加载中…

本田圭佑的进球就像哆啦A梦的时光机

2013-11-17 13:32:41评论 日本 足球 荷兰 本田圭佑

文/张连杰

本田圭佑的进球,就像哆啦A梦的时光机,把人的思绪拉回到过去,看看日本足球的建设之路,相比已经成型的欧美百年豪门和劲旅,日本的足球空气,看上去更适合中国足球呼吸。结合着近期浏览的三本日本幼儿足球训练大纲,随便唠唠。

本田圭佑的进球就像哆啦A梦的时光机


   本队和荷兰队这场热身赛,最终打成2比2。一个常见的比分背后是:在强大的橙衣军团面前,两球落后的亚洲老大打得很顽强,大迫勇和本田圭佑帮助球队扳平比分。其中第59分钟,日本队12秒内连续6次传递,最终由本田破门,整个过程流畅、快速、惊艳,让性感的橙色球衣无奈地成为虚化的背景画面。
   本田的整个进球无需再用文字描述,网络视频,GIF进球图像,相信关注这场比赛的球迷也看了不止一遍。这不禁让人感叹,同样的人种,咱中国队怎么就很难踢出这种漂亮的传切配合以及进球呢?
   看国际足球A级赛事,本不该拿其和中国足球对照。可就像看A级的日本片,作为正常的人,总会被激起欲望,这便是本能。也难怪有网友评论道,“日本人证明了人种不是问题,韩国人证明了技术不是问题,朝鲜人证明了制度不是问题,中国人证明了全他妈都是问题……”
   足球很简单,简单到巴西贫民窟里的孩子可以把袜子团成团当足球踢;足球很复杂,复杂到日本为了提升足球水平做了近20年的精心布局。与之形成对比的是,中国足球经常把简单的问题搞复杂,这叫画蛇添足;又经常把复杂的问题搞简单,这叫偷工减料。

本田圭佑的进球就像哆啦A梦的时光机

日本少儿足球指导哲学强调快乐的心态和榜样的力量


   近期大致翻看了日本足球三本教学大纲(U6、U8、U10),其中的教学方法并没有捷径可走,成功的根源就在于结合不同年龄段的孩子特征,制定不同的培养兴趣和训练方式,完全做到因材施教。由于此前以校园为主要平台的日本青训已经初具规模,整个系统也日趋完善,加上2002年世界杯之后,日本对幼儿足球的大力投入,这使得日本足球正走在一条健康快速的发展轨道。相比之下,中国足球还在原地踏步,甚至不进则退。
   不得不说,日本人在后备人才培养这块做得很细致。日本足协技术委员长田岛幸三在日本足球U10教学大纲的前言说道,“众多有志于从事足球运动的人们都可以自豪地认为,从少儿阶段的孩子时期到初中、高中、大学、社会人、J联赛职业球员、老龄球员,是足球将他们密不可分地联系到一起,这就是日本足球的原动力。”

本田圭佑的进球就像哆啦A梦的时光机

日本的专业足校是以各俱乐部的培训中心活动为中心


   相比之下,中国足球总爱突发奇想。拿如今的恒大足校来说,它未必是一个科学的培养人才的摇篮,孩子离开父母,远离家乡,为了足球梦想走进3万5的学堂,看上去这更像是一次局部的发力,即便培养出一些优秀人才,可成材率究竟会有多高,到时候几十人风光的背后,隐藏的会不会是一批孩子的曾经苍凉……到时候会不会是这情景,如今没有人可以定性,但每个人都有自己的判断,所以在我看来:我并不看好像恒大这种足校的模式。可悲的就在于,足协的领导,央视的媒体记者和有些俱乐部高层走得“过密”,甚至“跪舔”,这都是中国足球前进的阻力。
   学巴萨,学拜仁,这并不重要,找到适合自己的,抛开利益,用心投入,做好打一场艰苦战役的准备,中国足球才能在有序的发展轨道上,最终结出丰硕的果实。今天“华山论剑”,明天“决战紫荆”,这都是皮毛,用东北话说就是“扯犊子”。
   本田圭佑的进球,就像哆啦A梦的时光机,把人的思绪拉回到过去,看看日本足球的建设之路,相比已经成型的欧美百年豪门和劲旅,日本的足球空气,看上去更适合中国足球呼吸。当然了,照搬全用可能会失败,但不闻不问不借鉴,和逃避又有什么区别?用刘国江教练的话说,“现阶段中国足球连一本正经的足球大纲都弄不出来,有的也是东抄西凑。”

本田圭佑的进球就像哆啦A梦的时光机

日本人通过不同年龄段的孩子特点抓住踢球“黄金期”


   目前,中国足球口口声声喊的青训,奋力疾呼的校园足球,是不是更多流于形式,是不是更多为了邀功领赏?好不容易有个四年一届的全运会,为全国年轻球员提供展现自我的舞台,可传说的交易、礼尚往来充斥其中,总局动辄就要搞中国文化的中庸和平衡,让谁夺冠,不想让谁夺冠,做好裁判工作就弄你,一点招没有。想想今年在沈阳铁西体育场进行的那场男足U20决赛吧。
   中国足球水平差,不假。可悲的是,各行各业的人不爽都可以过来骂,骂的如果有些水平也好,专从球员和教练这样的弱势群体下手,这就太不厚道了。我总觉得,造成中国足球完犊子的原因更多是这个社会体制形态,是教育体制的约束,是领导急功近利求政治前途的“现实主义”……甚至我一度觉得,中国足球比教育更有希望,想明白这点,我等也就不用咬牙切齿,恨铁不成钢了。
   感谢日本足球,感谢本田圭佑们这样华丽丽的刺激和鞭策,暂不考虑中国足球该如何如何腾飞,现阶段只希望中国足球的掌权者们能正经点,说点人话,办点人事积点德,别毁了下一代。有和董事长、总经理吃饭的赚钱工夫,也总该在业务上求精进吧。

  但有些情况可以除外,一个搞乒乓球出身的领导,他说能带领中国足球前行,找到适合中国足球发展的道路,这简直就是侮辱整个足球行业人的智商。

   引用范伟小品一句话:上坟烧报纸,哄弄鬼呢啊?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有