加载中…
个人资料
草本哈根
草本哈根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,791
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意大利死于“洛丽控”,卡西成多臂版金刚

(2008-06-23 08:41:09)
标签:

欧洲杯

西班牙

意大利

洛丽控

金刚

体育

分类: 体育评论

意大利死于“洛丽控”,卡西成多臂版金刚

 

文/草本哈根

 

    不管是从球员年龄结构上,还是从世界大赛的资历和地位上,西班牙人在意大利人面前,都是不折不扣的“洛丽控”。当然,这样的解释并不足以说明意大利的死因。意大利真正的死因,是聪明的西班牙人把“洛丽控”变成了“落利控”——用高出一筹的控制球战术,压缩意大利的进攻时间,从而达到把意大利击落的目的。幸运的是,阿拉内斯贡成功了。

 

    多纳多尼是聪明反被聪明误。当他发现不能在90分钟解决战斗的时候,他的大脑就进行了高速运算,然后决意排除万难也要把比赛拖入点球大战。在意大利人看来,他们是点球大战的常客,他们唯一惧怕的点球大战对手是德国,至于西班牙人,多纳多尼根本就没有放在眼里。于是,一切都在多纳多尼的控制之下,不出所料比赛进入到了点球时间。

 

    可惜,这一次意大利人失算了。多纳多尼算对了进程,却没有算对结果。当被西班牙人折磨了120分钟的意大利人,人困马乏地站在卡西利亚斯面前时,神勇的卡西利亚斯,仿佛在对队友们说:兄弟们,你们折磨够了,轮到我来解决了!那一刻,卡西化身为多臂版的金刚,左右腾挪,上下翻飞,把已经苦不堪言的意大利人拿来继续折磨——折磨已是太轻,简直就是蹂躏,然后,卡西拍拍手,潇洒地对队友们说:OVER,收队!!

 

    这一次比赛,像卡西这样的孤胆英雄,我们看到了太多。从茄盒,到布冯,再到今天的卡西,我们一次次见证,在这样一个特定的时刻,一个人的力量真的足够强大,强大到可以挽救一支球队,挽救一个国家数以百万计的球迷。从绝壁上逃生的快感是巨大的,更是极端刺激的。从这个意义上说,西班牙的球迷是幸福的,不仅仅因为他们打破了88年魔咒,不仅仅因为他们冲入了四强,更因为,他们体会到了生死一线间的那种巨大的反差和快感。

 

    代表了技术流派的葡萄牙人走了,代表了进攻狂潮的荷兰人走了,幸运的是,我们还有西班牙,如今他们成了喜爱技术和进攻的球迷们最大和最后的安慰。一定有人反对这样的观点,因为在他们看来,球场上没有先进和对错,只有控制与反控制,只有赢球和输球。是的,这种功利的观点一点也不新鲜。但我们是球迷而已,我们有权利去喜欢技术流派和进攻狂潮,也有权利鄙视钢筋混凝土。因为,只有好看的才能调动起我们久违的激情和快乐,而对我们来说,尤其对我们中国球迷来说,快乐,实在是太难了,太遥远了。

 

    这次欧洲杯打到今天的四强,才真正掀开了颠覆的帷幕。土耳其,俄罗斯,西班牙——年轻,活力,技术突出,敢打对攻,这样的球队进入四强,冥冥中更像是上苍对年轻、对变革、对不保守的表彰。从这个意义上说,意大利,法国,英国,包括尚活着的德国,是不是会有某种启示和危机感呢?

 

欢迎加入>>>橙色郁金香最爱荷兰<<<博客圈
  >>>加入橙色你真出色<<<
http://q.blog.sina.com.cn/go_dutch

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有