加载中…
正文 字体大小:

四年之后,中国男篮谁来“治”?

(2010-11-27 08:10:33)
标签:

亚运

中国

男篮

王治郅

体育

分类: 篮球那点事

文/清风

 

   国男篮重回亚洲之巅,作为中国人我很高兴,因为从中国男篮身上,我看到一个民族精神的凝聚,看到知耻而后勇的作风,更看永不服输的勇气。韩国再能,也无法逾越中国这座大山,2002年釜山亚运会的荣誉,早已成为他们遥远的回忆,再拼搏再努力也只能屈居第二,这就是云烟,这就是命运。当五星红旗在亚运赛场高高升起,韩国旗上的乾坤坎离卦或许早已算出棒子的结局……

 

    如果你有理性,那么上述的内容未免太伟光正和假大空,我知道,这个时候,其实中国体育迷看到男篮的登顶都会很高兴,我也一样。但煽情与赞美之辞其实已被孙正平老湿和张卫平指捣说的太多,如再喋喋不休从中韩之战中汲取所谓的民族优越感与自豪感那就太反胃了。

 

    高兴之余,我的问题是,邓胖子的战术在哪儿,特点在哪儿?答:一个王治郅四个帮,单打独斗展雄风。战术就是站着算术,最鲜明的特点就是没有特点。在“平平”眼中,美国人邓华德给我们思想保守的球队带来了活力和勇气,但通过世锦赛和亚运会这两项大型赛事,不禁让人觉得,所谓的变化都是精神层面的。邓华德在上海男篮的跑轰战术没有带进这支球队,其最大阻力恐怕不仅仅是没有卢卡斯。刘大脑到了国家队肯定不会像在上海队那样有无限的开火权,有了拘束也就导致其在关键时刻频频失误,最后成了“大脑瘤”。王仕鹏在对战伊朗那场比赛最后一记三分绝杀不禁让人想到4年前在日本札幌秒杀斯洛文尼亚,瞬间从大悲到大喜,足以让人血脉喷张。但冷静之余,我看到的是,前几场比赛对战弱旅时王仕鹏和朱芳雨命中率极度低下的三分球,可参看本届世锦赛的统计数据。

 

    这个时候,我想起NBA某位教练说过的一句话,大意是:我宁愿看到球队稳稳当当的取得胜利,也不想体验最后时刻绝杀的那种激情。事实上,中国球迷是很容易被感动的人群。体验某一次激情见证某一次成功会让他们“失忆”。如果说球迷的这种感性可以理解,那么邓华德靠运气带队的风格难道就不值得商榷吗?

 

     中国是五个人在打球,韩国是一支球队在打球。回顾本届比赛,张庆鹏9个三分,牛;王仕鹏3分绝杀伊朗,牛;王治郅几乎每场比赛都如定海神针一样,牛;可中国男篮的整体性在哪?想想2002年釜山亚运会,客观因素是裁判哨太黑,主观则是我们的轻敌,当然,曾经的刘玉栋们还有轻敌的资本。随着新老交替,中国男篮已经没有这资本。正所谓逆水行舟不进则退,外线防守逼抢不紧的毛病就像蚁穴一样越来越大,如果一旦扑上去,既要达到效果,又要避免对手上罚球线,这是很困难的事。当张庆鹏在三分线跳起欲封住韩国远投不成而送给对手三次罚篮机会时,两位爷不爽了,说人家是被迫投篮,没必要上抢,干扰一下即可。但第一节最后时刻,赵成敏的超远距离投篮得分后,又如何解释呢?所以说,在防守端,中国男篮看上去抱有太多的“侥幸心理”,当然凶狠的逼抢不同于一定犯规,在这两者的权衡之间,只能说男篮的功力还未到达这水准,到世界大赛,一看便知。

 

    如果没有王治郅,很难想象本届亚运会中国男篮的前景会是什么样。也许会输给伊朗止步半决赛,将“史上最惨”进一步加剧。从本场比赛就可以看到,第二节前两分钟大郅不在,中国队被扳平了比分,大致出场,即可独挡一面止住颓势。有没有大致中国就是两支球队,尤其在没有大致的情况下,中国队在进攻端简直就是没有任何战术可言,有的是单打,是对掐,是街头篮球的热血。大致出场,表面看他是绝对的核心,但我却觉得他俨然像一位苍凉的和尚。没有王治郅,中国男篮是不是就没治了?

 

    赢得了亚运冠军,确实该高兴,该祝贺,毕竟去年的亚锦赛惨败后,中国男篮急需用一个锦标来证明自己在亚洲的霸主地位,但现在不得不说,优势已经不再明显。曾经,韩国男篮的神投手文景民被李晓勇防的没有脾气,现在,韩国男篮的李成俊让我们的防守没有脾气。金州城的突破,大致没有办法。第三节,紧急关头王治郅打中“2+1”,场下的张庆鹏、张博握紧拳头,大声怒吼。孙悦的超远三分,就像吃了春药后的雷霆一击。但这一切,未必是常态。新浪一网友说的好,亚洲仅仅是所高中,而世界才是真正的研究院,邓华德和中国男篮的掌权者能明白吗?

 

    中国男篮赢了,既赢得了含金量颇高的一枚金牌,又重新回到亚洲巅峰,王治郅以完美一次战役作告别演出。还有什么比这更完美的吗?中国男篮的结局,让人欣喜,但想想其中的过程,密密麻麻的伤口又不免让像我这般挑剔的人担忧。和一部分球迷一样,不去抒发激昂的情感不代表不热爱祖国,只能说对国家爱的太深沉。昨夜,中国男篮榨干了心血拼来荣誉,今天,当太阳照常升起,邓华德的球队还多少底气,中国男篮没有王治郅的未来谁来“治”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有