加载中…
个人资料
黑皮大帝
黑皮大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,407
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情人詹姆斯与偶像科比的差距,就是莎娃与辛吉斯的差距

(2009-06-17 16:21:27)
标签:

体育

分类: 篮球地带

       情人詹姆斯与偶像科比的差距,就是莎娃与辛吉斯的差距

 

 

             情人詹姆斯与偶像科比的差距,就是莎娃与辛吉斯的差距

 

                     从情人与偶像身上 看自己与“公主”的差距

 

 

  作为洛杉矶湖人队的球迷,网球美少女莎拉波娃可以说是“NBA第一人”科比.布莱恩特的忠实支持者。作为莎拉波娃的偶像,科比自然没有让包括莎娃在内的紫金拥趸们失望:历尽了7年的磨难科比在本赛季终于带领球队拿到了阔别已久的奥布莱恩杯,也用实际行动证明了在没有奥尼尔的情况下他自己同样能够率领球队拿到总冠军。在成功登顶的那一刻,科比毫无疑问已经成为了这个星球上唯一有希望达到甚至超越迈克尔.乔丹的篮球运动员。现在的科比已经不仅仅是乔丹的接班人了,他已经有了足以比肩乔丹的资本。姑且不论他日后是否能够超越乔丹,但是科比已经证明了自己理应拥有与乔丹平等的历史地位。

 

  与科比本赛季的巨大成功相比,另外一名被很多人寄予厚望的“乔丹接班人”,新生代球员中的佼佼者詹姆斯的季后赛之旅就有些令人失望了。常规赛冠军,季后赛全程的主场优势,裁判的照顾,联盟的力捧,四步上篮合法化......可是,对于詹姆斯来说这一切的优势都被拉沙德.刘易斯在东部决赛第一场中的那个致命三分给彻底击碎了。即使东部决赛第二场中詹姆斯那个石破天惊的“1秒终极绝杀”曾经将骑士队从悬崖边上给稍微拉回来了一点,可无奈见惯了绝杀和被别人绝杀的魔术根本不会在乎这个小小的插曲。能够在本赛季只被攻陷过三次的克利夫兰拿下一个客场,对于魔术来说已经足够帮助他们淘汰骑士挺进总决赛。

 

  不要为詹姆斯和骑士惋惜,他们应该输得心服口服。因为如果没有在联盟授意下裁判的“大力协助”,为詹姆斯争取到了那个绝杀的机会,恐怕魔术早早地就能以4比0的比分结束战斗。也不要抱怨詹姆斯身边的队友太差,幻想着如果姚明在会怎么怎么样,谁叫你詹姆斯没法让身边的队友变得更强呢?大本,这个昔日的最佳防守阵容,到了骑士之后就变得一无是处;斯泽比亚克,这个加内特身边的得力助手,到了骑士后却硬被改造成了一个只能在外线捡漏的投手;大Z这个身材高大,手感柔和,技术全面的中锋,在骑士队竟然也成为了一个大多数时候只能帮助詹姆斯刷助攻数的中距离投手。为什么如此多的优秀球员到了骑士后就变得一无是处,难道真的是因为这些球员不行吗?显然不是。究其原因,还是因为詹姆斯从本质上说只是一个突破手,基本功上的欠缺尤其是中远投能力的低下使得詹姆斯只有更多地将球控制在自己的手中,通过自己的突破或直接得分,或传到外线,这样才能制造威胁。所以,詹姆斯身边的队友往往只有在他玩儿不下去才有机会拿到球,试问在这样的球员身边怎么可能打出信心,甚至是取得进步呢?即使姚明联手詹姆斯的设想真的能够实现,也别指望这对组合能发挥多大的威力,因为那时的姚明也不过是又一个“大Z”而已。

 

  对比一下新科“总决赛MVP”科比.布莱恩特,詹姆斯的差距和稚嫩就立刻显现了出来:科比的基本功更扎实,技术更细腻,进攻手段更为丰富,打球时的美感和艺术性更不是那个只会抱着球往篮下冲,偏犯规讨罚球的糙哥所能比的。而且现在的科比并不像詹姆斯那样粘球,也不会只想着自己出风头,在常规时间里加索尔和奥多姆经常会成为湖人队的进攻发起点。但是倒了关键时刻或者其他队友打不开局面的时候,科比就会毫不犹豫地立刻挺身而出,迅速切换到个人进攻模式接管比赛。

 

  看看季后赛中面对魔术这同一个对手时科比和詹姆斯的不同表现吧,当内线拥有“魔兽”坐镇的魔术在关键时刻收紧篱笆,不让詹姆斯和科比有轻松突到篮下的机会后,科比就可以凭借着精准的跳投打破魔术的防守;而詹姆斯在这时还是只能继续突到篮下,效果自然很不理想。别忘了,科比整个赛季都是用着九根手指在打球,可是即使是在各队防守极为严密,强度极大的季后赛当中,作为外线球员的科比仍然保持了45%以上的命中率。试想一下如果詹姆斯用九指打球,以他那粗糙的中远投技术恐怕命中率早就跌得惨不忍睹了吧。所以说,基本功扎实程度和个人技术全面性上的差距,是詹姆斯与科比在季后赛中命运截然不同的最大原因。

 

  说来也巧,莎拉波娃的网球技术其实和自己的情人詹姆斯的篮球技术一样粗糙,在赛场上他们两人更多的时候都是凭借着强壮的身体,出色的力量而不是依靠细腻的技术来取得胜利。作为莎娃传说中情人的詹姆斯,也是一心想超越乔丹,这点从他选择的号码就能看出来。可是,技术上的缺陷却令詹姆斯无法更进一步,离乔丹科比所达到的那种境界越来越远。而莎拉波娃在经历了前几年的辉煌之后,也陷入了一个瓶颈期。归根结底,还是由于自己过分依赖强壮的身体而忽略了基本技术的恶果。对比一下莎娃的前辈辛吉斯,当初“瑞士公主”那细腻的技术,优雅的球风,给女子网坛带来了一股清新的空气,她也被球迷们视为“网球女皇”格拉芙的最佳接班人。虽然后来遭遇了种种生活上和赛场外的挫折,使得“瑞士公主”无法达到当年格拉芙的高度,可是人们已经把辛吉斯视为了女子网坛一个时代的领军人物和标志,正如现在的篮球迷们对科比地位的评价一样。对于辛吉斯和科比这对同样命途多舛,遭遇了种种不幸的巨星来说,他们能达到现在这样的高度就是因为他们细腻到极致的技术和在比赛中所体现出的优雅高贵的气质,这也是他们为什么如此受欢迎的原因。

 

  所以对于莎娃来说,认清自己与前辈的差距,不如作为一个旁观者看看自己的情人詹姆斯与自己的偶像科比之间的差距。正所谓“当局者迷,旁观者清”----如果说一个人不那么容易认清自己,那么通过别人之间的差距看清楚自己身上的不足,也许不失为一个捷径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有