加载中…

浪漫枪手,恐怖杀手

文/张连杰

平静的生活需要足球掀起的壮阔波澜

这一群浪漫枪手,其实都是恐怖杀手

浪漫枪手,恐怖杀手

   畅的阿森纳调节着人们不流畅的生活,这部分人便是枪迷。
   八年无冠的痛苦还在继续,在他人的讥讽嘲笑中坚守最初的选择,是执着,更是一种热爱。关注一支球队不见得是生活的全部,可他往往却能给球迷的生活增添亮色。
   4比1,阿森纳主场战胜诺维奇,继续排名榜首。过去几个赛季,兵工厂的球迷们一直在做梦,如今仍在继续。只是梦的节奏正从突然惊醒到享受其中的快感和激情。这种转变体现在阿森纳的比赛中,其流畅的配合,梦幻的进球,年轻的激情,依稀让人看到全盛时期阿森纳的影子。
   威尔希尔、卡索拉、吉鲁三人眼花缭乱而又准确无误的传递,乍一看若不经过多年的配合熟知怎能做出如此高精尖而又富有创意的配合,小威胁的破门,把这个足球场上的艺术神作推到顶峰。如果哆啦A梦能发明一个进球评价机,我相信那绝对会爆表,曾经快乐的“蓝胖子”见到这种情况,也会陷入深深的烦恼。曾经发明创造滴水不漏的哆啦A梦,也会出现设计不周的失误……这个进球从后场发起,经过9次不间断传球。威尔希尔最后两脚让人回味,给吉鲁用左脚外脚背一侧,直插反越位成功,再用右脚一推破门,在以秒计的进攻里,小威胁诠释了啥叫妙到毫厘,啥叫精确到纳米的足球。
   这样的进球得让多少喜欢日本动作片而导致硬盘空间不够用的球迷犯难,下载这场比赛得占据多少硬盘空间啊?删除哪部片子呢,饭岛爱,苍井空,还是武藤兰,或是松岛枫?
   梳理全场比赛不难发现,厄齐尔打进本队的第4球和威胁的首开纪录异曲同工,都是经过华丽而细腻的团队配合,罗西基的左路传中,拉姆塞的凌空回敲,都是这个进球的点睛之笔,厄齐尔要做的只是将球送进大门,然后接受如默特萨克、吉鲁等“高哥”的拥抱。那样的照片跃然网络之上,图说会是很无厘头的“没头没脑”,正是这个被拥抱的看不见头部的厄齐尔背影,瞬间如PS软件一样擦除了笼罩在兵工厂上空的多少阴影?
   厄齐尔的到来,不仅使得阿森纳进攻端更加流畅,同时弥补了小法甚至宋远走加泰罗尼亚之后,中场缺少最会传球的那个人的空缺,如今的他和卡索拉两人构建的中场充满妖气,带给教授和枪迷的却是浩然正气。小媳妇的梅开二度也在说明,我鹦鹉哥不仅会传球,更有破门的本领,我鹦鹉哥180cm的身高,70kg的体重,在高人如林,肌肉棒子横飞的英超赛场同样可以用头球的方式破门。这也说明,足球作为团队项目,身体素质只是其中的良好条件,要想踢出美丽而性感的足球,脑子才是关键。
   大脑一直处于开窍状态的厄齐尔,身披枪手后的惊艳表现,狠狠地抽了皇马俱乐部一巴掌,也难怪当初C罗为厄齐尔的离开而不满,暂且不说是不是好基友,起码在C罗眼里,厄齐尔是个好队友,好的传球手。有他在,一支球队充满灵性,有他在,阿森纳这部生锈多年的老机器突然焕发了青春风采,就像队徽中的大炮,安装了四个跑车轮胎,同时还能像英超宣传片里会转头的多个炮筒,开启360度无死角扫射的火力。果真有《抢滩登陆》的味道。感谢皇马,真是个好卖家。
   如果非得给这场完美的胜利找点瑕疵,那就是失球,这说明后防线存在一定漏洞。当然,这无关紧要。足球理念的不同终究会造成心态的差异。比如在卡佩罗眼里,这样的错误不能容忍,因为他那意大利足球的思维是:每场比赛比对手少失一个球。而温格教授的足球理念则是:每场比赛要比对手多进一个球。所以,你会看到卡佩罗时期的皇马虽然赢球但场面不漂亮,以至于俱乐部和球迷不满意。而温格的球队连年后防不给力,可他仍旧首选进攻球员,他64岁的身躯硬是扛起头重脚轻纯攻势足球的艺术气质,那是在欧洲足坛上空高高飘扬的浪漫主义旗帜。
   拉姆塞的表现和作用同样不得不提,他在断腿后的沉沦中奋起,撑起一片属于自己的天空。威尔士人告别正太的软弱,骨子里多了一分死神的残忍。这种残忍让对手不寒而栗,这种残忍让枪手如虎添翼。他的进球,让我想到曾经的纳斯里身披枪手战袍面对富勒姆得分的那份冷静,让我想到亨利大帝在对手小禁区的从容。拉神本赛季在各项赛事,打进11球,还为球队送上4次助攻。而本场比赛他那次“伦敦回旋”后脚后跟分球的风骚,基本就是“登基”的象征。是的,全世界枪迷都听到,阿隆向世界宣布:杀人不分左右!
  翻出不久前微博里写的一段话:看阿森纳,看的不是冠军锦标,即便在十年前也是如此吧。看的是运转流畅的场面,是健康经营的理念,是永不放弃的坚持,是被人诟病时笑看风云的态度,是梦想在某个夜里发出的耀眼火光,是金元时代里为数不多的清醒和纯粹,哪怕是过把瘾就死的短暂激情,也终究会奔涌成感人的冗长记忆。
   平静的生活需要足球掀起的壮阔波澜,感谢阿森纳,这一群浪漫枪手,其实都是恐怖杀手,这种反差,激起了浪花。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有