加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穆里尼奥,山楂球场的“黑山楂”

(2014-02-12 10:17:17)
标签:

英超

穆里尼奥

切尔西

分类: 他们的欧洲

文/张连杰

 

新闻背景:北京时间2月12日凌晨4点(当地时间11日晚间20点),2013-14赛季英超第26轮一场焦点战在山楂球场展开争夺,切尔西客场挑战西布朗。上半场补时阶段路易斯助攻伊万诺维奇进球,切尔西1-0领先;下半场阿尼切贝打进扳平进球,最终两队1-1握手言和。

 

穆里尼奥,山楂球场的“黑山楂”

 

    一场看似手拿把攥的3分,切尔西却在西布朗的山楂球场,切实体会一把先赢后平的心酸。
    一场1比1,延缓了蓝军巩固榜首优势的绝佳时机,在保级区苦苦挣扎的西布朗也用实际行动证明:英超无弱旅。
    携着近几轮1比0攻破曼城,3比0大胜纽卡的凶猛势头,客场征战的切尔西,就像一只饥饿的老虎,张开血盆大口欲生吞西布朗这只难以逃脱虎口的鸡崽儿。
    有时候,命运会开些不大不小的玩笑。如果说伊万打开进球账户进一步诠释了带刀侍卫的疯狂,那么阿尼切贝87分钟的扳平比分则向全英超宣布:不要忽视一支保级球队后程发力的激情和战斗力!
    当威廉沦为找不到准星的手枪,当阿扎尔化作突然失去魔法的哈利波特,当埃托奥堕落成迷失球门方向的尖刀……切尔西的前场攻击群威力骤减,也难怪狂人穆里尼奥在失球后的镜头里呈现出铁青面色,身在山楂球场的他,就像一颗发霉变质的“黑山楂”。
    六成控球率,15次射门4次射正,切尔西数据上的优势让主队只有羡慕的份儿。可和切尔西这群“土豪”相比,西布朗表现出“蓝领阶层”的实干精神。即便12次射门仅有1次射正,却形成得分,纵然有一定运气成分,可这毕竟也是团队努力换回的结局,梅尔的球队值得尊敬。
    狂人的球队并非一点斗志没有,不论威廉6次尝试远射似乎在学兰帕德,还是阿扎尔过于自信的盘带8次过人(成功5次),都可以看出他们对拿3分的不二目标。可在整个进攻的层次和耐心程度来看,切尔西显然有些着急。除了路易斯助攻伊万的进球,上半场45分钟鲜有亮点。

    威廉、阿扎尔、奥斯卡、埃托奥、拉米雷斯的进攻配备,任谁见了也得畏惧三分,不说吓尿,起码也是双腿吓得颤抖。然而,这哥几个不知是状态不好,还是突然间的脑神经短路,他们扎堆挤到中路,没能合理利用场地宽度,使得进攻缺少变化,进而走进死胡同。车子仿佛突然间开到了沈阳晚高峰时段的三好街,严重堵塞的结局就是,除了闹心,就是很闹心,要么就是非常闹心。
    十年前,初登英超的穆里尼奥还像个桀骜不驯的愤青翻译。十年后,已是老谋深算的他,内心多了几分成熟和稳重,魔力鸟身上已然散发着厚实的气息。就像曾经以淡爽和干啤作为酒局的男人,突然有一天改道成为非沈阳老雪花不喝的那种节奏,这才会让你明白:啥叫真真实实的存在感。传说武松当年喝了十八大碗酒后,非得跟虎逼一样过景阳冈,要我说他当年是没喝老雪。进一步YY,如果能给老虎灌三瓶老雪,那基本可以达到和“闷倒驴”一样的效果……
    回想本赛季,切尔西多少次在一球领先的情况下,常常浪费扩大比分的机会,但还好基本都能拿到3分。也许幸运女神都看不下去了吧,莫非她也懂得王医生那句经典名言,“上帝会惩罚那些把男人最珍贵的东西遗落的地上的人”……
    复盘失球前的8分钟穆帅如何换人,用防守凶悍的米克尔撤下擅长进攻的奥斯卡,其意图明显是加强中场防守和拦截,保住胜局,带回3分,继而巩固领头羊位置。可万万没想到,“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”
    同样是替补出战的阿尼切贝,要比尼日利亚老乡米克尔爽多了,出战14分钟,为球队扳平比分,狠狠地抽了日渐沉稳的狂人一个沉重的嘴巴子。米克尔没能完成穆帅的战术目的,没能让人看到切尔西0比0平曼联、3比1胜曼联的两回合替补上阵后那种很好完成防守任务的影子,更别提1比0战胜曼城那场只为拖延时间的战术调整。这一次狂人折了,没能用最有效的战术调整,收获3分。就算穆帅重拾“肮脏踢法”,切尔西也没有攫走胜利果实,看看下半场威廉、伊万、路易斯在15分钟之内连拿3张黄牌,使人深信不疑:这必须是魔力鸟的球队!
    狂人的严谨,应变能力,是现有英超教练中的佼佼者。只是让他无奈的在于,手下这群执行者不给力,实际上他已不能做得更好。谁让前锋不提前杀死比赛,谁让奥斯卡、阿扎尔、威廉们过度体验单兵作战的过人快感?
    身在山楂球场的穆帅,铁青的脸色,就像山楂球场的“黑山楂”,那仿佛又是上帝冥冥之中并不冲动的惩罚。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有