加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229,991
  • 关注人气:26,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大红头文件玩了把黑色幽默

(2012-05-16 10:16:43)
标签:

恒大

亚冠

孔卡

足球

体育

分类: 体坛大视角

文/清风

 

    大顺着剥落的高墙走路,踏着泰达和国安的骨灰,微风起来,露在墙头的高树的枝条,带着还未干枯的叶子在中超的林子里摇动。四面都是骨灰,还有一张红头文件。空中飘落的曼陀罗花,仿佛在不断唤醒中国足球的亚冠记忆。泰国的深夜里,一个人拈了一朵绿花瓣,他说:“兄弟已死,但我要勇敢向前。”这时,远处飘摇的身影渐进,一武里南队员手持黑色花瓣,向空中抛去,留下一句:“短暂的吹牛过后,留给你们的将是不可预知的黑暗,你这红头文件不过是一种颜色而已。”
    亚冠小组赛最后一轮,没有退路的广州恒大面对泰国球队武里南,依靠孔卡的一传一射,最终2比1战胜对手,和日本球队柏太阳神携手出线。如此结果振奋人心,但号称铁腕治军的恒大赦免孔卡,让人在高兴之余,不免扫兴。许家印为了追求球队的胜利,成功解释出尔反尔的同时,还着实激情的给自己来了个“自抽”。见此状况,手下忠诚的员工可开启“马屁模式”,许老板并不是自己打自己脸,那是在庆祝自己球队的出线。相比疯狂砸整版广告的莽撞,这才叫足够有创意,有响声,有小投入高回报的商人风骨。
    在成王败寇的体育世界,恒大以足球的名义再次让我等看到书写者们的趋炎附势,赢了给你捧起,输了给你埋葬,所以足球的天堂和狱之间并不遥远。宿命突围,捍卫中超,孔卡救赎……这等元素已然让人失去兴致,同样一场生死战,已经提前死去的武里南在毫无压力的情况下淡定自若,在场上尽情的享受足球带给他们的快乐和激情。当地球迷心态也很好,没有扔水瓶的,也没有用激光笔的,更没有喝倒彩的,这让泰达和国安球迷情何以堪。看上去,足球只是他们生活的一部分。相比之下,恒大认为自己代表了中超形象,在大雨之中他们无暇倾听雨声,上半场郜林进球之前,恒大的慌乱盲目暴露无遗,下半场被扳平比分之后,球星郑智的两场低级失误让人怀疑,他和大头内心世界的“打假赚钱”如同武里南的快乐一样,不同的是,郑智必须得配合己队气氛,一定要显得非常痛苦才好。
    跟风的赞美不等于价值的升华,绚烂的辞藻替代不了理性的思考。从恒大对孔卡做出处罚决定后,到孔卡亚冠出场“戴罪立功”,再到将罪过洗清还原为英雄形象,前后不过半个月时间。恒大顺着剥落的高墙走着,就像鲁迅笔下的《乞讨者》,为了亚冠小组出线,恒大可把自家的红头文件撕得如同漫天飘落的曼陀罗花,却唤不起人们对于这支职业俱乐部的尊重,至少我是如此。
    必须承认的是,看似人傻钱多的恒大,其实在花钱上极为讲究科学发展观,引进南美三大外援便是如此。不少人拿朱骏和许家印的投资风格相比,在我看两者根本不在一个层次上,即便强行对比也是关公战秦琼。没有梯队的上海申花,朱骏老板无暇顾及,足球和火瀑一样,不过是一种游戏,只是操作略有差别。而地产巨头恒大目前本身就有大幅减少广告投入的战略方向,当他们把足球当做一个万能媒介时,“过把瘾就死”很有可能成为他们的最终结局。
    从发展足球的高尚情怀来看,我希望每一家中超俱乐部都好,尤其在亚冠赛场,不说他们是代表了谁的形象,那很虚无。一个很简单的逻辑是,当你支持的那支球队的对手都强大了,整个联赛也就强大了,整个联赛强大了,那些停滞不前的俱乐部或改变策略,或被淘汰出局。中超不仅是一片江湖,更应该是一片丛林,讲究义气那是人情来往,优胜劣汰才是自然法则。遗憾的是,在中超的多重地貌里,当一家企业以球队的名义打广告甚至卖房,显然有悖足球发展。有朝一日,当恒大撕掉广州足球的这张名片,就像撕掉自己的红头文件一样时,那不仅是一个城市足球的悲剧,更是整个中国足球的悲剧。
    这让我想起一则希腊神话,犯了天条的希绪弗斯被罚来到人家受苦,大神要他每天把一块大石头从山下推到山顶,就可回家休息,可他辛辛苦苦把石头推上去后,刚刚到家,石头就从山上滚下来。其实,目前财大气粗的恒大就像大神,看上去重罚孔卡,实际却把山给推平了,以后恒大若再有这等红头文件不代表严肃庄重的情况出现,也不必惊奇,毕竟那种文件在人家眼里也许只是黑色幽默。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有