加载中…

桑巴足球的“铁血”气质

文/张连杰

“艺术”之前,多了“铁血”,便有了“硬朗”

这样一支柔中有刚的巴西队谁不畏惧?

桑巴足球的鈥溙澠

 亲亲,我的宝贝,我们飞过海洋

   2008年到2012年,连续拿到欧洲杯、世界杯,紧接着又成功卫冕欧洲杯的西班牙队,在巴西人面前,那种斗牛士的奔放荡然无存。当“桑巴军团”的艺术足球中多了“铁血气质”,这支球队似乎就不再惧怕世界上任何一支球队。即便阵中鲜有绝对巨星,即便多是一批“菜鸟”,可身着巴西战袍,不论是内马尔,还是奥斯卡,抑或本届赛事前备受争议的弗雷德,都有一颗王者的心。

   3比0的比分,未必是两队真实实力的体现,可这场王者的对决,却碰撞出时代的火花。巴西队证明:即便少了昔日的华丽和浪漫,如今球风中的硬朗和快速,可以成为打晕“斗牛士”的杀招。一种足球风格在特定的时间里可以大红大紫,可随着时间的流逝,善于学习,善于发现,善于改变的球队,才能在足球世界拥有一席之地。

   近年来,当越来越多的球队对成绩的追求胜于对自身独特风格的塑造时,也只有西班牙队一边坚守美丽足球,一边又能获得让人羡慕的好成绩。而老牌足球强国巴西队并没有在别人的辉煌里掩面叹息,作为明年世界杯的东道主,近期鲜有比赛的他们却利用清闲时间,迅速完成转型。表面看,如今这支球队和2010年世界杯时没啥差别,都是给人“平民化”的感觉。在罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡等一批巨星相继离开国家队后,曾经那支梦幻的“五星巴西”成为一种记忆。

   可对于一支体内充满奔腾热血的球队来说,不论面对外界的猜疑,还是诟病,不论之前的主帅邓加,还是梅内塞斯,还是如今的斯科拉里,“桑巴军团”的球员和教练,都在用低调的态度应对转型期的各种痛苦。其实这支巴西队,还是一支正处在磨合期的年轻队伍,可为什么面对以皇马和巴萨为班底的西班牙巨星,奥斯卡、内马尔、保利尼奥这群90后竟能表现出如此淡定和沉稳?面对哈维、伊涅斯塔这群“老师傅”,巴西小将们不仅能赢,而且还赢得漂亮,赢得让人信服。

   其实,有着“足球王国”之称的巴西队,从不缺少“艺术气息”。只不过这种“艺术”之前,多了“铁血”等前缀。当“艺术”之上有了“硬朗”,柔中有刚的巴西队谁不畏惧?

   回顾本届赛事,巴西队一波5连胜,连克四大洲冠军成功问鼎,斯科拉里的球队粉碎了外界猜疑,用王者的霸气宣告他们的存在,他们的回归。而就在一片欢声笑语中,桑巴足球同样留给人们启示:艺术足球没有终点,但要想长盛不衰,需要学会改变。(7月2日《沈阳日报》7版)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有