加载中…
正文 字体大小:

从“吾皇万岁”到“无皇万岁”

(2013-12-31 13:08:09)
标签:

詹姆斯

热火

生日

掘金

分类: 篮球那点事

文/张连杰

 

从主队球迷心中的“吾皇万岁”到客队球迷眼里的“无皇万岁”

这中间发生的改变,便是对勒布朗最高礼遇的奖赏和肯定

 

从“吾皇万岁”到“无皇万岁”

 

    年,如果单纯以时间角度去审视,它冰冷而无情,可若以一段经历感知,或许就充满温情,就像陈奕迅那首经典情歌。

    十年之前,勒布朗·詹姆斯开启NBA职业生涯;十年之后,皇帝的粉丝就像他的球技飙升无止境。

    这一天,“小皇帝”迎来自己29岁生日,虽在赛场依然生龙活虎,但这个年纪对于职业球员来说,已经步入中老年。这些年,我们曾经叫着“小皇帝”的顺口称呼,这感觉就像面对辽足老将肇俊哲,球迷们还是习惯性地愿意叫他“小肇”吧。
    对于不差钱的詹姆斯来说,没有什么礼物能比生日当天赢球更美妙。尽管97比94险胜掘金的过程跌宕起伏,但正是因为这样来之不易的一场胜利,才使得这个生日更加难忘。与掘金一战,皇帝拿到26分、10次助攻和6个篮板,成为球队获胜的功臣,当然17分的波什同样功不可没,这说明没有帮手的皇帝,最终的命运也只能是光杆司令。
    客场作战的热火,在韦德提前退场的情况下,将士们齐心协力,扛起挖金的重任。阿伦最后时刻的三分拯救了热火,很自然让人想起上赛季与马刺的总决赛,而阿伦本赛季90%以上的罚球命中率,末段的两罚一中还是给掘金提供了打入加时的机会。最后1.7秒,落后三分的掘金队发底线球,结果发球的希克森找不到队友,导致5秒违例。

    掘金本有尝试三分机会,最终却没投出来,这感觉就像打扑克,最后一个王带俩2却憋在手里,因为对方出的牌是仨A,让同伴借了光,帮人家把最小的3甩出,这种心情何其窝囊?估计掘金主帅布莱恩·肖能体验到这种不爽吧。
    掘金的劳森和詹姆斯同样拿到26分,差点砸了小皇帝的生日赛。第二节法瑞德带领掘金打出14比2的小高潮,末节阿伦和波什也还了对手一波14比5的高潮。他们似乎在诠释:强队报仇,跨节不晚!
    兄弟们的精诚团结换回一场胜利,给詹姆斯送上最好的生日礼物。在迈阿密,“吾皇万岁”的声音会震颤多少球迷的心灵,而对于詹姆斯的对手们来说,“无皇万岁”或许就是他们心中的真实写照。只因詹姆斯给对手们带来太多痛苦,皇帝就像场上的一座高山,让人可仰望而难以超越。而这座山本身,他并没有停滞不前,或者说小富即安的心态。过去十年,他在球技上超越自己,用经验充实自己,在一些历史数据上,一次次地以皇帝的名号更新着NBA联盟记载。相关的数据,搜索引擎一查全知道,在此不浪费篇幅。
    也有不少人不喜欢小皇帝,这没什么,萝卜青菜各有所爱,当然不喜欢也没有必要去伤害。十年,詹姆斯从“吾皇万岁”到“无皇万岁”,这中间的很多经历,都是对勒布朗最高礼遇的奖赏和肯定。即便面对冷眼和嘲笑,皇帝始终没放弃前进的梦想。这一点,点燃了多少关注他的目光,让他成为焦点,供人们谈论,追随,欣赏,甚至当做偶像,抑或榜样。

 

没事儿在微博白话白话 @张连杰87 

http://weibo.com/zhanglianjie

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';