加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,364,741
  • 关注人气:26,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大离王朝还差一块时间拼图

(2013-10-07 11:32:28)
标签:

恒大

冠军

王朝

中超

体育

分类: 我们的中超

文/张连杰

 

恒大只有胜利高潮,尚未建立自身王朝

距离王朝,他们还差一块怎样的拼图?

 

    4比2!广州恒大踩着山东鲁能,强势获得2013赛季中超冠军,并实现联赛三连冠的伟业。体育界有个不成文规矩,衡量一支球队是否建立王朝,其中一个重要标准,是否拿到过三连冠。从这点来看,恒大毫无疑问地无限接近王朝。
    然而,和曾经大连万达王朝和实德王朝相比,如今的恒大距离建立王朝还差一块拼图:时间。这包括两个方面:一、恒大需要用时间沉淀出底蕴。二、恒大需要时间证明自己是否能长期投入足球。目前,恒大足球俱乐部建队不足4年,其集中而疯狂的投入堆砌出三座中超冠军,在不少人眼里着实难以信服。
    回头想想,为什么当初的大连队和山东队问鼎都没有争议,如今的恒大却有犯众怒的迹象?靠足协照顾调整赛程,时常出现裁判有利本队的争议判罚,大肆搜刮国脚,缺少广东本土核心,多线作战依靠外援……这些因素都是恒大被诟病所在。当然,有的诟病本是出于好心,希望恒大在此基础上更进一步,更加趋近职业化,从而为中超球队提供一个可参考的成功经验,这也算给如今疲软的中国足坛打上一针强心剂。
    放眼中国足球联赛这20年进程,唯一可以称得上王朝的俱乐部只有一个:大连万达(实德)队。山东鲁能虽然有过两次“双冠王”,也有过四座联赛冠军,但由于没有三连冠经历,加之在亚冠赛场制造多次惨案,因此对这支球队的定义是:没有建立起王朝的豪门俱乐部。相比之下,广州恒大则是一支正在建立王朝的准豪门俱乐部。
    历史的车轮滚滚向前,若总以老眼光看待新锐球队,那不得不说是拒绝进步的体现。和“八冠王”大连队相比,恒大在数据上差了不是一星半点。因此,即便他具备成为中国职业足球俱乐部历史上No.1的实力,还是需要时间,这是用金元买不来的。更何况,恒大投入足球能否坚持10年以上,在此只能说保留个人看法,时间是最好的答案。
    三年间疯狂的投入,一座接一座的冠军,恒大用成绩证明:他们已成为中超历史上最强的球队。甚至可以说,算上甲A十年,恒大也是数一数二的。这不禁让一批大连球迷很不忿,如果能让恒大和万达来一次“关公战秦琼”的PK,很难说谁能战胜谁。不过这种猜想只能成为一种美丽的希望,如今的恒大用强势开启着属于自己的时代。
    俗话说,打江山容易守江山难。守业过程中那些不确定的危险和潜在的动荡因素,是创业者难以预料甚至是看不到的。恒大如何能保持住稳定性,在买人的基础上朝着自给自足的方向发展,到那时其他10余支球队争相到恒大足校选球员,那时恒大的成功必将是空前的。所以说,如今的几座冠军,只能说让这支球队的金字塔顶发出熠熠光辉。
    与鲁能一战,恒大4个进球全部由本土球员打进,可一场比赛又怎么能证明,恒大是一支不依靠外援的球队?本赛季,前27轮的26场比赛中,恒大进球数已经达到了68个,可其中本土球员打入的进球仅有22个,其余的46球全部由外援攻入,除去已经离队的巴里奥斯和金英权攻入的5球,其余41球来自孔卡、埃尔克森和穆里奇这三杆南美洋枪的合力制造,他们帮主恒大完成三连冠伟业。也难怪有人说,这是恒大的胜利,也是外援的胜利。
    当然,空有外援的强力,如没有张琳芃的强势进球,没有7球9次助攻的郜林等国内球员,恒大的卫冕之路恐怕不会这么顺畅。在几大外援的带领下,郜林长球了,张琳芃长球了,这都是很可喜的现象。当越来越多的本土球员完成飞跃,恒大的优势必将进一步巩固。
    心急吃不了热豆腐,有些东西必须得通过时间检验,即便恒大有超越时间的本事,可想要确立稳固而没有争议的王朝,他们必须经历时间的煎熬。
    因此说,如今恒大有高潮没王朝,他们离建立王朝还差一块“时间拼图”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有