,就在张庆鹏单挑战胜杨鸣之后,赵继伟看不下去了,19岁的小将几乎用相同的方式,在防守中断球,紧接着助攻队友得分,成功回敬了他“鹏叔”。
    年龄的差距,让他们有了不同环境的成长经历,但四个人能够同场竞技,是命运的安排,也是动人的传奇。
    此役,杨鸣出战19分钟,拿到5次助攻2次抢断2分,郭艾伦出场32分钟,收获14分1次抢断3个篮板,赵继伟出战17分钟拿到8分,张庆鹏为新疆拿到7分。在外援刷数据的对决中,四大后卫的数据显得有些平庸。然而,他们对球队的作用都是不可或缺。杨鸣持球的运转和观察,对攻守两端的串联;赵继伟身体素质虽然一般,但他对全局的判断,加上和年龄不相符的心理素质,让人分明看到当年鹏哥初出茅庐的影子;郭艾伦经历过伤病袭击,赛季末重新复出,他要证明,辽篮的中坚力量永远打不到;张庆鹏的状态虽不如过去,但他依旧有一颗奔腾的心。
    从印象中的吴庆龙、李晓勇到郭士强、金立鹏,再到张庆鹏、杨鸣、郭艾伦、赵继伟,盛产后卫的辽宁篮坛成为中国篮球上空最美妙的星光,星光将持续闪耀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有