加载中…
个人资料
草本哈根
草本哈根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,471,613
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前瞻:鲁能小将破茧成蝶,老朱挨扁你要坚强

(2008-07-11 09:22:52)
标签:

中超

鲁能

武汉

老朱

图巴

小将

王永珀

体育

分类: 体育评论

鲁能小将破茧成蝶,老朱挨扁你要坚强

 

文/草本哈根

 

    中超的本土教练中,老朱绝对是最拉风的一个:他那忧郁的眼神,紧皱不开的眉头,微微撅起的嘴唇,配上他好像永远也不换的黑色衬衫,使老朱在中超教练群中,总是显得那么卓尔不群,那么格格不入。

 

    必须承认,老朱还是有两把刷子的。当年,老朱尚声名浅薄,与许多胸怀大志、怀才不遇却又立志挽救中国足球的国产教练一样,混迹于中超的中下游球队。当年的老朱,幸运地拥有三张王牌:郑智、大头、李毅。后来的事实证明,当年老朱率深圳夺冠,一方面固然缘于他对球员有绝对控制力,但另一方面,郑智、大头这些中国的顶级球员,才是把老朱送上冠军教头宝座的关键因子,包括今天状态日薄西山的李毅,当年却也是风头最尽之时。所以,回头来看,当年老朱麾下的那支冠军深圳队,其实跟球队中拥有几名顶级球员密不可分。

 

    老朱成就了深圳,深圳反过来也成就了老朱。从此老朱声名鹊起,并乘坐火箭空降至中国国足国家队教练坐席。但成为国家队教练的老朱,却没有了在深圳时的运气。其中最遭诟病的一点就是他使国家队的门槛形同虚设,他广招弟子进入国家集训队,前后多达108名之多,而这样的做法也恰好给自己打上了他在用兵时浓重的梁山聚义的烙印。在老朱执教国家队的后期,甚至包括他对录像带的嗜好,对压缩饼干的嗜好,都被人拿来作为笑柄。可以说,老朱的国家队之旅,是失败而又极端郁闷的。

 

    其实鲁能也跟老朱传出过绯闻。2007年鲁能困难重重,图巴遭遇空前危机,一度传出老朱跟鲁能有过眉来眼去。事实上,离开国家队的老朱从来没有停止对中超球队的关注,除了鲁能,他跟上海、河南等球队都闹过绯闻,最后却是终于跟武汉结亲。老朱是这样的一个教练:他未必担当得起国家队的教鞭,但以他的能力,在中超混个中上游还是绰绰有余。所以,我们看到武汉队迅速跟待业男王圣修好,而武汉队也迅速进入了一个平稳过渡期。这些,都是老朱能力的体现。

 

    但此番老朱遭遇图巴,却一定是凶多吉少。尽管图巴缺米少粥,但图巴对年轻小将的调教却是功力深厚,而年轻小将们也不负重望,用4连胜回报了图巴,也在实战中充分显示出了各自的足球才华。尤其是小胖王永珀,在落选奥运的情况下,没有自暴自弃,用扎实的表现给了杜大人一个响亮的耳光,成为鲁能本次赛期中的最大发现。而另一位小将刘钊也是功力不凡,他继承了鲁能左后卫助攻犀利的特点,又在传中脚法上显示出不凡实力。而图巴之所以放弃老将王超而选择刘钊,本身就是对刘钊实力的证明。

 

    本次赛期之后,鲁能在队员和阵容上的嬗变一下子进入了一个活跃期。王永珀已成主力无疑,而吕征、刘钊、夏宁宁、李微们,包括在他们后面排队的高迪、郑铮,将在此后的一年里迅速进入一线阵容,而随着第4外援的签约,未来的鲁能老将中,包括大羽、王超甚至舒畅,可以都将慢慢从主力阵容中消失。如果说,得不到出场机会的小将们之前是在卧薪尝胆、蛰伏积累的话,那么,一旦机会来临,小将们则迅速显现出了才华,终于使鲁能的小将们刹那破茧成蝶,呈现出一幅华丽的群蝶幻舞的喜人影像。这实是鲁能之幸,更是中国足球之幸!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有