加载中…

“刺”刀下的热火能否逆袭燃烧?

2013-06-17 11:48:27评论 马刺 热火 总决赛 nba 体育

文/清风

有战斗的地方就有刺刀,有刺刀的地方就有热血

捂住伤口,回到迈阿密,热火必然期待一场逆袭式燃烧

鈥湸题澋断碌娜然鹉芊衲嫦忌眨

   相互胶着到拉开分差,从奋力追赶到悬念重生,再到最后的有惊无险。不必将某个词语捆绑在热火或马刺身上,只因看过这两支球队的表现后,自然会对号入座。
   双方带着2比2的大比分进入第五战,一场名副其实的天王山之战。总决赛的节奏很摇摆,很刺激,很疯狂,马刺没有浪费最后一个主场优势,114比104,马刺将大比分改写为3比2,拿到系列赛赛点。
   输一场,再赢一场,这是热火季后赛的节奏。可热火的身后已是悬崖深渊,他们站在“刺”刀上,看着脚下流出的鲜血,能否在生命就要终结时完成潇洒的悬崖勒马?詹姆斯、韦德、波什的手里还有火星,迈阿密的天空中也有足够供它们燃烧的氧气。没有退路的热火,暂且不必去想在迈阿密是否能完成逆转卫冕的壮举,首要得调整心态先拼下一场,将系列赛拖到终极的天王山决战。
   马刺是一把快速而犀利的刺刀,开场就把热火扎得阵阵眩晕。吉诺比利外线狂飙加助攻,更是为马刺增添了一股妖气。老梁曾诗云:吉人有泪愁沧海,剑气无声荡清风,移居风雪三更梦,老我江湖十载灯。说的正是吉诺比利,36岁的高龄,还是可以打出惊艳的表现。全场24分,为马刺的胜利立下战功。阿根廷妖刀的分数虽不及砍下26分的帕克,但不论是他的外线出手,还是拉开单打突破后的压哨得分,不但提升马刺士气,同时打压对手气焰。吉诺比利这把妖刀,搅得热火躁动不安,在他的带领下,马刺首节就领先10余分。

   尽管随后的比赛,热火进行疯狂反扑,一度开启得分模式,后来居上,可正是首节马刺手握的这13分,为最终取胜奠定基础。比赛初段的领先,从时间上说没有太大意义,但从另一方面看,热火快速刷分的模式不可能长久持续,往往是在单位时间内完成。而度过这个阶段,马刺同样会找到自己的节奏。也就是说,当热火迫近比分时,马刺一发力就又把比分拉开,最终使得热火始终处于不停追赶状态。因此说,马刺首节的13分优势是胜利基础。
   如果说阿根廷妖刀让热火迷失,那么法国小跑车就让热火晕倒。很难想象,带伤出战的马刺9号还能像哪吒一样脚下生风,百步穿杨,急停急转,张弓放箭,屡屡得手。帕克的不断冲击,又像阿根廷探戈的曼妙舞步,面对他的灵活多变,就连热火阵中擅长防守的巴蒂尔都无法阻挡。吉诺比利看着帕克,如同见到蓝天白云的纯美和亲切。波波维奇当然也希望,通过这一战,他的球队能迎来芳草如春的世界。
   这就是天王山之战,残酷之余,也挥洒着隐藏的诗意。
   如果说吉诺比利的表现很“妖”,那么丹尼·格林的表现就很“狂”。拿着区区350万美元的年薪,格林总决赛五场25记三分球(本场6个),硬是破了雷·阿伦的总决赛三分球纪录,能把阿伦的纪录扔向历史的纸堆里,不仅需要反抗的斗志,更需要平日里默默付出的汗水。看着格林,让我想到像西班牙斗牛中的长矛手,当热火就要从坑里爬出,冷酷而沉稳的格林用三分长矛血腥地扎向詹姆斯、韦德、波什等热火战将的心脏。在一片鲜血中,热火队仍不放弃,老而弥坚的阿伦用4投4中的三分维护着投手的尊严。詹韦合力砍下50分,同样交出一份合格的答卷。只是有格林存在,热火变得愈发无力。格林的24分横亘在热火头顶,使得斯波尔斯特拉的球队就像难以逾越烧杯的跳蚤,又像希腊神话里日夜往山上推巨石的希绪弗斯。
   两队打得都很爷们,马刺不断地给对手制造困难,是爷们;热火没有停下追赶的脚步,并在末节让主队感受到一丝危机,同样是爷们。有爷们的地方就有血性,有血性的地方就不乏激情,有激情的存在,球迷能感受到NBA的美好和刺激。
   当本年度总决赛渐渐演绎出跌宕起伏,拒绝僵持的进程,不论是马刺,还是热火,他们都已从爷们晋升到斗士层面。你把我打趴下,我起来再把你干趴下,无需试探的心态,只因双方知己知彼。一顿刺刀斧头抡大锤,看出快感,看出高潮,看出不停息的惊呼和呐喊。两个爷们之间的争斗,就得这么干脆和坚决,丝毫不拖泥带水,流畅得就像飞流直下的瀑布,当然那不是银河,却比银河更加异彩流光。
   有战斗的地方就有刺刀,有刺刀的地方就有热血。捂住伤口,回到迈阿密,热火必然期待一场逆袭式燃烧。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有