加载中…
个人资料
幽幽cheese
幽幽cheese
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,509
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瞎想想

(2008-08-19 22:04:01)
标签:

杂谈

太忙碌,容易让人胡思乱想,容易让人疲惫,容易让人厌倦;太清闲,仍然容易让人胡思乱想,仍然容易让人感到疲惫,也仍然让人容易厌倦…奇怪,两种不同的状态,感受却又如此相同。

 

无论何时,何种状态,人都是出于不知足的状态。冬天盼夏天,夏天盼冬天是常有的心态。里面的人想出来,而外面的人却想进去;单身的想要享受二人世界,二人世界的,却又渴望独处的时间和空间…这是不是就是生活的面貌?得到的不知足,没得到的却是最好,占了哪样,哪样就失去光彩,而没有选择的,永远最好。一句话说:得不到的永远是最好的。看来适用于任何事情。

 

在这个问题上,还是张爱玲看的透彻,《白玫瑰与红玫瑰》的经典词语早已说明了这个问题——“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”这不仅仅是在讲爱情,在我看来,任何事情皆适用。

 

导致这样的情况还是缘于人们的欲望,欲望不断膨胀,需要得到满足,因此审美终究还是难免疲劳。就好像吃东西,再美味的鲍鱼和鱼翅,吃多了也会腻,总想尝尝农家菜,比如菜团子什么的,也是人之常情,不难理解,甚至可以说是完全理解。

 

想要保持新鲜感和长久性,必须懂得适可而止,不可索求无度,好吃的吃个饱。而人,往往贪得无厌,好的想要更好,得到了1,便会想要得到2,3,4甚至更多。一旦吃饱,便会停止,速度放慢。一旦吃腻,同样停止,只是时间会更短,完全静止。想要换条跑道,或者换个口味,日子久了,农家菜未免乏味,没有油水,便又开始怀念鲍鱼和鱼翅的日子…如此反复,肠胃难免受不了,抗议在所难免,不是拉肚子,就是消化不良,上腹饱胀,难受程度可想而知。

 

可是很多事情却没有像选择吃饭的口味这么简单,今天吃鱼翅,明天吃菜团子。尤其是婚姻这件事儿,似乎是更为复杂的一个问题。围城里的人们,总是会出现这样或者那样的状况,或者失落,或者抑郁,或者幸福,或者无奈,抑或伤感,甚或孤独…而围城外的看客也好,孤魂野鬼也罢,也会出现这样或那样的状况,比如每天碎碎念:幽幽,我想嫁人,我真的想结婚…其程度不亚于鲁迅先生笔下的祥林嫂(这样说也许不太厚道,但我真的无法劝说这个恨嫁女,无语)。还是钱钟书老先生说的好——外面的人想进去,里面的人想出来。我倒想看看有没有骑墙的人,也许有,看看哪里更好,其实哪里也够不着,坐在墙头,看看热闹还是没有问题的,但也无法深入问题本质,说白了就是个偷窥狂罢了…

 

人们总是容易徘徊在这样一个矛盾的循环中,结束一段关系,便又马上开始另一段关系,没有认真思考自己的需求和想要的生活。不过也难说,也许这些人认为这就是生活的乐趣也不一定,也许在不断结束旧关系和不断开始新关系的过程中就会慢慢发现自己想要的生活呢?佩服这类人的勇气和执著,在这样无休止的循环中能找到乐趣也未尝不是一种好的生活方式。总好过单调的两点一线的生活。

 

我想我是没有这样的魄力了——需要不断的处理旧问题,而新的问题还没有等到旧问题解决就又像雨后春笋般“噌蹭”的毫无防备的情况下突然冒出来,让人措手不及,满头大汗,手忙脚乱,结果可能会很糟糕——问题没有解决,心情已是糟糕到极点,整个人千疮百孔,喝点水都会像喷泉一样洒出来,完全无法吸收。

 

最近,结婚的朋友很多,准备生小孩和快要生小孩的朋友也很多,每个人都在憧憬一家其乐融融的美好生活,或者头疼孩子的奶粉钱,尿布钱,保姆的费用,月嫂的费用等等,暗自庆幸自己没有这样的麻烦和问题,否则还不得抑郁症啊?看着这些准妈妈们的幸福笑脸和已为人母的朋友的愁容,我就情不自禁的有种“单身真好”的感叹…

 

也许她们有她们的幸福,我不否认,很难说是幸福多一点还是无奈多一些。也许在她们看来,我“该如何如何了”,但我看她们同样也有我的看法和视野,我觉得她们的压力更大,自己的,孩子的,父母的…还是不要想了…

 

未来谁知道呢?把握现在,珍惜现在才是我要做的!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:懒懒的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇懒懒的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有