加载中…

孙杨开启中国游泳新时代

文/张连杰 

孙杨开启中国游泳新时代

   历伦敦奥运会后,孙杨瞬间成为中国体育界的焦点,不过随后的谈恋爱、耍大牌、换教练、被罚款、停训等一系列风波,让这小伙的形象受到了一定影响。可在巴塞罗那进行的游泳世锦赛,孙杨不仅完成自我正名,更是开启中国游泳新时代,甚至将中国体育推向新高度。

  昨晨进行的男子1500米自由泳,是孙杨在本次世锦赛的收官之战,过程略显惊险,但孙杨凭借最后50米的冲刺率先到达终点,获得本届赛事第3枚金牌,同时也是第4枚奖牌。孙杨将自己在长池世锦赛和奥运会两个世界大赛中所获得的金牌数提升至7枚,超过了前辈罗雪娟的6枚,成为中国游泳队的第一人。

  在本届世锦赛中,孙杨收获了男子400米、800米与1500米自由泳三项冠军。此前,历史上只有一个人做到了在一届世锦赛中获得这三个项目冠军,他就是哈克特,而孙杨在八年之后复制了哈克特的神奇。在不少人眼里,孙杨已成为当今“自由泳之王”,可孙杨的回应很谦虚,“我觉得还不够,哈克特在自由泳有非常长时间的统治,我只是刚开始,比起他来我还差一些。”

  在巴塞罗那,孙杨还创造了一项新纪录,迄今为止他一共获得了9枚世锦赛奖牌,超越了罗雪娟和杨雨,成为中国游泳队中获得世锦赛奖牌最多的队员。比奖牌更重要的是,孙杨在泳池外重新赢得“好感”。“不能说光我一个人游得好,如果没有前面三棒,不是他们给我一个非常完美赶超的距离,我游得再快也没有用。”在夺取男子4×200米自由泳接力赛铜牌后,孙杨首先谦逊地感谢队友,从这个细节中不难看出他的心态悄然成熟。

  带着本届世锦赛“最佳男子游泳运动员”荣誉,孙杨和罗切特、富兰克林并肩跻身世界泳坛巨星行列。孙杨在巴塞罗那经历的这一切,出乎意料,却又在情理之中。谁曾想到伦敦奥运后这个“阳光男孩”会有那么多的负面新闻,谁曾想到经历如此多的风波后孙杨还能如此风光?看着孙杨对待教练态度的转变,看着孙杨自身的渐渐成熟,加上自身的出众实力,他创造的所有纪录看上去又都是水到渠成。

  放眼整个中国体育,从“体育大国”到“体育强国”这条路,金牌数并不能完全成为一个衡量指标。相比中国体育小球项目的强势,田径和游泳这样的体育大项水平亟待提升。刘翔在雅典奥运会证明,黄种人可以在短跑项目取得冠军;孙杨用接连两届大赛诠释,泳坛巨星并非欧美人的专属。游泳作为在全世界很有影响力的项目,孙杨所取得的成就已经非常突出。

  然而,在鲜花和掌声的包围中,孙杨泪水的背后,只有他自己知道曾经历着怎样的压力。如果说伦敦奥运会夺冠后的泪水是喜极而泣,那么这次孙杨的失声痛哭,更像一种宣泄和释放,最终成功解脱。这名“90后”小伙用真性情传递着自己的激动和成熟,同时也给我们提供了另一种视角,来看待近半年来发生在孙杨身上的一切。(8月6日《沈阳日报》A08版)

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有