加载中…
个人资料
黑皮大帝
黑皮大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:551,637
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔丹似吕布,科比如关羽,詹姆斯乃许褚

(2008-12-30 16:40:15)
标签:

体育

分类: 篮球地带
              乔丹似吕布,科比如关羽,詹姆斯乃许褚
 
 
 
  现在人们经常把迈克尔.乔丹,科比.布莱恩特和勒布朗.詹姆斯这三位NBA的顶级球星放在一起比较,类似像“乔丹和科比谁更伟大”,“科比詹姆斯谁是真正的联盟现役第一人”,“科比,詹姆斯将来有没有希望超越乔丹”这样的话题一直以来都是人们讨论的热点。所以今天我就用四大名著之一三国演义中的人物做个类比,把这三个人比较一番。
 
  乔丹----吕布
 
  吕布武功在三国演义里算是最高的,以乔丹的球技和在NBA当中的地位把他比作吕布当之无愧;不过吕布是个三姓家奴,忘恩负义的小人,这点和乔丹很像----当然我这不是刻意贬低乔丹,但事实的确是他并没有从一而终。而且,在奇才的第二次复出对于乔丹来说并不成功,不仅奇才连续两个赛季未能打入季后赛,选中夸梅.布朗这位“史上最水的状元秀”以及用汉密尔顿交换来江河日下,开始逐渐走下坡路的斯塔克豪斯这些堪称脑残的失败交易,也说明了乔丹作为球队管理层的眼光与水平与其做球员时相比不可同日而语。而这点,也和吕布的有勇无谋非常类似。
 
  最近乔丹在与自己的结发妻子离婚多年后,终于与一位古巴的名模再次走进了婚姻的“围城”,也算是为自己多年来的孤单生活画上了句号.而巧合的是,吕布虽然是个好色之徒,可是他的一生严格说来只有两位妻子----貂禅和貂禅的妹妹.貂禅在为诛杀董卓立下汗马功劳后激流勇退,悄然引去,只给世人留下了一段“美丽传说”.不知道乔丹这段新的婚姻将走向何方,而这位古巴名模是否能成为乔丹的真命天女.
 
  科比----关羽
 
  前两天,CCTV的解说在比赛中竟然将麦迪比做了关羽,这让很多球迷尤其是喜爱三国,喜爱关羽的人们难以接受自己心目中的偶像与英雄----义薄云天,忠肝义胆的关二爷被侮辱为一个忘恩负义的软蛋和胆小鬼.其实在我看来,关羽和科比倒是有很多极为相似的地方.
 
  关羽的武功也是不容置疑的,可能比吕布略差但差不了太多,但是同吕布相比关羽最大的优点就是忠诚,讲义气,这点和科比很相似。虽然他为了保护刘备的家眷暂时呆在曹操身边,并为曹操斩颜良诛文丑解白马之围立了大功,但是他的心始终都在自己的兄弟和君主那里。关羽不惜放弃“汉寿亭侯”的高官厚禄,过五关斩六将,就算历尽千辛万苦也要回到刘备身边,这份义气和忠诚令人动容。
 
  而科比对湖人的忠诚也是毋庸置疑的,也许他曾经发表过一些队球队不满的言论,但那都是为了球队的前途和未来,为了能够取得好成绩。这恰恰说明了科比对湖人的爱有多深,始终都把球队的利益放在第一位,甚至不惜因此而被队友,球迷们误解。我相信,湖人会成为科比职业生涯中效力的唯一一支球队,因为紫色和金色早已融入了科比的血液,科比这种从一而终的忠诚值得每一个人去敬佩。
 
  当然和关羽一样科比也比较骄傲,甚至有时令他们变得孤僻,这是他们两个人共同的缺点。可这也让科比和关羽一样显得更真实,让人更容易接近。正所谓瑕不掩瑜,这些小小的缺点不能改变这两个人的伟大。
 
  另外,关羽和科比都可以算作是悲情人物:关羽兵败荆州宁死不降,最后身首异处光荣就义,为后人所景仰;而科比也在奥尼尔离去之后苦苦支撑着风雨飘摇的湖人王朝,几乎以一己之力帮助湖人在竞争残酷激烈到极致的西部杀入季后赛,但却终因整体实力上的巨大差距被太阳打败,同样令人唏嘘不已。
 
  詹姆斯----许褚
 
  至于詹姆斯,一个有勇无谋的匹夫而已。粗糙的技术,毫无美感可言的难看打法,过分依赖自己如驴般强壮的身体,即使数据看上去很漂亮,可他距离乔丹,科比始终还有很大的差距,与以上这二位神一般的人物根本不在一个境界上。依靠斯特恩的力捧,裁判对其一而再再而三“四步上篮”“走步绝杀”视而不见,现在甚至通过吹罚骑士队对手莫须有的进攻犯规保送骑士获胜(与火箭和奇才的比赛已经说明了一切)。在裁判的帮助下,骑士队的主场已经成为了全联盟最恐怖也最让人感到恶心的魔鬼主场,这种手段实在为江湖上真正的英雄侠客所不齿。所以,除了超级劲爆的身体素质之外我实在找不出詹姆斯可以被称作“飞人接班人”的理由。
 
  论身体素质,三国演义里张飞和许褚可谓是最强的两个。不过张飞的外表虽然给人以有勇无谋的感觉,可这是一种错觉,张飞实际上粗中有细在战斗中经常能使出一些令人拍案叫绝的妙计。而詹姆斯至今仍没有让我们看到他细腻,智慧的一面,有的只是狂野和暴力。而且,张飞和关羽一样对刘备十分忠诚,也十分讲义气;而詹姆斯与纽约之间从未停歇过的联系实在让人无法把他和“忠诚”这个词联系在一起。没错,追求商业利益无可厚非,我并没有因此而指责詹姆斯,可是你也同样无法吹嘘詹姆斯所谓的“忠诚”。
 
  所以想来想去,只有把詹姆斯比作“虎痴”许褚最为合适。其实对于詹姆斯来说这已经是很高的褒奖了,毕竟曾裸衣恶斗马超的许褚也算是三国里的一员猛将,在曹操手下也是仅次于典韦的二号人物。当然论境界,与关羽,吕布,赵云等人自是差了一个档次,当然这也比较符合他与乔丹,科比之间的巨大差距。
 
 
轻轻点击鼠标,2009你将快乐每一天
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有