加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,069,400
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国奥惨败急需慰藉托辞

(2010-11-16 09:32:10)
标签:

亚运

国奥

出局

韩国

分类: 体坛大视角

文/清风

 

首战,国奥0比3日本,我的评论标题是《一球十年》

末战,国奥0比3韩国,同样的比分,同样的三十年差距

可是,总不能趁人之危落井下石,他们本是“切尔西”……

 

国奥惨败急需慰藉托辞

 

    中国代表团在广州亚运会疯狂的席卷金牌,那真叫一个其疾如风。但中国足球一出,优越感瞬间灰飞烟灭。在火热的羊城亚运氛围中,中国国奥刮起阵阵寒风,冰冷且细碎。这是再多的金牌都达不到的效果,遥想:本届亚运会结束,你会记住多少亚运冠军?至少在我心里,他们就像孔乙己手里的茴香豆一样“多乎哉不多也”,反倒让惨败史进一步升级的中国足球让人难以忘却。面对如此诡异的现实,到底是这项运动本身的吸引力之大,还是痴心不改的中国球迷执迷不悟之深?就像中国足球这潭水,表面平静,其实很深,和传说中的桃花潭水有一拼。不同的是,过去的汪伦成为现在的两眼泪汪汪,曾经的李白化作如今的拜拜。

 

    中国国奥本届赛事的表现与经中国教育造出的优秀文章颇有几分神似,即:讲究首尾呼应,中间叙述波澜起伏,惊心动魄。第一场,国奥0比3输日本,最后一场,他们又以0比3败韩国。中间两场比赛,绝杀吉尔吉斯斯坦足以让爱国者们血脉喷张,多打三人胜大马又让人唏嘘感叹。看上去,如果将这样的素材搬到高考考场形成文章,最后即便不能得满分,也得是55+或65+级别。

 

    球迷们在质疑主教练孙卫,从临场指挥应变可以判定他的能力太逊。如,当时面对少打两人的马来西亚,国奥球员仍然很淡定的维护着“4231”的尊严。一个人原本不聪明,还偏要学人家秃顶,这是很可悲的。昨天的比赛结束后,孙卫表示国奥与对手确实有差距,但这个差距并不像比分这么大。他说:“如果某一个环节做得好一些,也许不会是这个比分。”

 

    显然,孙卫教练置一大堆问题于不理,追问“某一环节到底是哪一环节?” 以我很有限的看球资历,不知说的对不对,在此与球迷兄弟们拿来共同探讨:一、宏观上,没有风格缺少霸气。二、细节上,锋线不锐利,中场不稳定,后防很空虚。再进一步说,中国足球的老毛病在这支国奥队身上暴露无遗,球员看似很自信但技术过于粗糙,后场拿球不及时解围,还装模作样的倒脚,最后被对手抓住机会得分。如果这差距在孙卫眼里叫“某一环节”,那球迷也只能说国字号教练竞聘那必须得是“有人脉者优先”。

 

    当中国足球无法直面惨淡的现实,只能在意乱神迷之中汲取慰藉的托辞。致中国国奥:名字多好,幸亏不是国傲,否则那才是奇耻大辱。黄健翔说国奥恬不知耻,可在我看来这是不对的,恬不知耻可是人的行为。胜败乃兵家常事,待到山花烂漫时,修复旧山河。这个,看英超第十三轮比赛了吗?其实,中国国奥原本是切尔西,不幸的是韩国队昨天成了桑德兰,斯坦福桥成了天河,仅此。

 

PS:感谢中国足球,说实话,它能让失掉自信力的中国人重拾自信,进而有足够的勇气去面对操蛋的人生,想起韦迪们很扯淡的一番豪言壮语,多么喜气的事儿啊,中国若没有中国足球还真不行,起码球迷没有一个发泄的渠道。群里有朋友说:“韦迪脑残”。太过分了,明明是脑瘫,现在的人为啥都不愿意说实话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有