加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229,991
  • 关注人气:26,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大,中国足球的后羿

(2013-10-03 10:04:38)
标签:

恒大

亚冠

柏太阳神

里皮

体育

分类: 体坛大视角

文/张连杰

 

恒大在中国足球版图上只是写下一个“大”,距离真正的“爽”还需N个“X”。

 

    帝时代的后羿,善于射箭,传说中曾助伊放勋(尧帝)射九日。中国男足国家队早早为2018年世界杯备战,近期也没啥大事儿,以至于让征战亚冠的恒大抢了国庆的黄金档期。中网赛场的李娜姐姐面对来势汹汹的恒大小老弟们,显得有些黯淡。如果没有球,对于我等屌丝来说,真不知道该干点啥?也难怪会猛然觉悟:十一大假,除了旅游的,就是看球的。
    广州恒大坐镇天河体育场,4比0痛宰日本球队柏太阳神,两场比赛总比分8比1,这支中超冠军球队以横扫一切牛鬼蛇神的霸气,率先杀进本年度亚冠决赛。“恒大将士们的疯狂表现,让全国球迷在节日里享受到中国足球的欢乐,广州恒大也为国庆献上一份厚礼。”这话说的挺应景,但其实也挺跑偏,我很疑惑:为啥要上纲上线呢?恒大就是恒大,广州足球就是广州足球,中国足球就是中国足球,时常把逻辑搞得混乱模糊,其实也是中国足球前进的一大阻力。
    看着如今的恒大,想到曾经的万达,可以说两支球队都很牛,即便恒大最终无缘亚洲之巅,但也一样可以获得掌声和欢呼,同样可以像1998年徐根宝带领的那支大连队一样,让人竖起大拇指,尤其得送给南美几杆洋枪。一直理解也支持“今朝有酒今朝醉”式的激情狂欢,但肾上腺激素酣畅淋漓地发泄之后,总该冷静下来好好想想未来。说如今的恒大释放出“正能量”不假,可又有多少能导入中国足球呢?这就像中国足球是O型血,里皮的恒大却是AB型一样。
    看着穆里奇、埃尔克森、孔卡为恒大摧城拔寨,再看着边路活跃甚至在日本球迷眼里被誉为C罗的郜林,不禁一声叹息:挺好个孩子,被废掉了。2010年尚在中甲征战的郜林,那可是进球机器。可短短的3年时间而已,郜林的得分数据就像一个青春期男孩儿的被单,都不好意思拿出来晒。
    “与朱广沪们不同,我希望看到的进步,是在活动范围大、牵制作用强,这些在8年前克劳琛时期,郜林就已经做得很好的基础上,大幅度地提高射门得分的效率,成为真正的郜林斯曼,而不是去抢郑龙、于汉超和孙可们的饭碗。”我倒挺赞同周文渊老师的这个观点。当然,里皮有里皮的思路,他不是中国足球的工程师,他只需结合着俱乐部的特点,人尽其用。可在国家队,我们看到的却是“郜飞机”,从中锋拉到边路,很难说这是实际需要还是被迫转型。
    郜林只是其中一例,赵旭日还有一脚吗,能攻善守的郑智消失于南美三枪的背后仅仅是因为年龄有点老吗?相比之下,张林芃更能给人带来国家队层面的憧憬。只是想想最近4场亚冠,恒大外援包揽全部14球的恐怖数据,让人赞叹之余,从长远看实在让人高兴不起来。
    广州足球以恒大的名义让全国球迷群情沸腾,当然这里没有权利让一些尚存理智的球迷“被代表”,很羡慕在场的广州球迷,他们是真心而幸福的爽。至于其他中超球队球迷引以为爽,甚至有人高呼“中国恒大”,我觉得挺悲凉。说实话,恒大在中国足球版图上只是写下一个“大”,距离真正的“爽”还需N个“X”。
    恒大赢球,全国欢腾,南美三枪,纵横驰骋,中超球队,剑指亚冠……只是,一场全民足球狂欢的背后逻辑其实是:小Q的媳妇被小D欺负了,当小D再欺负别人媳妇的时候,小Q带着一群兄弟围观小D,敲锣打鼓为其助威,还说:“这小D是中国的,我也是中国的。”
    世人皆醉,总有几个清醒的。在新浪微博上,广州球迷浩_希思托利亚跟我互动时写道,“中国的职业足球跟欧洲的职业足球在这方面就很不一样,欧洲俱乐部和欧洲球员尽管也有祖国荣誉感,但远没有中国强烈。像阿森纳前些年排个万国阵但就没有英格兰人他们也是我行我素,说到底就是俱乐部所有权和资产俱乐部自己有绝对的控制权,而中国的俱乐部总跟地方足协和政府有千丝万缕的关系,呈现出两种不同社会下的两种不同的足球形态。所以我觉得想要像能够欧洲那样成功的职业化,还不单单从足球方面下手就能完成呢。”
    而我随即回复说:“以职业足球的角度去看,恒大的一家独大破坏整个中超的生态平衡,从长远说,这对中国足球整体的发展进程,并不是一个好的现象,许家印的金元为恒大带来了强硬、激情、冠军甚至底蕴,但也榨干了中超的竞争动力,利与弊的博弈交给时间吧。”
    恒大之所以能在国内“一呼百应”,我认为是与中国人这个身份认同有很大的关系,中国人强烈的民族主义和民族认同感使大家都都甘愿“被代表”,恒大利用这一点顺水推舟抢占“你看,我在为国争光”这一制高点,做得很成功。浩_希思托利亚如是说。
    再想到那个射九日的后羿,猛然清醒:那只是传说。看看光天化日之下,恒大一个人的狂欢,反衬的却是整个中国足球的孤单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有