加载中…
正文 字体大小:

老兵,战斗的青春

(2010-11-27 09:23:50)
标签:

王治郅

男篮

青春

战斗

体育

分类: 体坛大视角

文/清风

 

如今的中国体育只能说:有金牌,没文化

而王治郅,则是中国篮球的财富,更是中国体育的财富

向篮球运动员王治郅致敬,向老兵战斗的青春致敬

 

老兵,战斗的青春

 

    天,在中韩男篮决战后,新浪体育为王治郅做了一个专题,叫“老男孩”,我觉得这个名字非常好。在这支球队中,大致的年岁最高谓之“老”,轻盈的脚步、敏捷的身手、力挽狂澜的激情又又活像一个“男孩”。与此同时,在筷子兄弟火的一塌糊涂的小电影映衬下,“老男孩”的形容词又被进一步升华。“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别”,但大致是幸运的,看大致在赛场飞奔的球迷们也是幸运的,麻木的中国男篮大致依然有当年的热血,而我们同样会记得他曾来过。

 

    1996——2010,就像跨越时空的爱恋。大致的青春在这漫长的时空里穿行,载满了14载的风雨和悲喜。有理由相信,多年以后,关于王治郅的记忆不会成为剥蚀的碎片。冠军之夜,王治郅挂满金牌,独自享受11个队友的膜拜。队友膜拜大致,不仅仅是为这届亚运会,更是对大致此前职业生涯的肯定和青春的祭奠。

 

    在国家队,虽然大致没有带领球队拿过世界大赛奖牌,但毫无疑问,王治郅已具备一个优质偶像的所有元素。一、关键时刻能够挺身而出为球队获得胜利积累先决条件。二、能够带动队友的积极性起到精神领袖的作用。三、场外几乎没有绯闻,大多时间用在读书以充实自己,是众人学习的榜样。姚明曾说过,他有两个偶像,一个是奥尼尔,另一个是王治郅。当然,由于文化的差异以及对大致的熟悉程度,美国人很难理解大姚怎会把奥尼尔和王治郅相提并论。

 

    在我看来,中国男篮要留住的不仅仅是大致的实力,而更需要这样一个标志性人物,抑或一种符号,就像十年的赛场拼杀成就了刘玉栋“战神”之名。不论在亚运会还是奥运会赛场,金牌对于整个中国体育而言的诱惑恐怕没有曾经那般强烈了吧。这个时候,霍尔金娜气质的优雅、涅莫夫面对裁判刁难的从容、以及瓦尔德内尔对于乒乓球真正的热爱……这一切,似乎都是中国体育最匮乏的养分,如今的中国体育只能说:有金牌,没文化。而王治郅,则是中国篮球的财富,更是中国体育的财富。

 

    33岁,已不再是那个追风少年,但骨子里仍流淌着青春的热血。前尘往事,拨开风云吹散尘埃,不必挥挥手告别,看看众人注视你的样子,眼眶中滚动的晶莹是眼泪,然而那液体也反射着心中的期待。记忆不会被腐蚀,请相信,失落中却有不孤寂的心,萧索中却有不冰冻的情,当然,还有那声声啧啧的赞叹。向篮球运动员王治郅致敬,向老兵战斗的青春致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';