加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵旭日踹出小罗球品低下

(2013-12-22 08:50:34)
标签:

世俱杯

恒大

赵旭日

小罗

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

道德帝的出现,是否源于对某一球员的特殊喜爱?

双重标准的眼光,是否破坏了真相和理性的天平?

 

赵旭日踹出小罗球品低下

摄影:新浪记者李欣;制图:清风

 

    在世俱杯的赛场上,许老板的广州恒大继续拓展着足球势力范围。尽管半决赛0比3不敌强悍的拜仁,但今晨和巴西米内罗竞技内则打出了自身风格和水平,被3比2绝杀有些可惜,可能和南美球队对飙出如此过程,并且在局面上丝毫不落下风,已实属不易。毕竟我们何时曾见到正式比赛中,中超球队甚至中国国字号球队面对足球强国的俱乐部打得如此放松和享受。
    恒大之前打拜仁,就像是小腿绑着沙袋跑,这场和米内罗则拿掉沙袋,加上对手比拜仁低了两档,恒大自然打得更加轻松愉快。从场面看,他们能拿住球,能组织起像样反击,并在孔卡、穆里奇、埃尔克森这南美三杆洋枪的紧逼下,搅得对方后卫一团乱麻。结果并不重要,重要的是享受足球的乐趣,以足球语言向世界宣告恒大的存在。其实这同样是一场可以一战成名或一球成名的好时机,尤其对中国本土球员。
    遗憾的是,赛后成为火热探讨对象的并不是郜林那似传似射的侧身倒钩助攻,也不是郜林通过积极的争抢为孔卡制造的点球破门,而是第85分钟,顶替队长郑智出场的赵旭日。这大连小哥刚刚出场2分钟,罗纳尔迪尼奥被其放倒,裁判哨响后,赵看着倒地的小罗双腿夹着球产生挑衅动作,上去奔着球猛踢一脚,见多识广的昔日巨星小罗哪受得了这般小字辈的大不敬,紧接着用双脚带有鲜明报复性地“双飞”赵旭日膝盖。后者经过职业联赛的浸染,看过演员的自我修养,逢场作戏自然不在话下,略带夸张成分倒地做痛苦状。主裁判法哈格尼见到这情况毫不手软,直接向小罗出示红牌。小罗嬉皮笑脸,表情中甚至带着不屑和嘲讽离场。
    这一幕似曾相识,1998年法国世界杯八分之一决赛英阿大战在圣埃蒂安上演,年轻的贝克汉姆正是被西蒙尼“暗算”。和小贝漫不经心地抬腿隐蔽报复相比,小罗这明晃晃地愤怒“双飞”,性质更为恶劣。如果说小贝染红是输在经验,那小罗这张红牌纯粹自找。再想想染红之前,这大牌就有对冯潇霆的故意扬手犯规,这是不折不扣的“自作虐不可活”。
    让人不解的是,小罗如此凶残的“回击”,却躲过了不少所谓铁杆球迷的口诛笔伐,甚至为他打抱不平。这个世界怎么了?总不能因为曾经是巴萨或米兰球迷就对昔日的英雄袒护有加吧,总不能因为看不惯中国足球甚至对恒大有成见,继而对赵旭日劈头盖脸地狂喷谴责吧。赵旭日明明知道裁判已经鸣哨,已经是死球状态,他上去就是一脚踢出得却是职业球员的不职业,尽管是朝着皮球踢去,可实在不能拿莽撞当勇猛。当然,就像之前所说的,小罗这球品也不怎么样,谁也别装“道德帝”。这一局部的小冲突,作为理性的看客,不应当用双重眼光去看待问题。试想,如果赵旭日和小罗位置互换,到时那些小罗的脑残粉们是不是会对赵旭日的狂喷会更加强烈呢?
    实际上,没用全力踢比赛的米内罗,早已使比赛失去竞技层面意义,鸡肋的季军争夺战也不过是玩玩而已,但对恒大而言太难得,毕竟是第一次代表中超球队甚至亚洲俱乐部打这样的世界大赛。而赵旭日和小罗之间的小冲突,骗红牌已经超越“小聪明”范畴,当然这在“语言大师”秦升眼里,或许是伟大的“行为艺术”,秦升是不是该用满嘴吐沫星子的“呸”表达下最高赞美呢。
    对于这个局部冲突,简单评论就是:赵旭日的动作很丢人,小罗的红牌并不冤。如果还存在些许理智,那看问题就没必要太偏激。中国球员没几个容志行和肇俊哲,同样巴西也不是每个球员都是卡卡,国际巨星的球技和球品有时候没啥关系,比如苏亚雷斯、齐达内、马特拉齐……这并非只是中国球员身上的毛病,而是几乎世界任何国家和地区职业球员的通病。恒大球迷更应该理性,就赵旭日这动作,最少应是一张黄牌。想想北京国安的张欣欣,贵州茅台的杨昊,在与恒大交手时用的“盘外招”,是谁犹如审判官一样大骂他们先挑衅后演戏?赵旭日好的东西没学到,2005年荷兰世青赛上的“赵一脚”没继承,倒是这“球痞精神”学得炉火纯青。
    面对昔日足坛巨星小罗,赵旭日没灌毛病,更没给面子,管他什么大牌,小旭哥这股牛气冲天的劲儿,踢得就是大牌,都把前世界足球先生给踢彪了。赵旭日这些年也挺不容易,想成为球星,最终却在流年里平凡,一脚踹去也算给自己个满意交代和生涯答案吧。当然,赵旭日这一脚,同样踹出了小罗的球品低下。(完)

 

@张连杰87 没事就微博白话两句

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有