加载中…

把舞台交给角色球员

2013-06-10 11:33:20评论 马刺 热火 体育 总决赛

文/清风

把舞台交给角色球员

设计对白:要想成功突围光咱哥俩不行,身边兄弟更重要
 

   忍受着0比2的不爽前往圣安东尼奥,还是带着1比1的平局离开迈阿密?
   103比84!热火全队用两节半的时间证明:他们需要的是后者,不仅以韦德、詹姆斯、波什为首的三巨头需要,其他角色球员同样需要。
   和第一场比赛一样,皇帝在首节很低调,更多是传球,串联队友,掩护,补防以及吸引包夹防守。就是整场比赛的表现,詹姆斯17分8个篮板7次助攻也算不上惊艳,但他对球队的暗中帮助,还是会让人由衷地说一句——詹皇牛逼!

   和2007年相比,更加成熟稳重的詹姆斯想证明的不是自己比当年强多少倍,而是要证明如今的队友比当年强了多少倍。这符合现代篮球的团队理念,成功导入球队后,热火才不至于像第一场那样,给人感觉几大巨头更像松散地结合在一起。
   体育界有一句名言:赢球靠进攻,夺冠靠防守。不论足坛,还是篮坛,这理论都挺适用。不论是波波维奇,

还是斯波尔斯特拉,都深谙系列赛夺冠秘籍。两队彼此之间近乎窒息的防守,对阵中大牌的严加照顾,使得比赛

不再是巨星主宰。这时候,角色球员纷纷站出来,用央视解说员的话说“打出了味道”。可在我看来,更愿将其理解为“车到山前必有路”。
   先是开场后丹尼·格林一顿乱箭穿心,三个三分给热火一个下马威。与之形成鲜明对比的是,当时的波什尚未完全进入状态,连出手都显得犹豫不决,热火不得不苦苦追赶。看上去,一场鏖战又将不可避免。
   马刺有三分球5投5中手感火热的格林,热火同样有远程炮手。阿伦全场得到13分,其中第三节末段的一个三分,将比分拉开至将近10分。在马刺即将摇摇欲坠的时刻,雷·阿伦就像一位“终结者”,将他们推向输球的深渊。同样惊艳的还有迈克·米勒,三分球3中3,命中率达到100%,功不可没。而如果说詹姆斯身边缺少一个帮手,本场比赛拿到全场最高分19分的查莫斯毫无疑问最给力。在詹姆斯克制出手次数时,正是他的左右突破投篮得分,让热火守住《稳稳的幸福》。
   众人拾柴火焰高,当比分被拉开至10分以上,詹姆斯如同一个睡醒的巨人。不论是后场封盖,还是快攻突进,直接拍晕了马刺。比赛进入第四节不久,就进入垃圾时间。
   输掉首场,第二场爆发,这就是热火喜欢的赢球节奏。热火用此役表明,自己不仅拥有战胜马刺的实力,还拥有将马刺直接击垮的潜质。一个系列赛很漫长,打完两场,看上去双方站在同一起跑线。可打完两个客场的马刺,实际上在系列赛的初段已经得到他们想要的东西。不要怀疑一支底蕴丰厚的球队的战斗力,尤其在这个关键的系列战役里。
   可就在这场比赛的最后关头,看到麦蒂和巴蒂尔在垃圾时间出战,为啥有种莫名的心酸呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有