加载中…
个人资料
草本哈根
草本哈根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,471,435
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俏图巴巧做无米炊,活化石不敌80后

(2008-06-29 10:15:39)
标签:

中超

鲁能

成都谢菲联

活化石

80后

体育

分类: 体育评论

俏图巴巧做无米炊,活化石不敌80后

 

文/草本哈根

 

    话说中超在间歇期被杜总蹂躏之后,元气大伤。戚戚然鸣锣再战,杜总又为奥运大计狠狠地抽走了鲁能5名干将,一时使图巴处于无米下锅的境地,俏媳妇差点变成疯狂主妇。就在球迷为鲁能捏一把汗的时候,好个俏图巴,只见他令旗一挥,斜剌里杀出几员小将,生龙活虎般披挂上阵,两场比赛下来竟砍得6分,捍卫了自己无米也能巧做饭的俏媳妇形象。

 

    图巴麾下的这些小将,可以说是鲁能自己培养起来的“黄金三代”:以周海滨、崔鹏、苑伟玮为代表,算是鲁能的黄金一代;以王永珀、吕征、李微、王晓龙为代表,算是鲁能的黄金二代;而从上一场开始首次在联赛首发登场的刘钊、夏宁宁,以及获得了参赛证尚未获得出场机会的高迪、郑铮,则算得上是鲁能的黄金三代。也许从年龄上会有些交叉,但三代的路线却是十分清晰:周海滨已成国家队主力,王永珀现在是俱乐部的主力,此时第三代的小将正式进入联赛接受锻炼——轨迹清晰而又符合运动发展规律,前师强壮,后继有人,此情此景,怎不令人欣喜?

 

    与鲁能小鬼当家的风格完全相反,成都谢菲联可以说是中超的化石级的队伍。从谢联的主教练、山哥黎兵,到守门员符兵,到在前面冲锋陷阵的姚夏,甚至包括李铁,包括随队训练的孙继海,都曾经是甲A时代叱咤风云的人物,都在不同时期见证了中国足球职业化以来从辉煌到迷惘的心路历程。当黎兵依然习惯性地眨着眼睛,当符兵依然保留着他符号性的倔强的小辫,当姚夏依然还像猎豹一样不知疲倦地奔跑,时间,只是一回头那么长,却已经恍若隔世!!这还是那支高举着西部足球的大旗,山呼海啸般令一个城市疯狂的那支川足吗?

 

    只能说,与红极一时的四川全兴相比,这是一支非典型性川足。但在山哥黎兵的调教下,谢联却依然保持了川足顽强、坚韧、反击犀利的风格。尤其在有了以汪嵩为代表的青年新秀之后,谢联的技术和配合更加熟练。也因如此,谢联并没有祭出高举高打的传统防反之路,反而在比分落后的情况下,也不急不躁,坚持打地面进攻。汪嵩的脱颖而出,让我想起了天津队的蒿俊闵,他们都是为数不多的一个人可以改变球队命运的人。可惜,他们遇到的是拼抢更加积极、配合更加熟练的鲁能黄金三代,否则,以谢联的表现,像他们战胜了申花和大连一样,战胜鲁能也不是没有可能。

 

    这场比赛,与上一场跟长沙金德相比,首发阵容几乎一模一样。但由于谢联并不保守,所以客观上反而给了鲁能演练配合的空间和时间。尤其是鲁能所进的第一球,完全是在高速运动中依靠准确的传中和精准的跑位打进,典型的教科书式的进球,反映了这些小将在平时训练中的默契和自信。而谢联所进一球,与鲁能的进球如出一辙,只是更多地体现了汪嵩的个人能力。值得注意的是,鲁能获得多个任意球和角球的机会,却一无所获。看来图巴是应该拿出点时间来好好研究一下定位球战术了。

 

    经过两轮战火的洗礼,图巴烹制的这个新阵容经受了实战的考验,也得到了普遍赞同和好评。但是,不要忘了,鲁能遇到的对手都是相对较弱的,如果以现有人员而遇到攻击力强的队伍,鲁能羸弱的腰部和后防线将经受巨大考验。所以,继续在实战中锻打和培养新队员、新阵容,仍然是图巴未来一个月要面对的首要任务。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有