加载中…
正文 字体大小:

刘翔没来,萝卜丝没劲

(2008-08-21 22:11:35)
标签:

评赛观赛

奥运

110米栏

刘翔

罗伯斯

体育

分类: 体育评论

刘翔没来,萝卜丝没劲

 

文/草本哈根

 

    奥运男子110米栏决赛今晚终于结束。该项目世界纪录保持者罗伯斯,以12秒94轻松夺冠。中国选手刘翔此前因伤退赛,而另一位中国选手,刘翔的师弟史冬鹏没能进入最后的比赛。

 

    就像刘翔退赛导致史冬鹏失去了方向感一样,今晚的决赛,在刘翔不在的情况下,似乎所有的选手都无精打采,萎靡不振。尤其是刘翔最大的对手罗伯斯,似乎根本没有使出多大的劲就夺得头名。而罗伯斯后面的选手,更是被落了足足两个身位以上。

 

    刘翔在与不在,引起各路选手状态如此之悬殊差别,令人深思。在体育比赛中,每一个项目的顶尖高手,往往都惺惺相惜。尽管场上是对手,但在场下是朋友。就像罗伯斯和刘翔,杜库雷和刘翔,其实都是不错的好朋友。他们深知伤病的残酷性和身体状态对他们体育生涯的重要性,所以当刘翔受伤的时候,尽管他们少了一个最强劲的竞争对手,但在他们心里,或许一样感同深受。这也就是我们经常说的,惺惺相惜。

 

    在这样的大背景下,罗伯斯自然深知刘翔的退赛对中国人心理带来的阴影,所以他很识趣地做了保留,没有使出全部的力量。也许,在罗伯斯的心里,他从现在就已经开始积攒力量,等待将来的某一天,再与刘翔同场较技。对于他们来说,只有当各路好手齐聚的时候,他们才肯放出自己全部的能量。否则,自己表现再好,也一文不值。

 

    我们无法去过多品评罗伯斯的表现。也许,唯有刘翔可以理解罗伯斯。相信在他们这些绝世好手之间,应该是有一种特殊的语言的吧,这些语言,也唯有在他们之间,才都能互相读得懂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有