加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,364,741
  • 关注人气:26,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大的狂欢映衬足球的孤单

(2012-11-20 09:10:37)
标签:

中超

恒大

模式

足球

体育

分类: 我们的中超

文/张连杰

 

恒大的狂欢映衬足球的孤单

 

  不是万能的,但没有钱是万万不能的。

  广州恒大队完美诠释这句话的真谛,巨资投入换来的是2012年中超和足协杯“双冠”,如此辉煌成就证明着“没钱是万万不能的”。然而,在恒大狂欢的背后,映衬的或许是足球的孤单,从中又可以看出“钱不是万能的”。

  恒大进入足球圈短短三年时间,就获得5个冠军(中甲冠军1次、中超冠军2次、足协杯冠军1次、超级杯冠军1次),让人见识到什么叫“恒大速度”。从恒大俱乐部给出的投资总额来看,他们在足球领域已经投入了近20亿元人民币。其中在引援、教练员、青训建设方面的花费超过10亿元,在奖金方面花掉2.5亿元。恒大真是“不差钱”,并在发展过程中逐渐形成“模式”。这场足以影响中国足球传统经营模式的“恒大模式”,则为中超各家俱乐部树立了值得参考的成功案例。

  事实上,恒大集团在中国体坛,不仅涉足了足球,在女排、羽毛球、乒乓球等产业,也经营得风风火火。以女排为例,恒大队在中国女排昔日“铁榔头”郎平的带领下,汇集全国精英。经“恒大模式”的运作,2009年才组建的广东恒大女排,仅经过三个赛季,从无到有,从B组球队到A组联赛冠军,恒大女排创造了奇迹。

  如今看来,“恒大模式”在中国体育领域主打“金元策略”,已成为一个“超级明星”。

  回到恒大足球,拿下本赛季“双冠”,里皮麾下的这支球队,下赛季的目标毫无疑问直指亚冠。与此同时,在竞争日渐激烈的中超赛场,恒大很可能面对其他俱乐部的“围攻”,他们的2013年,能否再次实现突破?

  虽说“恒大模式”壮大了自身俱乐部,但他们的种种举措改变的似乎只是中国体育的投资格局。不过恒大热衷“烧钱”,确实也体现出他们对体育的热爱与向往。因此,讨论“恒大模式”的影响,从“俱乐部个体”和“中国足球整体”这两个角度看,自然会得出不同结论。

  恒大的狂欢映衬中国足球的孤单,的确是一种让人纠结的现象。“烧钱”后,当投资趋于理性,回归体育原有属性,那时候的恒大或将真正成为足球甚至众多体育产业的“大鳄”。(11月20日《沈阳日报》B12)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有