加载中…

加载中...

个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,998,458
  • 关注人气:8,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转发熊丙奇:衡水模式的真相是什么?

(2017-04-14 09:53:53)
标签:

衡水中学

超级中学

应试教育

分类: 教育时评

转发熊丙奇:衡水模式的真相是什么?

衡水第一中学进入浙江平湖办分校,引起舆论对衡水模式的再次广泛关注。尤其是浙江省教育厅叫停这所衡水分号的提前违规招生,被解读为浙江向衡水模式“叫板”。而“叫板”说暴露出舆论对衡水模式的真相,并不了解。

简单地说,衡水模式的真相是地方政府对学校违规招生、办学加以纵容,由此制造出所谓的升学神话。衡水模式的根本问题,是地方政府不依法治教。而浙江叫停衡水分校提前违规招生,不过是依法监管而已。

作为公办学校的衡水中学,之前的办学规模,达到180个班,6000多人,这是严重超规模的。2012年教育部发布的《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》要求合理规划学校的服务半径和办学规模,普通高中原则上不超过3000人。当然,这样的大规模办学,当时是得到地方政府的支持的。除此,衡水中学还享有全省跨地区招生的特权,可以聚全省各地优秀初中尖子生而育之。这是衡水奇迹的关键所在,如果衡水就在本地区招生,能培养上百名学生进北大清华,这绝对值得大书特书,可把全省优质生源集中在一起,这算什么呢?任何地方政府都可以快速打造出这样的超级学校,只要这所学校提前招生、全省招生,把中考前几千名学生都集中在一校。

可能考虑到公办身份的局限(跨地区招生、大规模招生问题),2013年,衡水中学和企业合作举办了一所民办中学——河北衡水第一中学。按理,作为一所民办学校,应该独立法人、独立校园、独立师资、独立财务、独立证书,可是,这所民办学校,对外其实就是“衡水中学”,和衡水中学共用一个官网,对衡水一中的介绍是“衡水中学跨越发展的新起点”,而且,从学生的教材、老师的教案,到各班的学生誓言、橱窗里的宣传材料,内容几乎全都一样。媒体曾报道,就连衡水一中校门口张贴的2015年高考成绩,也是与衡水中学合并公布的。这显然并不符合民办学校办学的规定。可对此,政府部门并没有依据《民办教育促进法》去理清这两校的关系,结果是,不允许公办学校办的事,学校借手民办学校实现。

客观而言,民办学校拥有更大的办学自主权,但自主办学也得遵守办学规范。有了民办的身份后,衡水的全省抢生源更加凶猛,规模也更大。衡水中学的招生规模,2015年降为1100人,这符合国家规定,可是衡水一中的招生规模是衡水中学的三倍,达到3200人,且八成生源来自衡水之外的地区。而这些学生进校后和衡中学生一起培养,高考升学和衡中“合并报表”。这当然是违规的,哪有公办学校办民办学校,如此办学资源不分的?这涉嫌国有资源的流失,又打压真正的民办学校。

就是这种移花接木,也难掩违规办学。民办高中也得按国家要求确定规模,衡水一中的招生规模已是国家确定的原则性规模的三倍,而河北省的规定虽然已经够考虑当地的乱像,尽量让违规合法化,其招生规模也远超河北建议的规模——河北要求,每所普通高中学校办学规模以3000人左右为宜(最大不超过6000人),年度招生规模以1000人左右为宜(最大不超过2000人)。

目前,舆论对衡水模式的关注集中在应试教育上,而这并非衡水模式的真问题,衡水模式的真问题是地方政府的不依法治教,纵容公办学校违规招生,借举办民办之名,全省招生、扩大规模。包括国家禁止公办高中举办高复班,也以公办举办民办校,民办校再招高复班“成功规避”规定,像衡水一中也招高复班,高复班班额达到150人一班,安徽的毛坦厂中学也是采取类似办民办招高价复读生。这是需要依法清理的。

看清衡水模式的真相,才不会将应试教育与不依法治教混为一谈,这是我国基础教育的两方面问题。不能用升学评价体系制造的应试教育需求,为不依法治教找理由。我国要改革评价体系,才能让基础教育摆脱应试教育,但依法治教更重要,否则,应试需求、资本运作、权力滥用或不作为,会严重恶化教育生态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有