加载中…
个人资料
黑皮大帝
黑皮大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:551,656
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从飘零的叶子阿桑,想到跌落凡间的天使科比

(2009-04-12 10:31:58)
标签:

体育

分类: 心中所爱

               从飘零的叶子阿桑,想到跌落凡间的天使科比

 

              

                                 天使与上帝

 

叶子/阿桑

 

叶子是不会飞翔的翅膀

翅膀是落在天上的叶子

天堂原来应该不是妄想
只是我早已经遗忘
当初怎么开始飞翔

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
爱情原来的开始是陪伴
但我也渐渐地遗忘
当时是怎样有人陪伴

我一个人吃饭旅行(到处)走走停停
也一个人看书写信自己对话谈心
只是心又飘到了哪里
就连自己看也看不清
我想我不仅仅是失去你

 

  阿桑走了,走的是那么得安静,那么得低调,一如她生前一样,可是她那沧桑却充满魅力的歌声却永远停留在了世人得记忆中。也许,很多人知道阿桑是因为电视剧仙剑奇侠传的热播,但是阿桑的成名曲却并不是仙剑的主题曲“一直很安静”,而是那首充满着忧伤与哀愁的“叶子”。

 

  和“一直很安静”一样,“叶子”也是一部热播电视剧的主题曲,这部由阿桑的小师姐SHE出演的偶像剧“蔷薇之恋”在当初的确很受欢迎,而我也正是通过这部电视剧知道了“叶子”这首歌曲,也知道了阿桑这个嗓音如此沧桑悲凉的歌手。其实,“叶子”这首歌曲不仅仅是“蔷薇之恋”中女主人公百合的真实写照,更是阿桑自己的亲身经历。因为在自己的童年和少年阶段,阿桑是在一种极端艰苦的环境中逐渐成长的。为了躲债,阿桑从小就和父母寄住在阿姨家。为了减轻阿姨的负担,阿桑从小就在家帮忙做手工赚零用钱,从折塑料花、包巧克力包装纸、电子工厂拼凑主机板零件等各式各样的工作都做过。天生爱表演的阿桑,高中选读了影剧相关科系,毕业后由于爱表演,也想借此赚钱贴补家计,所以考入艺工队。在艺工队待了5年,到处南征北讨劳军演出,也练就了一身说学逗唱主持加伴舞十八班武艺样样俱全的好本领,常常是开场时担任主持人,一介绍完歌手出场,马上冲下台换上舞群的服装再兼任舞群,然后又换上秀服自己演唱。可以说阿桑的经历正如“叶子”里唱得那样,“我一个人吃饭旅行到处走走停停”。

 

  想到这些,作为一个科蜜我突然意识到:科比的经历竟然和阿桑如此相似。因为我们都可以用一个词来概括他们的经历,那就是孤独!虽然科比的父亲是一个职业篮球运动员,同阿桑相比他的家境自然是非常不错。可是由于父亲老布莱恩特工作性质的关系,需要在世界各地到处打球,科比也随着父亲在世界各地漂泊。从美国,意大利,法国再回到美国,可以说科比也是在不断的漂泊流浪中渡过了自己的童年。由于语言,文化和种族肤色的关系,科比的童年缺少玩伴。在足球占据统治地位的欧洲,在意大利这样一个足球的国度,科比在篮球方面的天赋自然无法得到身边孩子的认同与尊重,大多数时候科比总是一个人在篮球场上孤独地挑战着篮筐。即使少数时候由于实在耐不住寂寞,科比也会和身边的孩子们一起来到足球场上,可是他的位置却是足球场上最出力不讨好也是最孤独的位置:守门员。科比只能在后面默默的看着其他人盘带、过人,把球踢进网窝。

 

  在14岁回到自己的家乡费城后,科比的孤独感不但没有消减相反与日俱增。由于在意大利长大,科比的英语说得并不是很好,起初根本无法和身边的黑人朋友们交流,对于当时最为流行的黑人文化更是一无所知。交流上的巨大障碍,使得科比很难融入身边的这个环境,而这种孤独和交流上的巨大障碍,也影响到了之后科比的整个职业生涯,甚至是他的生活。看看科比为了和瓦妮莎在一起而把自己和家人的关系弄到怎样水火不容的程度吧:2001年科比和瓦妮莎在一座小教堂结婚,除了女方亲友外,出席婚礼的只有科比的保镖。

 

  所以在NBA赛场上,你会看到一个孤独的科比,而这恰恰是由于科比“我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心”的童年经历所造成的。科比经常被球迷和行家批评为“打球太独”,“没有团队意识”,可其中根本的原因是他根本无法处理好更衣室中与黑人队友的关系。因为他和身边的这些在贫民窟长大的哥们都不一样:虽然他们都拥有相同的肤色,可是成长环境却是完全不同---在意大利听着歌剧长大的科比,怎么可能对嘻哈和R&B这些黑人中最流行的东西感兴趣呢?

