加载中…
个人资料
山东小点子
山东小点子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,157
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]第五届中国“红高粱诗歌奖”揭晓

(2015-12-23 10:31:50)
标签:

转载

分类: ......收藏

第五届中国“红高粱诗歌奖”揭晓

            

      邓朝晖(湖南)、向迅(江苏)、离离(甘肃)获奖

 

     中国红高粱诗歌奖是《诗探索》编辑部、高密市人民政府联合主办,高密市文化产业管理委员会承办的诗歌奖项。宗旨是为了贯彻落实党的文化强国战略,推动当代诗歌的发展,更好地传承红高粱文化精神,塑造高密地方文化品牌。2015年度第五届中国红高粱诗歌奖办公室共收到来自全国各地诗歌稿件约40000余首,基本覆盖了全国各个诗歌领域。由国内诗歌专家组成的评委会本着严肃、公正的态度,最终评出:邓朝晖、向迅、离离3位诗人为本届大奖得主。             

——————————————————————————————————                 第五届红高粱诗歌奖组织委员会

 

   任: 谢   冕,诗歌评论家、北京大学新诗研究院院长,博士生导师

副主任:吴思敬,诗歌评论家、首都师范大学教授、《诗探索·理论卷》主编

                 莽,诗人、《诗探索·作品卷》主编

   员: 谢    吴思敬      邵纯生         

 

第五届红高粱诗歌奖评奖委员会

 

   任:林   莽,诗人、《诗探索·作品卷》主编

   委:商   震,诗人、《诗刊》常务副主编

             刘福春,诗歌版本专家、中国社科院研究员、《诗探索》编委

             苏历铭,诗人,《诗探索》编委

                野,诗人、诗刊社三编室副主任

               进,诗人,北京人天书店总经理

             邵纯生,诗人、高密市委宣传部副部长,高密市文管委主任

 

第五届红高粱诗歌奖获奖诗人及授奖词(按姓氏笔画为排序)

 

邓朝晖(湖南):女,中国作协会员,鲁院高研班22期学员。诗歌500余首散见于《诗刊》《新华文摘》《人民文学》《星星》等海内外数十家刊物,入选十几个年度选本。散文发于《文艺报》《山花》《黄河文学》《湖南文学》《延河》《文学港》等刊并转载。曾参加诗刊社23届青春诗会,获27届湖南省青年文学奖,著有诗集《空杯子》。

授奖词:诗人邓朝晖以自己家乡的沅水和它的支脉为蓝本,以个人的感受和生命的体验为整组诗潜在的支点,写出了她对自然与生命的理解和认知。诗歌语言清晰,严谨而不失自然。特授予组诗《沅江词》作者邓朝晖第五届红高粱诗歌奖。

 

  迅(江苏):笔名景阳,男,土家族,1984年出生于湖北建始,现居江苏。中国作家协会会员,江苏省宿迁市文学院专职作家。诗歌作品散见于《诗刊》《民族文学》《北京文学》《青年文学》《星星》等刊物。出版散文集《谁还能衣锦还乡》(21世纪文学之星丛书)等三部。曾获首届林语堂散文奖、2011年冰心儿童文学奖、第二十一届全国孙犁散文奖、第十九届、二十二届全国鲁藜诗歌奖等文学奖项。

授奖词:诗人向迅以自己熟知的故乡及生活场景的人情与事物为基础,以一个诗人的感悟完成了一组诗的写作。整组诗追求语言的幻象与灵动,读来亲切,自然而感人。特授予组诗《我们曾经拥有黄金》作者向迅第五届红高粱诗歌奖。

 

  离(甘肃):女,原名:李丽。1978年生,甘肃通渭人。中国作家协会会员,参加诗刊社第29届青春诗会,两次入选“甘肃诗歌八骏”及甘肃省委宣传部“四个一批”人才。在《人民文学》《诗刊》等几十家刊物发表诗歌作品。获《诗刊》2013年度青年诗歌奖、2014年度华文青年诗人奖、甘肃省第七届敦煌文艺奖、第三、五届黄河文学奖等。出版诗集《旧时的天空》《离歌》《离离的诗》三部。

授奖词:诗人离离,以一种平静的心态述说对一座村庄的体验,她用朴实而真挚的心灵,诚恳而生动的语言呈现了一个村庄的日常生活,以及诗人对它的复杂而潜于心底的情感。特授予组诗《六一村的证词》作者离离第五届红高粱诗歌奖。

 

第五届中国红高粱诗歌奖提名奖名单17位,按姓氏笔画排序)

 

八零(安徽)、山东小点子(山东)、王单单(云南)、夭夭(安徽)、北野(河北)、冯娜(广东)、汪抒(安徽)、沙蝎(新疆)、麦豆(江苏)、纯子(江苏)、李王强(甘肃)、林典刨(福建)、泽平(广东)、海南(云南)、聂权(北京)、谢荣胜(甘肃)、臧海英(山东)

 

 

——第五届中国红高粱诗歌奖颁奖典礼将于 2015930日晚在莫言故乡高密隆重举行!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有