加载中…

马刺找到“GDP”之外的快感

2013-06-12 12:58:58评论 马刺 热火 总决赛 格林 尼尔

文/清风

一团热火,无法在圣安东尼奥烧出应有的温度

面对马刺,他们却感受到古墓里千年冰床的寒气

马刺找到鈥淕DP鈥澲獾目旄

   像系列赛的第二场的“一边倒”,马刺回到主场,老辣的他们没有给热火一点机会,最后一节便进入垃圾时间。这一次,马刺感受到一种前爽未有的快感,这是一种习惯“GDP”不断激之外的快感。
   马刺从第二场接近20分大败,到首个主场取得36分大胜,如此跌宕起伏的总决赛,缺少了旧有思维的稳定和僵持。在高山流水的飞奔中,球迷从落差中同样感受到一种刺激。尽管这快感的背后可能藏着不为人知的秘密,但当两队用如此方式给球迷端上篮球盛宴,甭管是人造肉,还是毒奶粉,一并吞下,只为那看球时的快感。
   系列赛的第二场,我的赛后评论是《把舞台交给角色球员》,查尔莫斯、米勒、雷·阿伦的出彩发挥,有效缓解了热火三巨头的压力。到了本场比赛,马刺在一片沉静之中掀起惊涛骇浪,他们变本加厉地用同样的方式回击热火,只是这一次更加凶猛而无情。以吉诺比利、邓肯、帕克为核心的马刺“DGP”组合,这一战被角色球员“抢戏”,然而这种“抢”在波波维奇眼里固然快乐而幸福。
   这一战,马刺展现出两种节奏,或者说分为两个阶段。开场阶段,他们不断地杀伤内线,非常之坚决。就连吉诺比利都被焕发出青春的血性,高位虚晃箭步杀入禁区,如灵蛇一般轻巧突进,完成霸气地扣篮得分。看着阿根廷人如此凶悍,迈阿密的热血瞬间化作冷汗。马刺之变在于,既有首节往内线狂攻的坚决,又有后半段丹尼·格林、莱昂纳德、加里·尼尔这几个“三分机器”的“变态爆发”。尤其是第四节开场阶段,格林和尼尔的一个个三分,就是一盆盆冰水,将燃烧本不剧烈的热火浇得连一丁点火星都没有。

   毫无疑问,“三分机器”们是马刺本场比赛获胜的重要因素。只是对于马刺来说,这个系列赛他们必然不会完全依赖这几大角色球员。要想最终夺冠,马刺势必要以“GDP”为基础,角色球员站在巨人的肩膀上,才能使马刺筑造的冠军梦想更加接近现实。
   其实开场阶段,双方打得挺纠结。尽管波什被邓肯单吃,詹姆斯手感冰凉,但首节结束热火队只是以20比24落后。知己知彼,无须再试探,两队开赛都打出了自身风格,热火快速中的犀利,马刺沉稳中的高效,纷纷展露无遗。
   波波维奇深知,一味地猛打内线,肯定无法击倒热火,用突分和快速传递实现内外结合,使得马刺更具杀伤力,热火的防守负担也变得更重。格林外线出手果断迅速,效果稳准狠,就像一根毒刺扎进热火体内。热火的落后分数始终徘徊在8分左右,可任凭他们怎么努力,都无法迅速“排毒”。半场结束前,加里·尼尔压哨三分,就像本场比赛的缩影,马刺在展现自身的攻击性和侵略性时,也似乎以一种近乎生性的语调告诉热火——在俺们这一亩三分地,让你知道知道啥叫不讲理!
   和马刺的多箭齐发相比,热火的米勒显得孤掌难鸣。他在外线三分球5投5中,命中率竟然达到100%,无奈巨头们不约而同地缩头,让米勒这神准的命中率只能淹没在格林、尼尔、莱昂纳德的三分河流里。
   带着大比分2比1的领先优势,马刺看上去已经占得总决赛先机。可按照热火输一场,然后便大胜的季后赛“走势”,很难想到双方第四战会发生什么。能杀进总决赛的,必然是全联盟的两支最强者。只是近两场,强强对话打出的不是胶着,而是“一顿乱拳瞬间击倒”的快餐风味。
   想起最近看的两部电影《致青春》和《中国合伙人》,电影之外让我感觉到,青春并不是帅哥美女的专属,屌丝同样也有春天,就像野百合那样。以此套在NBA总决赛,强强对决并不一定是由巨星主宰,角色球员同样可以决定一场战斗的走向,比如格林和尼尔合力狂砍51分,让马刺找到“GDP”之外的快感。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有