加载中…

总决赛这顿火锅大餐刚冒气

2013-06-07 12:37:11评论 热火 马刺 总决赛 高考 体育

文/清风

帕克犀利,难道每场都能呼风唤雨?

皇帝窝火,难道每场都会缺乏血性?

NBA……

总决赛这顿火锅大餐刚冒气

   天,号称912万中国考生迈入高考考场,迎来人生中的转折。啥叫转折?考好了,就转了;考不好,就折了。有些极端,有些病态。人活在世,谁还没有点不堪回首的过去可得了。
   而远在大洋彼岸,NBA也迎来年度“大考”。热火和马刺的NBA总决赛同样备受关注。如果非得把总决赛和高考扯上点关系,可以理解为:高考科目数量固定,时间固定,而NBA总决赛场次4-7场,是变量。不知道多少人还记得去年疯传的山寨高考作文题《论马刺夺冠历程》,都说时间很残酷,但马刺却以老辣而沉稳的表现回应——越磨砺,越锋芒。
   92比88,客场作战的马刺拿下首胜,分差不大,但足以让热火很憋屈。马刺完美的防守,全场仅有的4次失误,是他们在胶着中舔到胜利果实的关键因素,团队和智商再次成为马刺赢球的保障,波波维奇的球队倒有些曼联味道。
   帕克是胜利功臣之一,出场39分32秒,18投9中得到21分和6次助攻,其中末节一人独得10分,包括最后5.2秒那个压哨打板进框。想想之前,“法国小跑车”在试图寻找突破路线的时候,像个“没头的苍蝇”一般,四处乱撞。张卫平老师再现经典的“要丢要丢”,这突然让我的思路如热火一般烧到东京。是的,“要丢要丢”这不正是“看图说话”翻译过来的大片精髓?帕克本场的表现确实生性,尤其是急停跳投给热火太大的杀伤。邓肯的稳健表现依旧是一尊“石佛”,吉诺比利、格林、莱昂纳德同样是马刺胜利的不可或缺球员,毕竟马刺玩的是团队篮球。相比之下,热火这群N巨头们,更像松散地组合在一起。
   詹姆斯这场比赛打得也挺温和,温和到让人看不到他的求胜欲望。皇帝拿下18分,18篮板,10次助攻的三双表现。篮板就差一个便追平季后赛生涯纪录。也只能理解,得分偏低的皇帝是为了多刷点数据。可啥时候刷不行,偏得在这大考时刻?这就像在高考考场写作文,人家皇帝是一笔一划地慢慢写,那叫一个从容不迫,任由校门外的家长着急上火担心其写不完作文,但詹皇那才叫“平常心”。
   缺少王治郅的热火,面对后巴特尔时代的马刺,纵有詹姆斯、波什、韦德、阿伦又如何?不知道这是哪个网友想出的花絮,有才到极致,挖掘出如此久远的中国元素,你让后姚明时代堕落的火箭情何以堪?就当开个玩笑,乐呵乐呵得了。
   前三节比赛,双方打得挺和谐,看起来根本不像总决赛。平稳之中,老辣的马刺渐渐在第四节下半段突然发力,就像打灰熊一样,把热火弄了个措手不及。热火没有加强突破,也没有持续的冲击力,失误的增多,皇帝变身为“詹不投”,使得热火陷入被动境地。
   毕竟这才第一场,帕克再牛逼,难道他真能每场比赛都能像“龙王”一样呼风唤雨?詹姆斯再不主动,难道他每场都会像打蔫的老虎一样没有血性?总决赛这顿火锅大餐,其实才刚刚冒气,要想品尝到更多的美味,需要点时间。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有