加载中…

加载中...

个人资料
王威廉微博
王威廉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,706
  • 关注人气:1,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《雨花》文学奖授奖辞

(2019-05-29 11:35:22)
分类: 文论

 《雨花》文学奖授奖辞

获奖作品 短篇小说《地图里的祖父》


《雨花》文学奖授奖辞

 

以祖父意外地出现在GPS地图上这件事为发端,将时间和空间并置,对过去、现在和未来,对现实与科技进行了充满哲学意味的深入探讨与推演,书写了“后人类”面对的科技伦理困境,并富有前瞻性地提出“科技现实主义”这一命题。通过这部作品,王威廉拓展了科幻小说的疆域,颇具探索意义。

 

《雨花》文学奖答谢辞

 

王威廉

 

领受一份文学奖,不仅仅是获得一种荣誉,尽管文学的荣誉在今日变得稀薄而愈显珍贵;我想,其中更重要的是一种根植于艺术与思想的认同。

一部艺术作品,尤其是文学作品,如何判断它是好的、坏的还是比较好的,历史上从没有一个时代像如今这么困难。从文学的不同环节、生活的不同处境中,人们生发出的评价是如此不同,以至于褒贬都有些极端。我们当真失去了艺术的共识与审美的共鸣了吗?我在长久困惑之后认为并没有。我们只是在这个人类现实转型的时代陷入了更深的孤独,我们想更用力地跟我们的同时代人紧密生活在一起。这种情形下,并非每部艺术作品都能提供一个坚实的着力点。艺术作品就其本质而言永远都是柔软的,是流动的,是鲜活的,是拒绝完成的。我们需要回到文艺作品本身,就像我们必须脱掉铠甲和放下铁剑才能平和地审视世界。因此,作为作者我最感激的同道便是编辑,他们便是脱掉铠甲和放下铁剑的朋友,他们几乎用本能嗅着、嚼着作者的文字,从而得出了好的、坏的还是比较好的结论。每个人的口味自然有差异,淮扬菜跟川菜肯定不同,但这并不妨碍味蕾的判断。味蕾是整体,是融化,是缓慢,是丰富。味蕾不需要着力点,或者,味蕾本身就是巨大的力。

《雨花》杂志对我便有着如此重大的意义,我的不成熟的作品在他们的味蕾分析中无所遁形,但我猜测,他们还是从中发现了一点与众不同的东西,那便是一个作家对于世界的放胆探索。因此,这是一种鼓励,而远非加冕;这是一种认同,而远非认可。

是的,更好,在文学味蕾意义上的更好。也在文学味蕾的意义上,感谢《雨花》众师友以及评委老师。

 

2019518日 南京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有