加载中…

加载中...

个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,982,773
  • 关注人气:8,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人感动的田子坊

(2009-02-12 00:00:00)
标签:

弄堂

库门

新天地

田子坊

上海

时尚

分类: 城市风景

     2月10日,正月十六。

     下午游览了泰康路210弄的“田子坊”,上海一个声名鹊起的休闲街和艺术创意园区。

     由于有了新天地的铺垫,事先对它并没有过高的预期,想来又是一个大同小异的商业操作而已。看过之后却深为感慨,相当的震惊,没想到上海还有这么一个好地方。自上海的小资、白领从华亭路、襄阳路失守之后,几无赏心悦目的去处。七浦路号称是一个替代,其实是个大而无当的大卖场、批发站,毫无趣味可言。现在,终于有了一个田子坊!

    这里原是打浦桥弄堂小工厂集中之地,后来成为马路集市,直到1999年陈逸飞进驻,建立工作室,逐渐聚集人气,才在石库门建筑群和弄堂厂房中发育出这么趣味盎然的休闲、购物、艺术园区。狭窄迂回的弄堂过道,往往有曲径通幽、柳暗花明的效果。各类小店精美别致,独具风格。石库门的底层辟为店铺,楼上住着居民。弄堂里不加修饰地呈现着日常生活杂乱、粗砺的面貌。露天酒吧、店铺的上方,二楼的窗口挂着短裤、咸肉,拖把滴着水,与商业和艺术并存,构成了一幅原生态上海民居的后现代图景。我想,这就是田子坊的最动人之处了:这是一个活生生的、现代的和艺术的历史文化街区。

 

令人感动的田子坊 田子坊即景1

 

令人感动的田子坊 田子坊即景2

 

令人感动的田子坊 田子坊即景3

 

     与新天地的区别显而易见。新天地是一个借用石库门的文化符号、用金钱堆积改造的上海里弄的“赝品”,所谓“上海人到这里看外国,外国人到这里看上海”,看到的就是一个字:假。而且过度商业化,成为一个拥挤、昂贵的观光场所,而非赏心悦目、实惠有趣的休闲场所。

     田子坊的意义,在于它提供了一个传统街区开发改造的新的范式。与新天地那样大资本投入、房地产开发的模式不同,田子坊不是搞成片拆迁、推倒重建,而是通过对旧建筑的利用和改善,靠艺术家的努力、借助市场力量逐渐生长起来的有机更新的模式。这种发展模式不仅是低成本、低社会震荡的,而且遵循了城市发展的内在逻辑,是真正有生命力和可持续的。它不仅对上海,而且对其它城市传统街区的改造,具有重要的示范性和推广价值。

    返程时路过建国西路的建业里。几年前这里已经将具有上百年历史的旧里弄全部拆除、居民全部搬光。从打开的工地大门可以看到,里面已荡为平地。据说这里要打造另一个“新天地”,再造一个假的建业里!这就是历史文化街区改造最坏的模式:拆真建假。是从北京南池子开始的,新前门大街也大抵如此。呜乎哀哉!

                                                                           令人感动的田子坊

建业里最后的幸福生活(笔者摄于2000年)

                                                                     2009-2-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有