加载中…

雷·阿伦拨开压城的黑云

2013-06-20 06:32:07评论 nba 热火 马刺 雷阿伦 抢七

文/张连杰

新闻背景:北京时间昨天上午,本赛季NBA总决赛进入第六战,经过加时赛,主场作战的迈阿密热火队以103比100击败圣安东尼奥马刺队,将总比分扳为3比3,最后一场大决战将继续留在迈阿密进行。

雷路阿伦拨开压城的黑云

 刺已经把冠军奖杯揣进兜,就差拉上拉锁;热火已经脚踩悬崖,碎石嗖嗖地坠入万丈深渊。如果莱昂纳德最后时刻罚篮全中,这一季的NBA将以马刺封王告终。不知是命运的安排,还是赛场的玩笑,悬念若不留到“抢七”,岂能对得起亿万球迷?

  最后5.2秒,马刺95比92领先3分,千钧一发之际,还会有人站出来拯救热火吗?有!不是詹姆斯,不是韦德,也不是波什,而是38岁的雷·阿伦!他在右侧底线扬手投出三分,在瞬间凝固的空气中,飞出的篮球既承载着求生的渴望,又面临着一场命运的宣判……

  手起球落,一箭穿心,全场沸腾。尽管阿伦少了身披凯尔特人战袍时期的持续犀利,但他证明,至少在某个瞬间,他依旧能像一位冰冷杀手,用多年赖以生存的三分绝技将热火送进加时赛,这一战他是迈阿密球迷心中的英雄。

  作为投手,阿伦全场8投3中,仅拿到9分,可其中的每一分都价值千金。在数据统计上,阿伦没有拿到两位分数的詹姆斯、韦德、波什那样耀眼,可他就像“君子”一样,将球队送进加时赛。正是阿伦这记关键三分,使得詹姆斯的“三双”有了光辉,同时也为波什加时赛的爆发,提供了肥沃土壤。

  赛场如人生,偶然中往往带着一丝诡异。想想总决赛第一场,马刺灭“火”,“法国小跑车”帕克最后5.2秒强行出手为球队撞开胜利之门,而阿伦救“火”,同样剩下5.2秒,且出现在阿伦面前封挡的正是帕克。

  人生如赛场,即便深陷困境且孤独无缘,只要有一颗阿伦那样永不言弃的心,就可能峰回路转,迎来满眼的柳暗花明。想想全场被邓肯压制,只得10分的波什,加时赛挺身送出两个盖帽,再现“龙王”风采,他同样是英雄。

  谁说赛场是残酷的,谁说人生是冰冷的?在悬崖边成功逃亡的热火队进入和马刺的“抢七战”,无所谓残酷,无所谓冰冷。

  阿伦扬手拨开压城的黑云,迈阿密的天空风定天清。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有