 

  “孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,也许在科比的眼中詹姆斯,韦德,安东尼这几个03一代球员亲密腻歪到几乎每天都要相互发短信,打电话的程度会让他根本不可思议;对于自己身边那个性格开朗,喜欢搞怪,朋友遍天下的大型深海动物更是感到不屑。因为孤单是科比的标签,他没有也根本不需要有那么多的密友,不信的话你可以数数科比在联盟中到底有几个真正的“铁哥们”。麦迪?他俩虽然交往很多可也很难称作兄弟。看看麦迪后来是如何伤害科比,一次次地在科比的伤口上撒盐你就知道至少麦迪不这么认为。艾弗森?那最多能称作惺惺相惜,总不能因为他们俩人都喜欢看“蜘蛛侠”你就把他们之间的关系想象得那样亲密吧。奥尼尔?拜托,现在他们之间只是消解了以往的仇恨,还谈不上什么“生死之交”。况且奥尼尔离开湖人东游迈阿密科比刚刚成为绝对老大的那段时间,队友们对他敬畏有加,资历老到如迪瓦茨者,在科比面前连大气不敢出。要是谁一不小心提及那个大型海洋生物,那他准会被科比狠狠修理。的确对于科比来说,自己一个人的孤单才意味着“狂欢”,而“与别人在一起的狂欢”则会令早已习惯了孤单的自己感到浑身不自在。

 

  也许,科比真的是一个天使,是上帝派到人间的一个天使。或许是上帝觉得要是自己再亲自下凡拿下6个总冠军未免有些太愚弄世人了,但是他还是想要给世人带来最唯美的表演,于是他就派出了他手下最出色的一个天使再次降临在人间一个名叫“天使之城”的地方。可是上帝却没有料到,这个他心目中最出色的天使却是如此高傲,根本无法迎合世俗,这个孤独的天使几乎花了三十年的时间在和自己较劲。因为他是天使,同世人相比他是神,他总是幻想着世人用对待神的目光与态度去仰视他。但遗憾的是,他不是上帝,他只是一个天使,在幻想被别人仰望的同时他自己却经常仰望天空,因为他想回到天堂。这个天使有上帝的球技,可是在世间呆得太久,却又有了人类的七情六欲,喜怒哀乐。可也正是由于他比之前那个上帝更像普通人,他那充满悲情的人生经历也更能触及人们内心中最柔软的那个地方,所以更多时候他比上帝更能得到人们的喜爱。也许这正是这个天使想要的:一个人越孤单,对于爱的渴望也就越强烈;那个与世界为敌的科比,在内心深处其实是想获得全世界的爱。

 

  于是在西元2008年,我们看到了这个天使令世人感到惊奇或许也令他自己感到痛苦的改变,这个天使主动迎合了凡人的喜好,按照传球,团队精神,球队战绩高于个人表现这些世俗的标准拿到了自己在世间的第一个MVP。因为这个在凡间游历了30年的天使仍然幻想着超越当初上帝在世间所取得的成就,他想借此返回天堂,为了达到目标他只有向世俗和现实妥协。可就在他接近目标的那一刻,海底的波士顿海皇三巨头无情地击碎了他的梦想。可是这个执着的天使却并没有放弃,他仍然努力地改变自己,继续前进在重新返回天堂并超越上帝,成为真正的神的路上。

 

  “叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子”,阿桑这片飘零四方的叶子因为被上天收回了翅膀已经慢慢飘落,逐渐消失在人们的视线中,却永恒地停留在了世人的记忆里;而科比这个拥有着天使之翼的男人,不知何日才能重回天堂。可不管他最终的命运如何,他已经给世人留下了一段最绚丽,最唯美,最跌宕起伏的演出。因为正如我前文所说,天使比上帝更可爱,更真实,也更能打动世人的心。

 

 

 

 

 

                    他才是球迷心目中真正的MVP

 

    就像女儿属于贾静雯一样,MVP和总冠军就该是科比的

 

    湖人死于魔咒却赢得未来欢迎奥尼尔来洛杉矶抱大腿

 

     创造奇迹,拒绝耻辱,王者科比不会令天使之城哭泣

 

MVP不仅仅是属于科比一个人的,它是属于湖人整个集体的荣誉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有