加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,364,741
  • 关注人气:26,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中超换主帅就像女人换衣服

(2012-11-06 12:50:58)
标签:

中超

换主帅

女人

换衣服

分类: 我们的中超

文/清风

 

中超换主帅就像女人换衣服,看上去从来就没有适合的,只有没穿过的。

    传说中的2012世界末日来临之前,2012赛季中超联赛已于上周六落幕。从三月的寒风中开始,在十一月深秋的冷风中结束,近8个月的联赛跨度,随着阿内尔卡、里皮、德罗巴、雅库布等国际大牌球员及教练的到来,中国足坛波澜四起,吸引眼球的赛事层出不穷,一把把金钱干柴,使得中超的炉火烧得正旺。
    “千日打柴不能一日烧”固然是一种追求持续发展的理念,而“今朝有酒今朝醉”或“过把瘾就死”则是只在乎曾经拥有的瞬息快感。中国语言博大精深,矛盾中有对立,对立中也有统一,用一个词概括——中庸。看似啥都说了,其实啥都没说,故弄玄虚,神神道道,其实现在中国足球的管理者也普遍是这路子,所以整个中国足球的发展才显得如此缓慢而滞后。
    从几天前能把人吓出心脏病的辽沪保级战的惊悚情绪中走出,回首整个2012赛季,总有一些力量催人前进,也总有一些“疤痕”让人泪牛满面。就拿主教练来说说事儿吧,中超换主帅就像女人换衣服一样——喜新厌旧。
    回顾今年洋帅生存状况,执教青岛中能的前波黑国家队主帅布拉泽·斯里斯科维奇在中超首轮过后就“下课”,是不是有点搞笑?韩国教练张外龙执教阿尔滨四轮后宣告撤退;头顶的光环如孙悟空紧箍咒一般耀眼的法国名帅蒂加纳,在上海申花仅仅打了五把实况就被抢了“手柄”……这一整个赛季下来,中超洋帅“十三钗”,只有6人执教到最后。难道是这些教练体内先天就带有半途而废的基因吗?
    执教能力不足、磨合程度不够、水土不服等原因,在很多俱乐部总经理的足球字典里屡用不爽,可善于归纳总结的人肯定不难发现,其中一个共同特点就是——急功近利。
    此外,又有多少失意的教练倒在球队内部的“潜规则”上?李章洙就是个典型,带恒大夺取半程冠军,最终“被下课”,这让老李很不理解,带队第一的主帅被解聘,别说在韩国,就是在多少个国家联赛里也难得一见。从恒大去年俱乐部官方要求“永久禁赛肇俊哲”,到今年“为亚冠索要7外援名额”,恒大的俱乐部的红色官方文件里,似乎总能让我等找到“黑色幽默”。恒大战胜辽足提前一轮卫冕中超,各大门户网站愈发有成为恒大官网之势,舔菊高手兵分多路,不免让人感叹:财大气粗就是好,挂上链子就能咬人。
    一些俱乐部“洋帅”下课,通常都会用“土帅”救火,吴金贵顶替腾卡特成为鲁能主帅,沈祥福接替建业的维斯雷恩,杨为健(联赛间歇期被张外龙顶替)接过斯里斯科维奇在中能尚未玩热的枪……而今年两支掉级球队建业和申鑫都是土帅,辽足土帅马林也是在最后一轮才完成保级。表面看,土帅在中超生存的空间越来越狭窄。然而,这未必就可以说“土帅基本等于土鳖”。
    沈祥福是不是好教练?不用过多解释,他的建业之所以降级,是因为前任留下的摊子有点烫手。朱炯的申鑫落入降级圈,其一可以说这支球队和辽足一样为钱所困;再者,“苟且生存”并不是这位充满理想主义色彩的申花老兵的职业追求,作为一支赛季场均控球率51.12%位列该项统计第五名的保级球队,既让人看到职业足球中没有金钱支撑的无奈,另一方面39岁的朱炯则展现出中青代教练的风采,属实让人钦佩。
    作为另外一名“土帅”,高洪波率领贵州人和得到亚冠资格,可以看出他的执教水平。其实早在2007年率亚泰夺中超冠军以及随后执教国家队期间,高就证明过自己的能力。而卡马乔上位,高洪波下岗,这中间必然充满利益的交换,俗称“潜规则”。由此可见,钱的能量也不可忽视。如今的中超,教练能力和俱乐部投资是取得好成绩的两大基本要素。
