加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,894,799
  • 关注人气:26,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别用上签去说事,解签是我们太不自信

(2009-12-15 20:28:41)
标签:

世锦赛

男篮

抽签

分组

分类: 篮球那点事

文/淡如清风

 

别用上签去说事,解签是我们太不自信

 

     2010年第16届男篮世锦赛抽签分组结果水落石出,中国男篮看上去“抽”的很美。明年的伊斯坦布尔,结局会怎样?面对着同组的几个对手,篮球界的人士肯定会展开如火如荼的解析和讨论,虽然今年的中国男篮很悲剧,但还是有很多人关心它,热爱它。面对希腊、土耳其、波多黎各、俄罗斯、科特迪瓦这五个对手,有人觉得形式一片大好,杀进十六强几率大增;当然也有人认为,中国男篮去了很明显是给人家当肉盾去了。不论最终走向如何,当前的一切解签行动还属于“哥德巴赫猜想”。

 

    今年的失败太触目惊心,“三线”崩溃的我们似乎无法面对现实的惨淡。“男篮要步男足后尘”的说法,突然间使得原本很光辉的男篮形象“山雨欲来风满楼”。中国男篮的现状,真像是沾染了2012世界末日的尘埃。看上去真凄美,残阳如血呵。领导们干的不是工作,是社会,懂管理不懂技术的最终结局只能是:球迷在痛苦的呻吟,男篮在假装的流泪。

 

    说句实话,几年前,我都不知道信兰成是谁,不知道这跟那时候男篮成绩有没有关系。如果抛开男篮去看中国体育,不同的项目却有惊人的相似性。当我们的项目处于优势或者还算说得过去的时候,高层都很稳定,都可以恣意妄为的去干事。而在优势项目受到威胁的时候,很多球迷都不能在短时间改变自己的定向思维,这倒不是人品的问题,在我看这应当属于教育的缺陷。

 

    一支成熟的球队,光有波峰和波谷是不行的,重要的是,它得通过“起伏”把波峰和波谷连接起来,这才是一个完整的周期。而目前的中国男篮,或许还没有到波谷,但不管怎样,作为男篮球迷,我们是不是也应该学着坦然的接受失败呢。“周期”的概念并不仅仅局限于物理学,很多时候,它可以应用于生活,应用于竞技体育。当然,那些人为制造波峰和波谷的“搅局者”,应当接受惩罚,这些人终将被定在历史的耻辱柱上,接受球迷的唾骂。

 

    “上上签”、“绝世神签”,种种说法很有才,对与不对,明年在土耳其见分晓。前瞻的确需要勇气,而真正成熟的球队很少搞前瞻。目标是什么?“我们是冠军”。也许球队并没有这样的实力,但不得不承认,人家有这样的魄力。竞技体育的“中庸”本不是与世无争,而是实力与自信之和的平均值,抑或是阳光心态和拼搏进取的总和,这才是竞技体育的中庸。

 

    土耳其,很神奇,伊斯坦布尔,也有过“惨案”,要神奇还是惨案?中国男篮,前瞻过度就等于逃避现实,别用上签去说事,没有刻苦的训练,美好的未来是扯淡;没有科学的管理,一切的寄语只能是觊觎。解签,用娱乐的心态去玩玩尚可,倘若沉迷其中,这只能是引火烧身。中国男篮,你可以没信仰,但不能没信念,你可以去迷信,但不能没自信。

 


别用上签去说事,解签是我们太不自信

别用上签去说事,解签是我们太不自信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有