加载中…

新疆足球需要“职业化的翅膀”

2013-09-09 09:16:20评论 体育 全运 u20 足球赛

文/张连杰

如果能为新疆足球插上“职业化的翅膀”

中国足球的版图上,将会增添一股独特风韵的力量

新疆足球需要鈥溨耙祷某岚蜮

摄影记者 李欣

 

   运会足球赛男子U20半决赛,辽宁队经过残酷的点球大战6比5险胜新疆队晋级决赛。赛后,我走出铁西体育场,在回家的114公交车写了一条微博:“胡延强点球驱散铁体瞬间凝固的空气,如此跌宕起伏的过程,对他们来说是一笔财富。输掉比赛,新疆队多名球员躺在草坪,含着泪水上大巴,犹如面对一场命运的审判。为新疆足球鼓掌,那里有狂热的球迷,那里有热爱踢球的球员,那里有一尘不染的追梦土壤。
   新疆队这支球队的战斗力,场上奋勇的拼搏状态,让我看到一股来自祖国西部男人的“狠劲儿”,这似乎正是多年来很多中超职业球员缺少的斗志。开赛前,听着铁体喊着震天的口号,怎么听也听不懂,走进媒体区看台,看着东三区的方队才恍然大悟,原来是新疆队球迷。
   去年的中乙级赛场,新疆海棠俱乐部以新疆U20全运队为班底,拿到北区第五的成绩。更值得得称道的是,乌鲁木齐主场的高上座率,最高的场次甚至达到4.6万人,十分震撼。有数据称,新疆主场场均上座率可达3.5万人。
   中乙赛场,新疆人对足球的狂热给我留下最初的印象。而昨天比赛让我最受触动的是,场上的新疆队员每踢出一个好球,身旁的新疆媒体记者鼓掌叫好,显得很不低调,大有反客为主的意味。如果换成中超联赛,你很难想象这样的“挑衅”会遭遇怎样的回击,当然这里跟地域无关,毕竟职业足球的某种约束早已成为不成文的规矩。不过这也给人提供另一个解读视角,从新疆媒体记者的狂热中,便可以从简单可爱的新疆足球基因中,寻觅到一种原始的疯狂。
   尽管新疆队点球惜败于辽宁队,但是四强的成绩已经创下他们的历史最佳。比赛结束后,很多辽宁球迷自发鼓掌为新疆队叫好。不免让人感叹,在新疆,足球不是沙漠!
   新疆队主教练阿孜买提说:“其实新疆就像巴西一样,每个人都特别热爱足球,而且每个年龄段都能踢球,不会间断,这样一来我们是人才济济。”
   在阿孜买提简单话语的背后,不免让人产生进一步了解甚至挖掘“秘密”的兴趣。对于足球,新疆不仅有一种土耳其人的疯狂,也有如巴西人的热情。尽管没有搭上中国职业足球的列车,但那里却有百年足球村,位于帕米尔高原上的小村落居然也拥有一百余年的足球传统,这便是新疆阿图什市上阿图什乡的传奇足球村——依克萨克村。
   正如阿孜买提所说,“新疆足球有自己的地域文化特色。”地处边陲的新疆,冬季寒冷而漫长,这使得每年适合踢球的气候并不多。然而,可爱的新疆足球人却能用热情驱散冰雪。12月的乌鲁木齐,积雪已经很厚,但那些在学校里已被挤占成足球场的篮球场地,每天都被清扫的干干净净,原因只有一个——因为他们要踢球!
   新疆足球运动管理中心主任依拉木·乃斯尔丁曾讲过一个震撼的足球故事。七年前,他们在英吉沙县挑选足球苗子,遇到了一支由残疾人出资创办的球队。在一片寸草不生的土场地上,40多名少年无一例外地赤脚奔跑在在浮土没过脚面的场地上,依拉木说:“我当时站在那里就哭了,那些孩子踢得越高兴,我心里就越难受。”
   目前,新疆还没有一支真正的职业足球俱乐部,这也使得人才外流在所难免。像巴力、买提江最终能走上职业足球道路的,有他们的自身努力,也有伯乐的慧眼识才,可这毕竟太有局限性。缺乏一套完善的职业培养体系,全运会之后,这一批不过20岁的新疆小伙子们的足球生涯很可能就宣告结束,面临“转行”,这对这支充满朝气的球队来说,未免太过于残酷。
   宋庆龄足球学校在新疆鼎鼎大名,只是依靠公益基金资助,某种程度说,它的繁荣与职业化没有关联。更致命的在于,在非职业化和职业化的对接中,“低价收刮”让新疆的业余足球俱乐部很无奈。巴力就是个很好例子,当年绿城只花了5万元就将其引进。以巴力的能力,这价钱放在中超转会市场,难以想象。但从一另方面也不难看出,绿城俱乐部的慧眼识才。新疆的足球俱乐部为了球员前途,面对职业俱乐部的低价,只能无奈放行。尽管新疆球员先后披上国字号战袍,在亚冠联赛出尽风头,但大多数的新疆球员境遇并没有质的改变。当地没有职业俱乐部,他们明天将去向哪里,依旧是个问号。
   试想,如果能给新疆足球的疯狂插上职业的翅膀,就像在CBA征战的新疆广汇那样。在此基础上,他们结合自身的环境坚持自己的足球地域特色,两者有机结合,那样的场面会让人热血沸腾吧。1994年,阿孜买提加盟大连万达队,获得甲A元年冠军,作为第一个参加中国足球职业联赛的新疆球员,如今身为教练的他很希望新疆有自己的职业足球俱乐部,“我们已在校园足球的基础上形成了各条梯队,如果能让那些孩子们近距离看着自己的大哥在更高水平的赛场上踢球,那该有多好。”
   新疆,有疯狂的足球土壤;新疆足球,需要“职业化的翅膀”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有