    虽说“喜新厌旧”是中超换主帅和女人换衣服的共通之处,但本质上还是有区别。女人频繁的换衣服,并不是因为这件衣服有多脏,主要原因是对美的追求,以及对自身不同形象的渴望和尝试,抑或是去满足男人永远不知道啥叫满足的胃口。而中超俱乐部频繁更换主帅,只能用如下词汇形容:猴急,不定性,眼光短浅,急功近利。
    放眼世界足坛,优秀教练都有一个共同点,主教练任期都会比较长,这样他们才能有足够时间打造自己的战术体系,从而将战术思想融入到球队中,进而让球队产生足够多的变化。弗格森在曼联执教26年,刚进队的时候成绩也不好,温格在阿森纳执教16年,刚到伦敦也备受质疑,球队战绩也是一塌糊涂。可后来成功的故事就不必多说,他们带队拿到奖杯的同时,也给予各自球队注入了足球理念甚至经营理念,同时使球队有了自身独特的气质和魅力,进而吸引世界各国越来越多的球迷。温格曾建议中超俱乐部,“一定要通过学习这些大牌表现出的优秀技术、足球思维,创造更新出一套训练模板,传授给自己的球员。”
    接这话茬,让人想到绿城主帅冈田武史,冈田刚带队的时候,球队成绩也是一团糟,前5轮只赢一场,打法也没有什么形状可言。可短短的一个赛季过后可以看到,日本教练的理念在这支中超球队身上得以体现。冈田本人也直言,赛季初成绩不好的原因是过于重用年轻球员了。后来,他采取新老结合的调整,取得四连胜,收获600万奖金,以第五名的理想成绩结束第一阶段赛事。尽管季末排名第11,但考虑到目前的绿城的人员配置,可以让人接受。然而,冈田给绿城甚至中国足球留下的一笔无形资产在于:他培养出一批其他一些球队本该培养却没有培养出的年轻球员。如19岁的石柯在中后卫已经渐渐站稳,冯刚等人也得到多次出场锻炼的机会,从阿联酋亚青赛的国青大名单不难看出,绿城一支队就有7个名额,为所有俱乐部输送人数最多。
    客观说,冈田一年能够改变的格局,并非是他的个人能力多么超强,与其他一些球队不重视后备人才建设也有一定关系,当然与主教练的用兵思路对其也有不小影响。试想,如果郝永赫、胡延强、宋琛、王皓不在辽足而是绿城,那么这哥几个恐怕也不至于“过度清闲”吧?
    仔细合计合计,如今中国足球之所以被日本甩掉好几条街,并不是因为日本人多么神通广大,恰恰在于他们能够坚持理念,一步一个脚印的前进,而中国足球在其固有的社会土壤之下,难免有种浮躁之风。就连深圳红钻主帅特鲁西埃都说,“我不明白,在中国,到底是球迷还是主力球员,是总经理还是老板来决定主教练的去留?我觉得中国人太脆弱太浮躁了,没有一点耐心。”
    其实,有“耐心”能“坚持”的俱乐部并不是没有。比如辽足和主帅马林,连续执教同一支球队已达5个赛季之久,在中超甚至整个中国足坛都属于“另类”。可辽足并没有因此进入绝对平稳的发展时期,总是大起大落,跌跌撞撞。试想,如果把曾经带领广州松日取得甲A第四的塔瓦雷斯请到辽足担任主教练会发生什么?上个赛季后,宏运方面决定辽足退出亚冠资格赛,队员们还会考虑与主帅的感情吗,冬训还会顺利进行下去吗?而本土教练就不一样了,毕竟有一种独特的“微信”。这“微信”对年轻球员尤其适用,可是当这批球员到了二十四五岁有自己想法和主意之后,这关系可就难围拢了。看看本赛季之后辽足的“转会风向”,或许就能窥出些许端倪吧。
    话说回来,疑人不用,用人不疑。中超俱乐部既然选择自己的教练,那就应该给予信任,给予时间。不能因为刚开始没磨合好,就让人卷铺盖卷走人。这就像男欢女爱一样,做了很多前戏,眼瞅着就要双双高潮的时候,却换了个人。
    关于中超教练,有这样一种说法,“如果一名主帅不能摆平球员,再大的能力也是白搭。”回想伊万、马季奇、桑特拉奇、朴成华、吴金贵等一位位洋帅和土帅下课后复杂的心情,“被暗算”的滋味确实不好受啊。啥时候纯粹足球的东西能多一点,毫无节制地追求利益的行为能够少一点,或许咱中超离真正的成熟联赛就更近一些。
    中超换主帅就像女人换衣服,看上去从来就没有适合的,只有没穿过的。常常,换来换去才发现,哦,之前的那件挺合适,可却送给闺蜜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有